Меню
16+

Газета «Приокская правда»

07.09.2018 08:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин добился восьмикратного роста господдержки предприятий НХП

В 2018 году Нижегородская область получит от Минпромторга на развитие народных художественных промыслов 50 миллионов рублей

Глава Нижегородской области Глеб Никитин добился восьмикратного роста господдержки региональных предприятий НХП в 2018 году. Как стало известно в четверг, область получила федеральный грант от Минпромторга в размере 50 миллионов рублей на развитие народных художественных промыслов. Для сравнения, в 2017 году по этой статье было в общей сложности выделено всего 6,5 миллионов.

Средства были выделены после того, как Нижегородскую область посетила заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, и было принято решение о том, что регион станет одним из пилотных участников федерального проекта ТЕТРА. Данный проект предполагает развитие «территорий традиционного бытования народных промыслов» в нескольких пилотных городах, где представлены народные художественные промыслы. В этих населённых пунктах будут сформированы команды, которые возьмутся за развитие и продвижение НХП.

«Поддержка промыслов — это не только поддержка предприятий, но и территорий. Совмещение таких подходов гораздо эффективнее. Нужно развивать свой малый город, превращать его в «город-сад», чтобы туда устремились туристы», — рассказал журналистам о будущем проекте глава департамента развития туризма и народных художественных промыслов региона Алексей Алехин.

В свою очередь, руководитель правительства Нижегородской области Глеб Никитин пояснил, что в сфере НХП будет применяться кластерный подход. «Мы будем максимально активно привлекать предприятия сферы к реализации всех масштабных проектов, например, при благоустройстве или развитии исторических центров», — сообщил глава Нижегородской области. «Бывая в районах региона, я убедился, сколь талантливые работают там люди и как активно ведётся работа по подготовке нового поколения мастеров. Я убеждён, что предприятия не должны поодиночке решать типовые проблемы», — добавил Глеб Никитин.

По мнению главы региона, поддержка отрасли народных художественных промыслов позволит решить сразу несколько проблем, и окажет положительный эффект не только на экономику, но и на сферы образования и культуры. «Грант, полученный в рамках проекта ТЕТРА, позволит правительству Нижегородской области создать базу для оказания широких мер поддержки», — уверен Глеб Никитин.

Отмечается, что опыт Нижегородской области, полученный в рамках проекта ТЕТРА, впоследствии будет транслироваться на другие регионы России. Оператором работы по гранту Минпромторга станет Фонд развития НХП, возглавляемый Николаем Смирновым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1