Меню
16+

Газета «Приокская правда»

02.07.2013 09:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 03.07.2013 г.

Земельный участок под строительство дома - бесплатно

Автор: Татьяна Мелентьева

Такой возможностью, определенной областным законом 168-З от 1 декабря 2011 года «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области», в районе воспользовались 8 многодетных семей. Об условиях предоставления напоминает председатель комитета по управлению имуществом района Татьяна Берсенева.

- Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, члены которых являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Нижегородской области. Многодетной признается семья, имеющая на воспитании и содержании трех и более детей. Земельные участки предоставляются из числа тех, которые включены в перечень, путем проведения жеребьевки. Всего в районе заявление на бесплатное получение земельных участков подали 8 многодетных семей. 5 из них уже получили участки: 3 на территории города, 2 — в сельской местности.



- Какова форма владения?


- Земельный участок предоставляется однократно бесплатно в общую долевую собственность членам многодетной семьи в равных долях после завершения строительства, ввода в эксплуатацию жилого дома и государственной регистрации права собственности на жилой дом.
На время строительства индивидуального жилого дома земельный участок предоставляется всем членам многодетной семьи в аренду сроком на три года. По окончании указанного срока по заявлению арендатора договор аренды земельного участка продлевается, но не более, чем на два года, при условии наличия объекта незавершенного строительства либо разрешения на строительство на данном земельном участке. Суммарный срок аренды земельного участка с учетом продления не может превышать пяти лет.


- Согласно данному закону многодетные семьи могут рассчитывать на бесплатный земельный участок в любом районе области. Куда нужно обращаться, если, например, жители Навашинского района решили возвести жилье в Выксе?


- Список таких участков размещен в Интернете на сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований (районов, округов, городов). Обращаться — в КУМИ той местности.


- Какова площадь выделяемых участков?


- Максимальный размер земельного участка для семьи, в которой воспитывается от 3 до 5 детей, составляет 15 соток, минимальный — 6 соток, для семьи, где детей 6 и более размер участка — от 1 до 3 га.


К строительным работам уже приступили две семьи


Одна из них — Городновы из Теши — не только фундамент заложили, но уже и стены возвели, и под крышу их поставили. В семье воспитывается трое детей: два сына и дочка — настоящие помощники своим родителям, которые трудолюбию учат детей на своем примере. Строят они дом своими руками, на собственные средства.
- Мы давно думали о том, что пора расширять жилплощадь. И вдруг узнаем, что многодетным можно взять землю под строительство бесплатно. А это серьезная поддержка. Обратились в районную администрацию. Было это в январе прошлого года. Нам на выбор представили списки участков. И мы решили взять место в городе. А уже в феврале нам выделили участок в 12 соток. Стройку начали летом, — рассказывает многодетная мама Лариса Городнова.
Обратились они в лесхоз за лесом. Часть его дали сразу, а другую часть руководитель Навашинского районного лесничества Константин Углов пообещал выделить этой осенью. Она пойдет на запланированный хозяевами пристрой. Семья-то не маленькая. И уж если строиться, то так, чтоб в этом доме всем было удобно, решили Александр и Лариса Городновы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86