26 мая в библиотеке «Дом Кирсановых» состоялось открытие персональной выставки «Мечтаю, рисую, живу» художника, преподавателя художественного отделения детской школы искусств г. Навашино Натальи Платоновой.
Команды «Техник-ДЮЦ» (ребята 12–13 лет) и юниорская команда (юноши 16–18 лет) Детско-юношеского центра г. Навашино приняли участие в первенстве Нижегородской области по флорблолу.
Уже второй год солисты и ансамбли детской образцовой студии эстрадного вокала «Родничок» принимают участие в международном фестивале-конкурсе «Пятый элемент» в Йошкар-Оле.
Хореографические коллективы Дворца культуры города Навашино приняли участие в XIII Открытом межмуниципальном фестивале «Терпсихора‑ 2023», который проходил в Кулебаках на сцене Дворца культуры им. Дубровских.
Во Дворце культуры для воспитанников детских образовательных учреждений состоялся показ спектакля «Потерянное время», в рамках социально-творческого проекта «Территория счастливых семей».
Для детей и молодежи в городском округе Навашинский все структуры и ведомства подготовили расширенные и разнообразные планы на летний период, учитывая базу своих учреждений, возможности коллективов и контингент детей. Расскажем ниже о разных формах детского отдыха в этом году.
Активисты и сторонники местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Навашинский поддержали инициативу Регионального исполнительного комитета партии по сбору гуманитарного груза для детей из ДНР, ЛНР и освобожденных территорий.
24 мая в малом зале Дворца культуры прошёл итоговый вечер кружковцев Дворца детского творчества. По традиции самые активные и талантливые из них получили награды.
Под таким девизом 27 мая в рамках Всероссийской акции «Библионочь‑2023» в Центральной библиотеке г. Навашино прошло мероприятие, посвященное Году педагога и наставника.
В Большеокуловском сельском Доме культуры состоялась премьера спектакля «О жизни – в шутку и всерьез», в рамках реализации проекта «Дети-детям», который принял участие в конкурсе Идея.росконгресс.рф в номинации «Национальная социальная инициатива».
28 мая в Малом Окулове состоялось торжественное мероприятие «Граница на замке!», посвящённое 105‑й годовщине пограничной службы ФСБ России и 130‑летию пограничной стражи Российской Империи. Здесь, на малоокуловской земле, ровно год назад была заложена замечательная традиция: мужчины, которые служили на границе, собираются в этот день у пограничного столба, получившего в этом году официальный номер – 104.
В библиотеке «Дом Кирсановых» открылась выставка пластилиновых миниатюр «Мой маленький город» ученицы 7 класса школы № 2 Василисы Никитиной. Экспозиция представлена удивительно реалистичными предметами, маленькими, но достоверными. Смотришь на них и представляешь, что сам являешься жителем этого городка, идешь по его улицам с трамваями, купеческими домами и церквями, людьми, автомобилями, лошадьми с повозками, кошками, птицами, деревьями, цветами. Всё выполнено детально, ярко и живо. А мостовая из булыжников! Тысячи маленьких пластилиновых горошин ушло у автора! Сколько терпения, времени, старания и аккуратности проявила девочка!
22 мая жители села Монаково отметили престольный праздник. В честь святителя Николая Чудотворца настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского протоирей Андрей Дяур отслужил Божественную Литургию, Акафист и молебен. После службы состоялся концерт, на котором местные и приглашенные из Мурома и Кулебак гармонисты играли народные мелодии, пели задушевные песни, которые вместе с собравшимися исполняла приехавшая из столицы певица Наталья Зенкина – ведущая солистка хора «Московская сторонушка».
Во Дворце детского творчества прошла церемония награждения самых активных, способных и одарённых детей округа «Покори свой Олимп». Благодарственными письмами и денежными призами депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Игоря Тюрина отмечены ребята, которые в течение учебного года трудились, творили и достигали значительных результатов в различных направлениях деятельности.
Представители городского округа Навашинский — главный специалист управления культуры, спорта и молодёжной политики Наталья Кутузова и я, инструктор-методист по спортивно-массовой работе физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье» Юлия Морозова, – стали участниками регионального форума волонтёров гостеприимства Нижегородской области, который проходил с 19 по 21 мая на базе отдыха «Металлург» в сосновом лесу г.о.г. Выкса.
В преддверии праздника в Детской библиотеке для обучающихся пятых классов гимназии провели встречу с интересным человеком в рамках библионочи и Года педагога и наставника. Гостем стал спортивный тренер Владимир Дружинин.
Более 6 500 новых территорий предложили нижегородцы на сайте golosza.ru для участия в рейтинговом голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году и позже. Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, такая возможность у жителей региона появилась впервые.
В администрации городского округа Навашинский состоялось торжественное награждение нашего земляка участника специальной военной операции Михаила Клопова медалью «За отвагу». Награду вручил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин.
Социальное предпринимательство – новое, набирающее всё большую популярность направление деятельности как в России, так и в нашем округе. Сегодня мы познакомим вас с Натальей Роот, которая совсем недавно как самозанятая открыла Центр логопедической и психологической помощи «Симург» в посёлке Силиктный.