Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.06.2024 08:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 25.06.2024 г.

Это у Рябцовых семейное

Автор: Виктория Карпова

Участники семейной команды (слева направо): Алёна и Андрей Барабановы, Светлана Дубова, Александра Барабанова, Елена и Владимир Рябцовы

Навашинцы Елена и Владимир Рябцовы со своей семьёй приняли участие во Всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

О его старте объявил Президент России Владимир Путин 1 сентября 2023 года. На участие в конкурсе подали заявки 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов России.

Дошли до полуфинала

В состав семейной команды Рябцовых вошли четыре поколения: Елена и Владимир Рябцовы, их дочь Светлана Дубова, внучка с мужем – Алёна и Андрей Барабановы, правнучка Александра. А так у Елены и Владимира Рябцовых двое детей, пять внуков и четверо правнуков!

Молодая и инициативная Алёна обратила внимание на конкурс «Это у нас семейное», который привлекательно рекламировали в средствах массовой информации, и предложила своим родным принять в нём участие. Так как у Рябцовых уже был опыт участия в масштабных проектах, то решение было принято положительное. Тогда Алёна зарегистрировала на сайте конкурса свою семейную команду.

Первый этап был дистанционный. Семья выполняла задания разного уровня сложности на самые разнообразные темы: приготовить блюдо по фирменному рецепту, устроить званый ужин, сочинить песню, выполнить зарядку, оказать волонтёр­скую помощь, украсить дом. Задания появлялись в личном кабинете семейной команды, а за их выполнение начисляли баллы. Всё, что семья делала в рамках конкурса, они записывали на видео и загружали на сайт. Например, они сняли сказку «Кто сказал мяу?», в которой сами были в главных ролях. Теперь это видео и все остальные они могут вместе пересматривать и вспоминать о конкурсе. Кстати, Барабановы живут в Нижнем Новгороде, но расстояние не помешало.

Команда наших героев набра­ла 830 баллов из 1000 и прошла в полуфинал.

В столице Республики Башкортостан

Полуфинал состоялся в начале июня в городе Уфа.

– Нам очень понравилось в Уфе, – говорит Елена Дмитриевна. – Туда мы добирались на поезде. Поездка для всех членов команды была бесплатной. Нас разместили в хорошем отеле. Сам конкурс проходил в большом выставочном павильоне, где собрались 1912 семей, и одна из них была наша!

Для удобства участников разделили, а полуфинал проходил в несколько дней. Семейные команды прошли серию интеллектуальных, спортивных, творческих заданий. Отдельный блок был посвящён знанию родных регионов. Участники демонстрировали не только свои таланты, но и показали, насколько хорошо дети и родители знают друг друга и умеют работать в команде.

– Мы познакомились с теми семьями-участницами, которые были нашими соседями, и нашли новых друзей. Выполняя задания, от стола к столу протянули общую ниточку в прямом и переносном смысле, – продолжает собеседница. – Обстановка была дружелюбной, нам также удалось пообщаться с ведущим, хотя со сцены он объявил о том, что семей так много и он подойти к каждой команде физически не сможет.

По итогу мероприятия наши земляки получили Почётную грамоту и много подарков, которые они разделили между всеми членами семейной команды. Они уже давно вернулись домой, а подарки продолжают поступать: так, Алёне прислали набор сковородок, а затем музыкальный центр за безупречно выполненные задания в дистанционном этапе.

Участие в этом масштабном конкурсе принесло не только массу положительных эмоций и впечатлений, в том числе от поездки, но и подарки, которые ещё долго будут напоминать об этом невероятном приключении.

Настоящее достояние

– Я из педагогической династии Герасимовых, – пояснила Елена Дмитриевна, когда я пришла к ней поговорить об участии в семейном конкурсе. – Наш общий стаж – 408 лет, и с каждым годом он увеличивается.

Династия берёт своё начало с мамы Елены Рябцовой – Валентины Герасимовой, которая начинала работать учителем математики в селе Тёплово Кулебакского района. Затем, спустя годы, она вернулась в родное Монаково, где стала работать воспитателем в детском доме, который появился в селе в годы Великой Оте­чест­венной войны.

Елена Дмитриевна, её братья, племянники, дети и внуки так или иначе связаны с образованием: одни работают в детском саду, другие – в школе, Детской школе искусств, управлении образования и не только в городском округе Навашинский, но и в Муроме.

Педагогическая династия – это гордость системы образования, пример для вдохновения и подражания. Любовь к детям, передающаяся из поколения в поколение, проявляется в разных формах и заслуживает внимания и похвалы.

Сама Елена Дмитриевна работала руководителем дошкольного образовательного учреждения 34 с половиной года, из них 30 лет – в городе Навашино.

Ещё в детстве Лена мечтала быть педагогом и работать с детьми.

– Отец сделал возле дома палисадник, и я там играла, ко мне приходили дети из соседних домов, я их занимала: ставила парами и водила с экскурсией по деревне, в лес, мы рвали цветы, ловили майских жуков, играли в подвижные игры, – поделилась воспоминаниями женщина.

А потом Лена выросла и получила медицинское образование за компанию с подружками.

– Я десять лет была медицинским работником и, кстати, всегда моя работа была связана с деть­ми. Потом я поступила в педагогический институт, – пояснила Елена Дмитриевна, добавив, что желание быть педагогом, которое зародилось ещё в детстве, достигло таких масштабов, что сопротивляться ему уже было нельзя, и она, прислушавшись к себе, сделала этот один из важнейших шагов в своей жизни.

Юбилей

Продолжая вести разговор, я узнала от моей собеседницы, что 17 мая ей исполнилось 75 лет, поэтому и о ней самой непременно нужно рассказать нашим читателям, ведь она так много лет своей жизни посвятила Навашину и навашинцам.

Так вот, обучаясь на третьем курсе педагогического института, Елена устроилась работать в детский сад воспитателем. Но проработала она на этой должности недолго, потому что, проявив активность и показав свои лучшие качества, получила предложение стать руководителем этого дошкольного образовательного учреждения. Так она возглавила большой детский сад на 360 мест в городе Перевоз.

Спустя время она переехала в Навашино. В этот момент у нас строился новый детский комбинат. Елена Дмитриевна с нуля собирала это дошкольное образовательное учреждение на 14 групп, чуть меньше, чем в Перевозе, в нём было 320 мест: 6 групп яслей и 8 – детского сада. Построив это учреждение, судостроительный завод полностью закрыл потребность населения в местах для дошкольников, которых ранее не хватало.

– Директор завода Николай Терёшкин сказал мне: «Думай, как назовёшь своё детище», – вспоминает собеседница.

Ясли-сад открыл свои двери 23 июля 1983 года. И, действительно, это было её детище. С огромной любовью Елена Дмитриевна подбирала краски для здания и мебель для групп, делала заказы в заводе, ездила за необходимыми вещами по стране на мелкие оптовые базы и крупные, привозила с собой в Навашино мебель вагонами и платила по тем временам огромные деньги. И всё это делалось на благо детей.

Её ясли-сад отличался ото всех остальных, поэтому она назвала его «Сказка», там моя собеседница проработала руководителем 30 лет.

А всё-таки, почему «Сказка»? Если вы туда ходили сами или водили своих детей, то вы наверняка знаете, а остальным рассказываем.

Такое название Елена Дмитриевна выбрала, потому что у дет­ского сада было 7 двухэтажных корпусов, подогреваемый пол, два плескательных бассейна (для яслей и для детей постарше), музыкальный зал, спортивный зал и театральный. У каждой группы была стационарная спальня и каждая была оформлена по-своему, стены были расписаны сюжетами из сказок. Паркетный пол каждый год натирали, а мебель на нём стояла ножками, обклеенными войлоком. Всё берегли с новья, под­держивали чистоту и порядок.

– Мне нравилась спальня, где в резное окошечко выглядывала Алёнушка, – улыбнулась Елена Рябцова.

Неиссякаемый энтузиазм

Елена Дмитриевна бралась за все новинки, что можно было внедрить в детском саду. Так, она организовала группы часто болеющих детей. Взяла в штат две медсестры и получила в цент­ральной районной больнице физиооборудование. Это были тубус, кварц и ингаляторы, с помощью которых дети долечивались прямо в детском саду по назначению врача. Это ли не сказка?

В 2000 году детскому саду присвоили новый статус: начальная школа – детский сад.

– Был момент, когда школы были переполнены, и, чтобы разгрузить их, мы открыли обучение детей с 6 лет, – пояснила Елена Рябцова. – У нас дети были под присмотром целый день: кушали, учились, отдыхали, посещали кружки, ходили в бассейн, в библиотеку, учили уроки.

Прошло время – потребность в такой начальной школе исчезла, и её закрыли, а образовательное учреждение получило статус Детский сад № 10 «Сказка», и там по-прежнему звенят детские голоса.

Елена Рябцова много лет работала на благо нашего округа, но и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она остаётся активным гражданином. Елена Дмитриевна является членом президиума Совета Навашин­ской районной организации ветеранов, принимает участие в жизни города, посещает общественные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

367