Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.05.2024 09:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 21.05.2024 г.

Невидимая работа

Автор: Татьяна Храмова

День охранно-конвойной службы отметили 13 мая сотрудники изолятора временного содержания МО МВД России «Навашинский»

Об этой сложной и очень специфичной службе мы поговорили с начальником ИВС Сергеем Дёминым. Он рассказал, в чём заключается эта не­простая и, на первый взгляд, незаметная работа, которая является неотъемлемой частью правоохранительной системы, основой для обеспечения безопасности и порядка в обществе.

Не только обеспечение безопасности

Как стало ясно из разговора, в основные обязанности сотрудников ИВС входит охрана и содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений граждан на период производства следственных действий (до 10 суток) и конвоирование их к местам назначения: в суды, СИЗО, на следственные меро­приятия и, в случае необходимости, в больницу.

– Конвоирование подразумевает не только формальное сопровождение подозреваемых и обвиняемых, но и контроль над их должным поведением и обеспечение безопасности окружающих, – говорит Сергей Александрович. – Конечно, если возникнет необходимость, нами осуществляется пресечение побега и других ЧП…

Как отмечает Сергей Дёмин, система контроля в помещении изолятора хорошо продумана и налажена: он оборудован камерами видеослежения, и, кроме этого, каждые 10 минут производится осмотр помещений. Все передвижения задержанных вне камеры осуществляются только в наручниках, а особо опасные нарушители сопровождаются исключи­тельно под усиленным конвоем.

– Работа сотрудников изолятора временного содержания, несомненно, не относится к разряду престижных в общепринятом смысле слова. Однако, она обладает особой значимостью и требует от выполняющих её людей недюжинной выдержки, ответственности и профессионализма, – поясняет Сергей Дёмин. – Наша задача заключается не только в обеспечении безопасности и порядка в изоляторе, но и в создании условий для проведения следственных действий, гарантируя соблюдение прав и свобод задержанных. Моим подчинённым приходится ежедневно сталкиваться с людьми, которые могут находиться в сложной жизненной ситуации, с их страхами, агрессией, отчаянием. Именно от профессионализма сотрудников ИВС, их умения найти общий язык с задержанными, выстроить доверительные отношения зависит эффективность следствия.

Работу сотрудников ИВС можно рассматривать и с психологической точки зрения, ведь между необходимостью обеспечения безопасности и соблюдением прав человека проходит очень тонкая грань, и в руках сотрудников – не только судьба задержанных, но и гарантия справедливого правосудия.

Достойная служба

Работа в изоляторе временного содержания требует не только хорошей физической подготовки, но и особой морально-психологической устойчивости. Ведь среди тех, кого охраняют, есть и закоренелые рецидивисты, от которых можно ждать чего угодно. Сотрудники ИВС проходят специальную подготовку, в ходе которой изучают законодательство, регламентирующее деятельность изоляторов, основы оперативно-розыскной и следственной работы, приёмы и средства самообороны, а также правила обращения с огнестрельным и специальным оружием.

– Сегодня на службе отдела ИВС состоят 10 человек и, несмотря на суровость работы, половина из них – женщины. В нашей службе есть те, кто посвятил этой работе более 15 лет, например, Марина Аристова. В ИВС она работает с 2007 года, на должности дежурного изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых при отделе МО МВД России «Навашинский» – с 2011 года.

– В службу пришла осознанно и по большому желанию. Я уже на пенсии по выслуге, но продолжаю здесь трудиться, потому что мне эта работа очень нравится, – отмечает Марина Владимировна. – У нас сплочённый, дружный коллектив, где никто никого не подводит и может работать сутки напролёт. Когда я только пришла, работали одни мужчины. Со временем стали приходить девушки. Все наши сотрудники – умные, грамотные, трудолюбивые люди. Каждый – профессионал своего дела, на каждого можно положиться.

– Служебная деятельность наших сотрудников – это ненормированный рабочий график, физические и психологические перегрузки, необходимость в любой момент профессионально и грамотно реагировать на осложнение оперативной обстановки при охране и конвоировании обвиняемых. Это требует железной выдержки и стрессоустойчивости, качеств, которые присущи немногим, – подчёркивает Сергей Александрович. – В рамках празднования Дня охранно-конвойной службы за самоотверженный труд пять сотрудников ИВС удостоены наград. Ольга Пичужкина получила Благодарность Главного управления МВД по Нижегородской области, Владимир Ширшов – грамоту ГУ МВД по Нижегородской области. Екатерине Волковой, Марине Аристовой и Сергею Ткачёву были вручены Благодарности МО МВД России «Навашинский».

Плюсы в работе

Служба в ИВС – это особый образ жизни. За неё государство предоставляет значительные преимущества, которые могут стать привлекательными для многих. Например, «год за полтора» – это не просто фраза, а реальная возможность выйти на пенсию уже через 12,5 лет службы, став пенсионером в 32 года! Это необычный и огромный плюс, который не встречается в других профессиях. К тому же, сотрудники ИВС получают дополнительные 10 дней отпуска, что позволяет лучше отдыхать и восстанавливать силы.

Социальный пакет включает медицинскую страховку, льготные кредиты и другие льготы, что обеспечивает дополнительную защиту и стабильность. Важным фактором является и достойная заработная плата, которую можно увеличить за счёт премий за качественное исполнение обязанностей. Сверхурочные работы также оплачиваются, что делает данную профессию ещё более привлекательной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

540