Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

09.02.2021 09:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.02.2021 г.

– Привет! Привит?

Автор: Татьяна Храмова

С 5 февраля в Навашинской ЦРБ началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Вакцинация населения наращивает темп. Вот и навашинские врачи в пятницу тоже получили препарат «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Теперь все желающие могут привиться, не выезжая для этого в другой город. Записаться на процедуру можно на портале госуслуг или через телефон колл-центра. О том, как проходит вакцинирование, мы поговорили с заведующим поликлиникой Еленой Липатовой.

– Елена Александровна, люди вздохнули облегченно? Ведь теперь можно привиться, не выезжая за пределы города?

– Несмотря на то, что пандемия продолжается, число случаев заражения начало постепенно сокращаться. Разумеется, это внушает оптимизм. Мы начали вакцинацию у нас в поликлинике, но это не значит, что навашинцы только начали прививаться. Прививка делается в два этапа, то есть второй ее компонент будет вводиться через 21 день. Для тех, кто начал прививаться в 20‑х числах января, уже на этой неделе будет сделан второй этап процедуры. Те, кто прошел всю процедуру, получат специальный документ о вакцинации.

– Как работает вакцина?

– Вакцина «Гам-Ковид-Вак» вырабатывает в организме антитела, формируя тем самым иммунитет человека. Она хранится в замороженном виде при температуре –18 градусов. Одна ампула содержит 5 доз препарата. Таким образом, ее хватит на 5 человек. Размораживают вакцину непосредственно перед ее введением. Перед проведением вакцинации разъясняется необходимость ее проведения, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также послед­ствия отказа от проведения вакцинации. Подается для заполнения анкета пациента «Информационный материал» и оформляется добровольное согласие на медицинское вмешательство. Врач осматривает пациента, заполняет форму осмотра перед вакцинацией от covid‑19. Также он предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдает памятку. Вакцину вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу – это верх­няя треть наружной поверхности плеча. После прививки пациенту предлагается 30 минут находиться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций. Иммунитет начинает формироваться после введения первого компонента препарата, а полностью формируется через 2–3 недели после введения второго компонента.

– Елена Александровна, есть ли противопоказания для прививки?

– Противопоказания имеются. Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные заболевания, беременность или период грудного вскармливания. К слову, если женщина готовится к беременности, то ей лучше подождать с вакцинацией. Возраст пациента должен быть не менее 18 лет.

– Скажите, является ли онкологическое заболевание препятствием для вакцинирования.

– Если человек находится в длительной ремиссии, если он не в стадии проведения химиотерапии, то получить прививку от коронавирусной инфекции он вполне может.

– Если, например, человек на момент введения первого компонента вакцины не болел, а в следующие три недели заболел коронавирусом, ему второй компонент будут вводить?

– Нет. Тогда вакцинация ограничивается первым этапом.

Из первых уст

Мы поговорили с несколькими людьми, которые уже сделали прививку первым компонентом.

Ольга Бахитова, заместитель директора ДДТ по административно-хозяйственной работе, 62 года:

– Сделала прививку в Выксе. Никаких недомоганий у меня не было. Только один день немного болело место укола и все. Кстати, сделать прививку мне порекомендовали родственники, так как препарат «Гам-Ковид-Вак» очень хорошо зарекомендовал себя и имеет минимум побочных явлений.

Татьяна Голихина, вахтер ДДТ, 67 лет:

– Я прекрасно чувствовала себя после прививки, несмотря на то, что у меня есть инвалидность. Не было ни температуры, ни головной боли. Когда нас включили в списки на прививку, я очень обрадовалась, так как хотела вакцинироваться: ведь сколько народу мимо меня проходит!

Светлана Климова, заместитель директора ГБУ «Навашинский ПНИ», 36 лет:

– Все нормально было, немножко поболело место укола. Скоро поеду делать вторую часть инъекции. Даже если и были бы некоторые побочные реакции, считаю, это ничто, по сравнению с проблемами, которые бывают у человека, если он болен covid‑19.

Конечно, мы поговорили с тем, кто делал прививку в первый день, когда вакцина появилась в Навашинской ЦРБ (правда, женщина не представилась):

– Прививку делать нужно! Пусть не сомневаются, от этого зависит не только собственное здоровье, но и здоровье близких.

Кстати, вакцинирование не отменяет соблюдения санитарных норм и ношения масок в помещениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56