Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

08.10.2021 08:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 08.10.2021 г.

Четвертая волна. Ситуация осложняется

Автор: Лариса Бельчикова

4 октября в администрации округа прошло заседание координационного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории городского округа Навашинский под председательством заместителя главы администрации Елены Колпаковой. На заседании присутствовали руководители организаций, ведомств, подразделений.

Заболеваемость

Главный врач Навашинской ЦРБ Светлана Тарасова охарактеризовала ситуацию в город­ском округе как крайне тяжелую и сообщила, что в сутки заболевают от 35 до 50 человек, за выходные дни заболело 57 человек, в том числе 7 детей. Общее количество заболевших в округе за период пандемии составляет более 3000 взрослых, 333 ребенка. На 4 октября на дому лечение получают более 250 человек, в том числе около 40 детей. За выходные дни 6 человек госпитализированы в ковидное отделение Навашинской ЦРБ, в котором за всю пандемию стационарное лечение получил 621 человек.

По словам Светланы Николаевны, чаще стали болеть дети и взрослое население молодого и среднего возраста, но, к счастью, дети болеют легко, а вот у взрослых заболевание протекает достаточно сложно.

– Ковидное отделение у нас вновь развернуто с 8 июля 2021 года. Сначала по приказу минздрава мы развернули 40 коек на базе хирургического отделения, где имеется кислородная подача, затем под ковид-госпиталь открыли еще и инфекционное отделение. Количество коек всего 50, заняты все, 35 человек находятся на кислородной поддержке. Есть потребность в дополнительных койках, – отметила главный врач.

Кроме того, за прошлую неделю зарегистрированы 187 случаев ОРВИ.

Светлана Тарасова доложила о проведении ПЦР-исследований: при норме 34 в день ЦРБ ежедневно берется до 150 мазков.

На заседании было отмечено, что ситуация по вакцинации у нас в округе тоже не самая лучшая. План выполнен всего на 36%, что составляет 27% привитого взрослого населения. К слову, план должен быть выполнен на 100%, т. е. не менее 60% от взрослого населения должно быть привито.

– Из всех пациентов, находящихся в настоящее время в ковид-госпитале Навашинской ЦРБ, не привит ни один, – констатировала Светлана Николаевна и обратила особое внимание на цифры летальных исходов в округе: – К нашему огромному сожалению, за 9 месяцев пандемии в 2020 году от коронавирусной инфекции умерли 10 человек, за 9 месяцев 2021 года – 70, только за август – 19, за сентябрь – 17 человек!

Пока не дистанционка

Начальник управления образования Николай Герасимов доложил ситуацию по образовательным учреждениям.

– На карантине находятся 2 группы в дошкольных учреждениях, 9 классов в школах. Цифры меняются каждый день. В гимназии столовая не работает, так как работники пищеблока заболели и находятся на карантине. Роспотребнадзор проинформирован. Уроки в гимназии сокращены, – пояснил Николай Николаевич. – О дистанционной форме образования речь пока не идет. С учетом ситуации в образовательных учреждениях в данный момент нет острой необходимости перехода на дистанционное обучение, но вопрос такой будет рассмотрен, если будут рекомендации министерства образования области. Пока есть рекомендации ограничить проведение массовых мероприятий.

В школах кабинетная система отсутствует, кабинет закреплен за одним классом, применяются рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

В сфере торговли

Заведующий отделом экономики и развития предпринимательства администрации округа Эльвира Морозова сообщила, что все субъекты малого и среднего предпринимательства в округе работают в полном режиме, но ограничения существуют – это масочный режим. Ежедневно проходят проверки совместно с полицией 17 торговых точек на предмет соблюдения ограничительных мер. Министерство промышленности еженедельно запрашивает данные о привитых. На сегодняшний день 45% сотрудников вакцинированы в сфере торговли, 34% – в сфере общественного питания, 52% – в сфере бьюти-индустрии, 27% – в сфере бытового обслуживания. Это те категории работников, которые подлежат обязательной вакцинации.

Такие федеральные сети, как «Пятерочка» и «Магнит» в настоящее время без вакцинации на работу сотрудников не принимают.

Следует отметить, что рейды по соблюдению ограничительных мероприятий проходят на территории округа систематически, данные передаются в министер­ство региональной политики. В связи со сложной эпидситуацией режим патрулей и админис­тративной практики по составлению протоколов усиливается.

О вакцинации

Главный врач Навашинской ЦРБ Светлана Тарасова обратилась ко всем присутствовавшим на заседании членам координационного штаба и всем жителям округа с убедительной просьбой: сделать прививку.

– Она спасает от тяжелого течения болезни, осложнений и летального исхода, – информировала Светлана Николаевна. – Вакцинацию мы можем сделать с выездом на дом или в учреждение, и делаем это бесплатно. Выезжаем по адресу, заявки принимаю лично я. В субботу и воскресенье прививочный кабинет работает с 9.00 до 12.00. Заявки на вакцинацию можно подать через Единый портал госуслуг или прийти без записи. Листа ожидания нет. Вакцины есть все: «Спутник V», «Спутник-лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Через 6 месяцев после перенесенного заболевания COVID‑19 или проведенной вакцинации мы приглашаем на ревакцинацию, – заключила главный врач.

Итоги

По итогам заседания координационного штаба было принято решение:

– Ограничить проведение массовых мероприятий; мероприятия проводить в строгом соответствии с Указом губернатора Нижегородской области «О введении режима повышенной готовности».

– В организациях, учреждениях строго соблюдать противоэпидемические меры, предусмотренные Роспотребнадзором: использовать средства индивидуальной защиты, входной фильтр, антисептики, рециркуляторы. Руководителям организаций усилить контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий.

– Провести активную агитацию по вакцинации среди населения, работников организаций, учреждений, предприятий, в том числе сферы ЖКХ, торговли, обслуживания и др.

– Рекомендовать управляющим компаниям обрабатывать подъезды многоквартирных домов с целью дезинфекции.

Область. Усиление контроля

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», усиливающие ограничительные меры на территории области, вступившие в действие с 6 октября 2021 года.

Органы местного самоуправления теперь принимают решения о переводе на дистанционное обучение учащихся с 6‑го по 8‑й и 10‑х классов. Такие же решения возможны по режиму работы в организациях дополнительного образования, организациях, осуществляющих спортивную подготовку, уход и присмотр за детьми, в учреждениях культуры и спорта.

Руководителям отдельных организаций необходимо обеспечить перевод на дистанционный режим работы не менее 30% от общей численности сотрудников.

Кафе и рестораны Нижегородской области в ночное время – с 00.00 до 6.00 – будут работать в формате еды на вынос. Такая мера носит временный характер и устанавливается до 31 октября 2021 года.

Заместителям губернатора Нижегородской области и заместителю председателя правительства в рамках своей компетенции поручено усилить контроль за соблюдением организациями требований указа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68