Меню
16+

Газета «Приокская правда»

10.12.2018 10:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никитин и Кобылкин осмотрели объекты накопленного экологического ущерба в Нижегородской области

Губернатор региона и министр экологии РФ обсудили вопросы ликвидации самых крупных свалок в Нижегородской области

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетили крупные объекты накопленного экологического ущерба, после чего провели рабочее совещание по их ликвидации.

В ходе рабочего визита главы Минэкологии РФ в Нижегородскую область Кобылкин и Никитин посетили полигон “Игумново”, шламонакопитель “Белое море” и свалку промышленных отходов “Черная дыра”.

“Игумново” — самый крупный объект размещения отходов в Нижегородской области. Площадь территории, которую необходимо рекультивировать составляет 41,7 га. На свалке промышленных отходов “Черная дыра” общий объем жидких, пастообразных и затвердевших отходов составляет 71,5 тысяч кубометров. Шламонакопитель “Белое море” состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь 71,5 га.

Кобылкин отметил, что ликвидация объектов продвигается успешно. Он также подчеркнул, что Нижегородская область выступает первопроходцем в рекультивации подобных объектов накопленного экологического ущерба. По его мнению, этот опыт будет полезен и для ликвидации других опасных объектов на территории области, и для других регионов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в свою очередь, сообщил, что регион рассчитывает на расширение объема планируемых работ в рамках нацпроекта “Экология”.

“Мы по объёму ресурсов, которые по решению министерства были выделены на Нижегородскую область, находимся на втором месте среди всех регионов страны. Есть объекты, работы по которым уже планируются в рамках нацпроекта. Так будет ликвидировано минимум семь крупных свалок. Планируется также масштабное строительство и реконструкция очистных сооружений в рамках национального проекта “Оздоровление Волги ”, — рассказал Никитин.

10