Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.10.2018 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 16.10.2018 г.

Пока есть те, кому не все равно

Автор: Ирина Рябушева

6 октября в 13 часов 50 минут на номер системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб 112 Единой дежурно-диспетчерской службы городского округа Навашинский поступил звонок. Звонил мужчина, 1951 года рождения, заблудившийся в лесу. Он пояснил, что, оставив свой автомобиль в районе Муромской турбазы (оз. Свято), отправился собирать грибы и в какой-то момент понял, что заблудился.

Чтобы помочь мужчине сориентироваться на местности, дежурный персонал 4‑й смены ЕДДС стал расспрашивать его о том, что он видит перед собой в данный момент. Заблудившийся ответил, что находится около линий электропередач. Уточнив у него номер ближайшей опоры ЛЭП, связавшись с диспетчером Навашинских РЭС, оперативный дежурный скоординировал заплутавшего, объяснив в каком направлении он должен двигаться, чтобы выйти из леса.

Но, растерявшись, мужчина пошел не туда, куда нужно, и стал увязать в топи. Тогда оперативный дежурный незамедлительно связался с лесничим Дедовского участкового лесничества Василием Пановым и сообщил о случившемся. Василий Александрович, уяснив обстановку, велел неудачливому грибнику незамедлительно покинуть болотистую почву, возвращаться назад и дожидаться его на безопасном лесном участке.

Оставив все домашние дела, неравнодушный лесничий выехал на место, нашел измученного мужчину и помог ему выбраться. От медицинской помощи пострадавший отказался.

– Мы часто взаимодействуем с лесниками Навашинского районного лесничества, – рассказывают сотрудники ЕДДС. – И в выходные, и в праздники они срываются из дома, уезжают от семей, чтобы помочь спасти жизни заблудившихся. Мы хотим выразить огромную благодарность всем, кто неравнодушен к чужой беде и готов в любое время прийти на помощь. Также хотелось бы отметить грамотные действия самого грибника. Мужчина, собравшись в лес, взял с собой мобильный телефон и не растерялся в непредвиденной ситуации, позвонив по номеру 112.

Обращаясь к жителям городского округа Навашинский, хотелось бы напомнить: отправляясь в лес, не забывайте об элементарных, но таких важных мерах безопасности!

Надевайте одежду ярких цветов, выбирайте тару для лесных даров заметных расцветок – так вы будете выделяться на фоне зелени.

Постарайтесь, чтобы у вас всегда с собой были вода, спички, соль, перочинный ножик, часы и мобильный телефон.

Предупреждайте родственников и знакомых о выбранном вами маршруте и не меняйте его.

Если вы заблудились, главное – не паниковать. Успокойтесь, соберитесь с мыслями, постарайтесь воссоздать проделанный путь. Если не получится определить направление – попробуйте отыскать реку или ручей и держитесь их. Это хорошие ориентиры. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач – не покидайте их.

Не пробуйте сокращать путь. Не волнуйтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине – длиннее. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться, разжечь дымный костер и ждать помощи.

Мобилизуйте слух. Помните: идеальная слышимость – поздним вечером. При отсутствии продуктов питания ешьте ягоды или отварите грибы (сделать это можно в любой консервной банке).

Если вы потерялись не одни, то поочередно устраивайте ночные дежурства – так вы обезопасите себя от непрошеных гостей, будь то животное или человек. Готовьтесь к ночевке заранее, еще при дневном свете. Присмотрите удобное сухое место, заготовьте дрова. Хуже, когда нет огня. В этом случае необходимо прижаться друг к другу спинами – это лучший способ сохранить тепло.

Помните: в любой ситуации, угрожающей вашей жизни и здоровью, вы можете позвонить по номеру 112. Даже если вы находитесь вне зоны приема вашей сети, телефон сам осуществит поиск аварийного номера внутри доступных в данном регионе сетей. Также вы можете звонить по номеру 112 без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне.

47