Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

20.07.2021 09:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 20.07.2021 г.

Всё начинается с тренера

Автор: Ева Щаднова

Тренер – это наставник, мотиватор, лучший друг. Именно таким человеком является тренер по флорболу Максим Шахтёрин, который вот уже на протяжении 17 лет тренирует и воспитывает настоящих спортсменов.

Начало пути

Восьмилетним мальчишкой он пришел в мир хоккея и футбола, с того момента и началась его любовь к спорту, которая с годами только росла. Главную роль в этом, признается Максим Вячеславович, сыграли его тренеры: В. Н. Буданов, Н. Ф. Денисов и С. А. Кисляков, на которых он равнялся. Они и определили его жизненный путь. В мир флорбола Максим пришел не сразу. В городе перестали действовать секции по хоккею с мячом, и Максим Шахтёрин совместно с директором Навашинского судомеханического техникума Сергеем Сотниковым, с которым в юности вместе играли в хоккей в одной команде, решили найти альтернативу. После просмотра флорбольного турнира в Москве, они влюбились в этот молодой, захватывающий и перспективный вид спорта. Был закуплен необходимый инвентарь, и на базе техникума всё «закрутилось».

Громко заявили о себе в мире флорбола

Сейчас на счету наших спортсменов много значимых достижений. Команды под руководством Максима Шахтёрина неоднократно становились победителями и призёрами всероссийских и международных соревнований. Дважды побеждали в юниорских первенствах России, более двадцати раз в первенстве Нижегородской области. Они так громко заявили о себе в мире флорбола, что придуманное название команды «Техник» узнают и уважают на флорбольных аренах России и по сей день. А навашинские мальчишки-флорболисты живут с мыслью: «Только «Техник»! Только победа». Но без поражений не бывает побед. Максим вспоминает, как на международных соревнованиях в Великом Новгороде наша команда проиграла команде соперников в послематчевой серии буллитов.

– Тогда мы играли лучше, – признается тренер. – Но какие-то нелепые ошибки моих воспитанников не позволили одержать нам победу в тот день.

Молча выйдя из зала и не дожидаясь команды, он направился в гостиничный номер, где долго размышлял над игрой: какие ошибки были совершены и что сделать, чтобы в будущем их не допускать.

Совершенно другие эмоции возникают после побед, тем более значимых. Одно из самых ярких воспоминаний из тренерского опыта Максима – это победа над шведской командой на турнире в Праге.

– После финального свистка на табло отображался счет 5:4 в нашу пользу. Соперники ломали клюшки о ворота, а наши радовались исторической победе. Поздравив ребят в раздевалке, я шел мимо родителей швед­ской команды, которые громко обсуждали прошедший матч. Увидев меня, они замолчали, а один из них показал рукой знак восхищения. Чувство гордости переполняло в тот момент, – с улыбкой на лице вспоминает Максим.

Настрой команды начинается всегда с раздевалки, где тренер дает установку команде. Максим поделился, что у самих ребят есть небольшой ритуал перед игрой, который помогает им настроиться на борьбу. Они дружно громко произносят: «Пока мы едины – мы непобедимы».

Традиции

Тренер- это человек, который рядом со своими воспитанниками не только во время игры или тренировочного процесса, но и на протяжении всей жизни. Максим рассказал, что он следит за судьбой каждого своего игрока. У многих уже есть семья и дети, но самое главное для тренера, что никто из его воспитанников не стал тунеядцем и зависимым от пагубных привычек человеком. У наших флорболистов есть хорошая традиция: в конце июня проводить фестиваль флорбола «Навашинское лето», на котором собираются команды из центральной России и навашинские ребята, прошедшие школу флорбола. На этом фестивале игроки делятся полученным опытом друг с другом, много общаются, вспоминают прошлое и строят планы на будущее.

Быть примером!

Сейчас воспитывается уже восьмое поколение навашинских флорболистов. Но первыми воспитанниками были ребята 1993–1995 годов рождения, они жили этим видом спорта. Делая определенную работу, ребята зарабатывали деньги на поездки, это очень сближало команду и поднимало боевой дух. Четыре чемпиона России и мастера спорта выросло из этой команды: Александр Куприянов, Роман Челышев, Александр Скалин, Сергей Николаев. Более 30‑ти кандидатов в мастера спорта воспитано за время развития флорбола в Навашино. Пятеро воспитанников в этом году должны были поехать в Чехию на финальную часть чемпионата Мира в составе сборной России, но, к сожалению, его отменили из-за ковида. Талантливые ребята есть во всех возрастных категориях. И это не может не радовать.

Для Максима Шахтёрина спорт – это вся его жизнь. Он поделился с нами одним из своих любимых выражений, автором которого является советский педагог-новатор В. А. Сухомлин­ский: «Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника». Самое главное – это быть искренним и человечным со своими воспитанниками, только через любовь, упорство и труд можно воспитать настоящих спортсменов. Нам есть, чем гордиться!

Максим Вячеславович своим правильным педагогическим подходом стал ориентиром для некоторых своих воспитанников в выборе профессии. Возможно, в будущем именно эти ребята для кого-то будут таким же примером.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45