Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

02.04.2021 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2021 г.

А нам не страшен вал девятый!

Автор: Татьяна Храмова

31 марта состоялась торжественная церемония спуска на воду пятого многоцелевого сухогрузного судна проекта РСД‑59 «Астрол-5» (строительный номер 5910), построенного для судоходной компании «Астрол».

На мероприятии присутствовали генеральный директор АО «Окская судоверфь» Владимир Куликов, представители заказчика, инженеры, проектанты, конст­рукторы, финансисты, крестная мать судна Ирина Васильева, а также представители местного отделения партии «Единая Россия».

Для навашинских судостроителей, как и для самого города, событие, когда судно, спускаясь со стапелей, касается поверхности воды – событие чрезвычайно важное и радостное. А радость в этот день была усилена еще и тем, что на спуске присутствовали жители города. Целый год по причине объявленных ограничительных мероприятий такие значимые события проходили в закрытом формате, без приглашения общественности.

Организаторы, как и прежде, были на высоте: для присутствующих детей на празднике были организованы воздушные шары, сладкий стол и горячий чай. Перед публикой выступали творческие коллективы округа. И, несмотря на непогоду, впечатления от их номеров оставались яркие.

Приветствуя судостроителей, гостей праздника, заказчиков и жителей города, Владимир Куликов, начав свое выступление словами известной песни, произнес:

– А нам не страшен вал девятый – ведь мы навашинские ребята! Дорогие друзья, спуск судна на воду стал процедурой привычной, и происходит она регулярно. Но сколько бы спусков ни было, каждый из них – особенный, не похожий на другой. Потому что в наши суда вложен труд рук человеческих и частичка души. АО «Окская судоверфь» на сегодняшний день – одно из самых передовых предприятий в России по количеству заказов, лидер гражданского отечественного судостроения. Есть работа, значит, растет и благополучие людей. Не каждое подобное предприятие может похвастаться такими большими и долгосрочными заказами. Я высоко ценю ваш труд и надеюсь, что планку эту мы не опустим!

Следует отметить высокую оценку, которую дал судоверфи в поздравительном выступлении заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин:

– Я поражаюсь тому, как за столь короткие сроки можно создать такое замечательное произведение технического искусства, чудо инженерной мысли! В этом году предприятие получило второй почетный штандарт губернатора Нижегородской области. И если в следующем году завод получит его в третий раз, то почетный штандарт останется на предприятии навечно!

Теплыми словами поздравил судостроителей председатель Совета депутатов округа Владимир Бандин:

– «Окская судоверфь» с достоинством несет свое имя. Благодаря вашему искреннему отношению к работе, самоотдаче и неравнодушию вновь и вновь спускаются на воду эти прекрасные суда. «Окская судоверфь» является визитной карточкой города, и навашинцы всегда находятся в курсе событий, происходящих на заводе. И чем благополучнее идут дела на предприятии, тем краше становится наш округ! Здоровья вам, удачи и всего наилучшего!

Выразив заводчанам благодарность за труд, к присутствующим обратился генеральный директор ООО «Судоходная компания «Астрол» Дмитрий Бударин:

– Навашинские суда покидают свою гавань, а мы, в свою очередь, принимаем их с большим удовольствием! Эти красавцы уже представлены во многих странах мира. В Африке, Италии, Испании, Германии, и во многих портах мира специалисты высоко оценивают эти суда за их красоту и качество. Спасибо вам за труд! Так держать!

Корабельный колокол дал сигнал к спуску. Под «Марш славянки» судно плавно и величественно вошло в воду. И особенно трогательно в тот момент прозвучали слова крестной матери судна, предствителя заказчика Ирины Васильевой:

– Для меня огромная честь стать крестной этому прекрасному судну! Я волновалась три дня, а сегодняшнюю ночь от переживаний практически не спала. Вот шампанское разбито, икона Ни­колая-чудотворца подарена. Пусть этот святой хранит экипаж и судно во всех передвижениях. Думаю, его ждет счастливая жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109