Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

24.12.2021 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 24.12.2021 г.

Место, где твоим талантам есть место!

Автор: Татьяна Храмова

Победители конкурса с родителями на семейной смене «Новогодний драйвинг». Влад с мамой слева

В «Артеке» подведены итоги Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». Вошедший в число победителей десятиклассник школы № 4 города Владислав Кузин получил большой приз – 200 тысяч рублей! Мы попросили юношу поделиться своими впечатлениями об участии в конкурсе.

Разговаривать с этим молодым человеком было одно удовольствие! Интересно было следить за ходом его мысли, слушать лаконичные ответы на задаваемые вопросы, видеть восторг и азарт в описании всего, что было в лагере, чувствовать искреннюю теплоту слов, адресованных родителям, наставникам, друзьям…

Совершенно ясным и понятным было его желание делать что-то нужное, позитивное… Как все-таки это классно, когда подросток знает, чего он хочет! Но самое главное – видеть, как представитель современного поколения точно понимает, каким должно быть будущее страны.

Конкурс, который меняет жизнь

Напомню, «Большая перемена» – самый масштабный конкурс в истории современной России, призванный помочь огромному количеству школьников и студентов нашей страны раскрыть свои способности и проявить таланты. Организованный Автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей», проектом «ПроеКТОриЯ», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Россий­ским движением школьников, он проходит при поддержке Министерства просвещения России. Партнеры конкурса – Сбербанк России и Mail.ru Group.

– Принимают участие в конкурсе школьники вне зависимости от возраста, – заявил Влад. – Вся организация «Большой перемены» направлена на то, чтобы каждый подросток мог почув­ствовать себя свободным, заниматься тем, что ему интересно, и проявить особенности своей личности.

Настолько красноречиво рассказывал он о впечатлениях, подготовке к этапам конкурса, волнении, с которым команда ждала оглашения финальных результатов, что казалось, ты тоже участник этого удивительного конкурса «Большая перемена».

«Пусть сначала попробуют!»

Денежная премия в размере 200 тысяч рублей – это закономерная награда за труд. На конкурс Владислав представил проект под названием «Проблемы взаимоотношений учеников с учителями».

– Возможно, кое-кто считает, что подготовка, поэтапное участие, разработка проектов и их защита – просто, что это – ерунда, пустая трата времени, что ничего в этом сложного нет… «Зачем, – удивляются они, – я сижу в школе после уроков, почему не ухожу домой, как все остальные, для чего участвую в разных мероприятиях. И что такого сложного – предложить идею, написать проект, защитить его, выступить и… выиграть приличную сумму!» Я отвечу: «Попробуйте сами, а потом делайте выводы!»

Так что работать пришлось напряженно. В полуфинале, например, у его команды, состоящей из 12 ребят, было текстовое задание на тему экологических проблем в современном мире.

– Работали по 6–7 часов, не отрываясь от задания, – говорит Влад. – Единственный перерыв – обед. Когда всё сделано – ждешь результат после каждого этапа, волнуешься: пройдешь – не пройдешь…

Следует добавить, что на конкурсе было несколько этапов. «Знакомство» и «Командная гонка» проходили в Нижнем Новгороде, «Большая игра» – в Казани. На «Финальный ход», который и состоялся в «Артеке», победители предыдущих этапов приехали по путевкам, которые им по результатам состязаний и количеству накопленных баллов предоставлялись бесплатно.

– Я вернулся домой 26 ноября, – говорит Влад. – «Большая перемена» как конкурс в этом году закончился. Но у него есть множество других активностей. Например, с 10 по 12 декабря мы с мамой ездили в Москву на семейную смену «Новогодний драйвинг». И сейчас в Москве от «Большой перемены» проходит Новогодний фестиваль.

О соперничестве

Как сообщил молодой человек, конкуренция на конкурсе большая. Особенно она была ощутима в самом финале, до которого дошли самые активные ребята-лидеры.

– На этом этапе работать в команде было тяжело; ведь каждый хочет победить, высказаться, предложить свою идею, – делится юноша. – В полуфинале и финале нас было по 12 человек. Там уже каждый сам за себя… Это уже тесное соперничество. Как бы ни дружили в команде – так происходит, и это нормально. Начали объявлять результаты – мы все взялись за руки и просто ждали, хотя мало кто что понимал. Вроде все объявляют: «Призер конкурса «Большая перемена» (называют фамилию человека)». Но, оказывается, он просто отмечен призом. Победителей объявили в самом конце. Я не единственный, кого наградили 200 тысячами рублей. Там было 300 ребят с 8 по 10 классы и 300 победителей 11‑классников. Всего – 600 ребят. На самый первый этап зарегистрировались около 2,5 миллиона подростков, в полуфинале было уже 6 тысяч ребят. В «Артек» же приехали около 2 тысяч участников.

Вот и не верь в приметы!

Если что-то сильно хочешь, всей душой стремишься к этому, то энергетика желания приобретает материальное воплощение в реальности. Вот и Влад также верил в победу… И всё же…

– Все этапы позади, исправить ничего уже нельзя, остается только ждать, – говорит он. – На какие-то полчаса я остался один возле корпуса. Стою, любуюсь морским пейзажем… Сознания коснулась мысль: «Вот бы какой-нибудь знак указал на то, что я окажусь в числе победителей!..» Понимаете, всё это на каком-то безотчетном мечтательном уровне, и именно в момент, когда душа и разум пребывали в полной гармонии, вдруг услышал позади себя: «Мяу!» Оглянулся, смотрю: рыжий котенок! Сидит и смотрит на меня! А я на него. Это продолжалось всего полминуты. Потом, мяукнув еще разок, пушистик убежал по своим делам.

…Возможно, это было бы простым эпизодом, если не брать во внимание, что, между прочим, символ «Большой перемены» – рыжий кот Вжух!

Что дает конкурс

Отмечу, что статью о «Большой перемене», точнее, о самом первом этапе конкурса, мы давали еще в июне. Тогда Владислав был в самом его начале. Теперь же всё, что произошло с ним за следующие полгода, вполне может стать мотивацией для молодежи нашего округа. Участие в конкурсе – прекрасная возможность проявить себя школьнику. Даже просто попасть в «Артек» – тоже совсем неплохо!

– Многие ребята, поняв, что всё реально, уже писали мне, выражая свое желание участвовать в конкурсе в следующем году, – делится Влад. – Кстати, занимаясь любимым делом в детском объединении, достичь этого можно вполне. В каждой школе нашего округа существует детское движение. Талантливых, желающих чего-то добиться ребят у нас немало. Должно лишь появиться желание участвовать в таких мероприятиях. А толчком к нему может послужить проявление интереса преподавателя, родителей. Мне, например, бросать это дело не хочется, а наоборот – хочется посвящать себя этому всё больше и больше: рассказывать, привлекать детей, помогать им, вместе участвовать и побеждать!

В заключение

– Хочу выразить большую благодарность директору нашей школы Ольге Васильевне Бандиной, которая на протяжении всего моего конкурсного участия оказывала колоссальную поддержку! Она организовывала для меня транспорт, постоянно была в курсе событий, интересовалась, как идут мои дела, спрашивала, чем помочь, созванивалась с мамой, которая очень вдохновилась «Большой переменой». Вместе они внимательно следили за новостями, смотрели все трансляции. Она, как и все мои друзья по детскому движению, была рада моей победе. Большое спасибо водителю Ивану от управления образования, возившему меня на все мероприятия. Спасибо старшей вожатой Кристине Александровне Шаховой, сопровождавшей меня на протяжении всего конкурса.

Владислав поделился желанием снова участвовать в мероприятии.

– Хочу, чтобы в следующем году на очный этап полуфинала «Большой перемены» Кристина Александровна взяла меня с собой… Мы с ней договорились, что, когда поедем на финал «Большой перемены» в следующем году, нас, ребят из Навашина, будет гораздо больше. Для школы победы в таком конкурсе – тоже большой бонус. Педагог, которого выберет ребенок в наставники, сможет, в случае выигрыша, получить премию, причем, достаточно хорошую. Одним словом, несмотря на все трудности и шероховатости, игра стоит свеч! «Большая перемена» – это место, где твоим талантам есть место! – сказал в заключение Влад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90