Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

26.01.2021 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2021 г.

Это только на первый взгляд кажется несерьезным

Автор: Ирина Рябушева

Фото Татьяны Храмовой

28 января – День пробуждения внутреннего ребенка. Неизвестно, кто и когда учредил эту дату. Но как же здорово, что благодаря ей можно вспомнить о том, что все мы родом из дет­ства. В памяти всплывают строки автора, которого я, к сожалению, не знаю: «Под дяденькой толстым в коричневом твиде, под доброю тетей, под вредной девицей внутри глубоко, где никто не увидит, для всех незаметно ребенок таится…».

А вы давно будили своего внутреннего ребенка? Помните ли о нем? Знаете, что он вообще существует? Не относитесь к этому не всерьез! Согласно трансакционному анализу американского психолога и психиатра Эрика Берна, в каждом из нас живут три субличности – ребенок, родитель, взрослый. Они, составляя основу нашего психологического здоровья, похожи на три ножки у табуретки: убери одну из них и табурет упадет.

Сегодня я задаю четыре вопроса юным навашинцам, а вам, уважаемые читатели, предлагаю тоже ответить на них и сравнить свои ответы с ответами моих маленьких героев. Так вы почувствуете, чем отличается их детское восприятие от нашего взрослого. Возможно, это навеет вам приятные воспоминания о собственном детстве. Итак:

1.Что такое счастье?

2. Почему взрослые мало улыбаются?

3. Как понять, что ты повзрослел?

4. Что надо делать в старости?

Ева Окладнова, 6 лет:

1. «Счастье, когда есть мама, папа, братик, подружки. Когда все здоровы. Когда на земле нет войны, и все люди улыбаются».

2. «У взрослых меньше радости, чем у детей: Дед Мороз им не дарит подарки на Новый год, они не ходят в цирк, у них много уборки, а еще им надо ходить на работу».

3. «У взрослого появляются извилины, и он становится умным: знает все страны и города».

4. «В старости не надо делать сложные дела. Надо сидеть с внуками, больше отдыхать и получать пенсию».

Элина Шепелева, 6 лет:

1. «Счастье – это веселье и радость».

2. «Взрослые много работают и их постоянно о чем-то просят».

3. «Чтобы понять, что ты повзрослел, надо измерить свой рост. Становятся взрослыми, когда начинают выпадать зубы».

4. «Бабушкам и дедушкам надо много общаться и продолжать развиваться».

Никита Самусев, 6 лет:

1. «Счастье – это любовь».

2. «Потому что они большие».

3. «Повзрослел, когда стал высоким. Ты смотришь вниз, и тебе кажется, как будто ты на самолете летишь».

4. «В старости надо заниматься спортом».

Даша Шикова, 9 лет:

1 «Счастье, когда вся семья вместе и все веселые».

2. «У взрослых много дел, у них нет времени, чтобы поиграть».

3. «Если тебе сказали помыть пол и попросили сделать важное дело, значит, ты повзрослел».

4. «В старости нужно завести курочек и печь пирожки».

У детей все предельно просто: счастье, когда есть мама и папа, когда нет войны, когда вся семья в сборе. Ребенок не усложняет, ему не нужно многого. И такое дитя скрыто внутри каждого из нас:

«Он в каждом из нас: и в беспечном, и в строгом,

И в робком, и в том, кто не знает сомненья.

Он шумный, веселый, наивный немного,

И любит ужасно халву и печенье».

Я часто испытываю потребность тормошить своего внутреннего ребенка. Хочу поделиться тремя способами делать это.

1. Пересмотреть фотоальбомы с детскими снимками

Каждый раз, перелистывая страницы альбома и вглядываясь в фотокарточки, я испытываю щемящее и даже слегка пьянящее чувство нежной грусти. Вот пухлый карапуз лежит в своей кроватке и улыбается. А вот он уже подрос и пусть и неуверенно, но стоит на ногах, опираясь на руку папы. А здесь стало понятно, что малыш на предыдущих фотографиях – ни кто иной, как милая девчушка, теперь она катает коляску с куклой и делает такое важное выражение лица.

Листая страницу за страницей, перед моими глазами мелькают снимки, где я запечатлена на утреннике в детском саду, за партой в школе, на чьем-то дне рождения…

Разве могла я тогда знать, что уготовит мне судьба? Разве предполагала, каких людей повстречаю на своем жизненном пути, кого обижу, кто обидит меня, а кого и вовсе потеряю? Разве думала о том, что уеду из родного города, где буду жить и чем заниматься?

Не знала, не предполагала, не думала. Это сегодня, оборачиваясь назад, я вспоминаю прошлое. А детство счастливо тем, что прошлого у него нет – только будущее. И вот, когда я достаю свой старенький альбом, вновь становлюсь той, у которой все еще впереди. В этот момент понимаю, что многое в моих руках: я могу попросить прощения, прийти, сделать, что-то изменить. Могу и сделаю это!

2. Поиграть в игрушки, которые покупаю дочери

Я росла в небогатой семье. Помню, что игрушки мне дарили на большие праздники. У меня было всего две куклы, три маленьких пластмассовых зайчика, несколько мягких игрушек разной величины, неваляшка и маленькое деревянное пианинко. Я могу ошибаться, и память вполне возможно стерла какие-то безделушки из моих воспоминаний. Однако вот, что я помню безоговорочно.

Мое детство выпало на 90‑е годы, слегка захватив начало 00‑х. На полках магазинов во второй половине девяностых можно было наблюдать довольно большое разнообразие детских товаров. Здесь тебе, пожалуйста, – и куклы в красивейших платьях, и кукольные семьи, и игровые наборы доктора, принцессы и прочее-прочее. Только денежку плати!

Каждый раз я замирала у витрин детских магазинов и просила маму купить хоть что-то. А она не покупала. Наверно, хотела, но не могла себе этого позволить.

Сегодня в детских магазинах не просто много игрушек, их какое-то невероятное, непостижимое множество. Я имею возможность подарить своей дочке многое из того, что она хочет. И, как бы странно это ни выглядело, покупая игрушки для нее, я иногда играю в них сама.

3. Подурачиться, не заботясь о том, что подумают окружающие

Помню, что когда я была маленькой девчушкой, меня часто одергивали в моем желании побеситься, покривляться, подурить. Мама и бабушка – педагоги по профессии – старались объяснить мне, как это некрасиво и нехорошо выглядит со стороны. Видимо, их учительские взгляды главенствовали не только на работе, но и в семье. Каждый раз, как только мне хотелось погримасничать, я представляла строгое лицо бабушки и запрещала сама себе делать это.

Надо сказать, благодаря такой позиции взрослых, я росла с постоянной оглядкой на окружающих, каждый свой поступок заранее оценивая таким критерием, как: «Что скажут люди? Что подумают обо мне и о тех, кто меня воспитал?»

Сейчас я понимаю, что это тяжелый эмоциональный груз, накладывающий определенный отпечаток на формирование личности.

Именно поэтому сегодня мне, взрослой, не страшно и не стыдно перед окружающими: кататься зимой с ледяной горки вместе с кучей ребятишек и кричать от восторга; брызгаться летом в озере, прыгать с плеч мужа в воду, а в полете болтать ногами; весной в резиновых сапогах отправляться гулять по лужам и измерять их глубину. Я могу громко хохотать на людях, если мне смешно, и плакать, если грустно. Я больше не прячу своих эмоций и чувств.

Так мне нравится. Так мне хорошо. А уж что обо мне подумают – это, в конце концов, дело тех, кто подумает.


Если прочитав все написанное выше, вы не улыбнулись и не почувствовали, как внутри вас потянулся ваш внутренний ребенок, возможно, он настолько крепко спит, что, для того, чтобы разбудить его, вам придется сильно постараться. Постарайтесь! Вы не пожалеете!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26