Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.01.2021 09:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2021 г.

Счастье – превратить увлечение в профессию

Автор: Ирина Рябушева

17 января – День творчества и вдохновения. Слышали о таком празднике? Нет? А он, оказывается, существует. Пусть дата и не является официальной, но все же почтить вниманием представителей творческих профессий, людей искусства лишним не будет. Сегодня мои герои рассуждают о том, можно ли развить в человеке творческие способности или с ними нужно родиться, вспоминают, как и когда обнаружили в себе непреодолимое желание заниматься музыкой, танцами и т. д., а также рассказывают о своей деятельности.

Ольга Гузенина, преподаватель художественного отделения Навашинской детской школы искусств:

– С детства мне нравилось слушать хорошую музыку, рисовать. Возможно, любовь к искусству мне привила мама, она творческий человек. В какой-то момент я поняла, что хочу связать свою жизнь с творческой профессией и поступила в педагогическое училище на художественное отделение. Сегодня я преподаю изобразительное искусство детям и рада, что, работая, имею возможность проявлять свои творческие возможности и раскрывать детские таланты.

Известно, что любому художнику не обойтись без вдохновения. Я нахожу его в классической музыке и в уединении с природой.

Думая о творческих натурах, понимаю, что такие люди более чувствительны и ранимы, чем остальные. Каждому хочется признания, оценки. Но ведь не все творческие личности одарены талантом. Отсюда вывод: недостаточно родиться с определенными способностями, талант необходимо развивать, трудиться!

Кристина Краснова, репетитор образцового хореографического ансамбля «Апельсин» Дворца культуры:

– Мое знакомство с миром танца произошло, когда мне было 12 лет. Я была участницей хореографического ансамбля «Апельсин», воспитанницей балетмейстера Светланы Шамшиной. Можно сказать, я выросла в этой среде и безумно благодарна своему руководителю и другим педагогам, которые очень много вложили в меня. Помню, как впервые зашла в танцевальный зал, как подошла к станку и ощутила внутри себя новое «я». Сегодня мне кажется, что не я выбрала танец, а он меня.

На данный момент уже 8 лет работаю во Дворце культуры репетитором ансамбля «Апельсин», в состав которого входят около 100 участников. Вдохновение получаю буквально отовсюду, его источником могут стать для меня фильмы, музыка, какие-то жизненные ситуации и даже погода. Да все, что угодно. Конечно же, результаты моей работы тоже мотивируют на новые достижения.

Что касается творческих способностей, безусловно, талант дается человеку от природы, но многого можно добиться и самостоятельно. У меня бывают такие случаи, что ребенок приходит без данных, но с огромным желанием научиться танцевать. Если его правильно направить, через короткий промежуток времени ребенка можно не узнать.

Творческие люди в душе всегда остаются детьми. Именно способностью сохранять ощущение детства внутри себя они и отличаются от многих. Это позволяет им оставаться немного наивными и мечтательными. В таком состоянии они могут более ярко наслаждаться красотой этого удивительного мира. Что касается меня, благодаря творческой жизни я получаю бесценный опыт, который позволяет мне и нашему ансамблю двигаться вперед и заставляет достигать поставленных целей.

Мария Ерофеева, вокалистка образцовой студии эстрадного вокала «Бумеранг», преподаватель по эстрадному вокалу Дворца культуры, музыкальный руководитель дет­ского сада № 6 «Аленка»:

– С детства я мечтала стать успешной вокалисткой и преподавателем музыки. К этому виду искусства с ранних лет испытывала повышенное любопыт­ство. Слушала песни известных композиторов: Владимира Шаинского, Андрея Варламова, Геннадия Гладкова и подпевала им. Заниматься музыкой начала, когда мне было 5 лет: посещала музыкальную студию, параллельно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Затем поступила в Муромский педагогический колледж, потом во Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых на кафедру музыкального искусства эстрады и получила специальность «Преподаватель эстрадного вокала, артист, руководитель эстрадного коллектива, педагог по музыке».

Так мое увлечение стало профессией и я горжусь ей, потому что она самая замечательная, необыкновенная и благородная. Прививать детям любовь и интерес к музыке, приобщать к разнообразным видам музыкальной деятельности, выявлять способности обучающихся и развивать их творческие возможности – для меня это огромное счастье!

Прежде, чем научить детей, я все пропускаю через себя. Являясь лауреатом всероссийских и международных вокальных конкурсов, вокалисткой образцовой студии эстрадного вокала «Бумеранг», работая со звездными педагогами в Москве, я постоянно обогащаю свои знания. Мне, поющему педагогу, очень важно развиваться самой, ведь так я могу передавать свои знания ученикам.

Творческому человеку просто необходимо вдохновение. Я черпаю его в путешествиях. Стараюсь открывать для себя новые интересные места не только нашей страны, но и зарубежья. Благодаря таким поездкам я наполняюсь впечатлениями. Также с огромным удовольствием посещаю мастер-классы, концерты, кинотеатры. Все, что создано профессионалами, заряжает меня на 100 процентов. Ну и, конечно же, меня вдохновляют победы и удачи моих воспитанников.

К сожалению, случаются у творческих личностей и кризисы. У меня был упадок, который продлился больше года. После того, как я справилась с ним, сама себе дала совет: не взлетай высоко – падать будет больно. Теперь я не боюсь ошибаться, знаю, что без падений не бывает взлетов. Когда чувствую, что творческий запал на исходе, стараюсь больше читать, слушать и отдыхать. Отдых многое расставляет на свои места.

Мне грустно осознавать, что талантливым людям бывает нелегко. Мышление творческой личности не всегда понятно окружающим и порой воспринимается как что-то неадекватное и неестественное. А ведь творцу важна обратная связь. Ему хочется, чтобы публика его понимала. Лично для меня это имеет значение. Я не могу существовать сама по себе, не получая отдачи от зрителя.

Размышляя над тем, можно ли развить в себе творческие способности или с ними надо родиться, прихожу к выводу, что талант, конечно, дается человеку при рождении. Но, как педагог, заявляю: работая над собой и стремясь добиться желаемого – можно горы свернуть.

Наталья Мешалкина, режиссер Большеокуловского народного театра, создатель и идейный вдохновитель теа­т­­рального коллектива «Ма­ленькая страна»:

– Творчество – это неотъемлемая часть моей жизни. С театром я познакомилась в 6 лет. В Большом Окулове существовал театральный кружок (на тот момент уже народный театр). Любознательной девчонкой я случайно попала на репетицию, и меня настолько это заворожило, что я стала ждать каждого занятия с нетерпением. Поначалу приходила просто посмотреть, мечтая, что когда-нибудь окажусь на месте актеров. И какое было счастье, когда мне дали первую роль! Помню как сейчас, это был взрослый спектакль «Печка на колесе». Эта работа настолько вдохновила меня, что без репетиций, игры и выступлений я уже не могла. Спустя годы мое увлечение переросло в профессию.

В 2017 году я создала дет­ский театральный коллектив «Маленькая страна». В нем занимаются дети от 5 до 16 лет. В 2019 году стала режиссером народного театра, возраст его участников от 18 лет и старше. Репертуар коллективов стараемся разнообразить, ставим эстрадные номера, авторские и народные постановки, военные спектакли, рождественские сказки и многое другое. Занятия и репетиции проводим регулярно и видим результат нашей работы – победы в окружных, областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Мы участвуем не только в каждом мероприятии Дома культуры, но и в муниципальных мероприятиях.

Вдохновение я получаю от своих воспитанников, когда вижу и чувствую их уважение, доверие, желание постигать и развивать дальше это сценическое волшебство. Востребованность и узнаваемость наших коллективов тоже дают мне стимул на развитие и продолжение творческой деятельности.

Творческая натура – понятие широкое. Будь то певцы, танцоры, поэты и другие представители искусства. Человек чувствует, что ему близко, пробует, тянется и может научиться всему. Главное – его желание. А задача моей творческой профессии – заинтересовать, объяснить, научить и, конечно же, поддержать.

Думаю, что творческие люди более ярко и насыщенно воспринимают окружающую действительность. Именно это и позволяет им творить. А признание окружающих и успех являются огромным бонусом их работы. Но, я считаю, что это не самое главное.

Для меня особое значение имеет то, чему я научу своих воспитанников. Мне важно суметь привить детям любовь к театру. Если хоть один-два участника театрального коллектива решат в дальнейшем это увлечение превратить в профессию, то это будет самым большим показателем моего таланта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14