Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

13.01.2021 08:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2021 г.

Тираж летит в печать…

Автор: Татьяна Храмова

Превращение белой бумаги в журнал, газету, книгу – это, поистине, настоящее волшебство! Согласитесь, мало кто из нас, беря в руки печатную продукцию, задумывается о том, как, кем и где она создается. Да, газета рождается в редакции, но получает свое материальное воплощение, лишь пройдя через конвейер печатного производства. Наблюдать за процессом превращения газеты из виртуального в реальное чрезвычайно познавательно.

На пути к перевоплощению

Однако, все по порядку. Как известно, «Приокская правда», впрочем, как многие другие газеты области и не только, печатается в типографии города Выксы, а та, в свою очередь, ведет историю с 1920 года. Здание типографии вот уже сто лет стоит на одном месте, по адресу: улица Вавилина, дом 10. Возглавляет учреждение и управляет процессом печати молодой, но очень грамотный руководитель Юлия Комарова.

Сегодня мы и отправимся туда, чтобы познакомить вас с алгоритмом перевоплощения нашей газеты в привычный формат и как можно полнее передать свои впечатления от всего происходящего. Нашим гидом стала Лариса Кленина – коммерческий директор предприятия.

Итак, после того, как статьи и фотографии, предоставленные журналистами, отобраны для будущего номера, материал просматривает редактор, его заместитель, корректор правит ошибки, затем газету верстает дизайнер. Цифровой макет номера загружается на сайт типографии и передается в отдел предварительной печати.

Именно с него мы и начали нашу экскурсию. Специалисты Александр Синёв и Александра Устимова подробно рассказали о том, каким образом принимаются макеты, как их проверяют на соответствие техническим требованиям и как делается перевод компьютерных газетных полос на пластины – специальные печатные формы для каждой страницы, с которых потом будет вестись печать газеты.

– Пластины представляют собой покрытые пластиком листы алюминия толщиной всего 0,3 миллиметра, – говорит Александр Синёв. – С одной стороны этого листа нанесен специальный светочувствительный слой. Лазером и щелочью с этой пластины удаляется все «лишнее» в соответ-ствии с макетом полосы. Краска остается только на печатающем элементе. Если газета печатается в черно-белом варианте, то пластин требуется четыре штуки, если же газета цветная – от пяти и больше.

В двух рулонах бумаги – расстояние от Навашина до Выксы!

Печатание газет – шумный процесс, так что все работники в наушниках. Именно поэтому мы больше смотрели и фотографировали. Кстати, цех находится на первом этаже здания.

Главный материал – бумага – поступает в типографию огромными рулонами в плотной упаковке. Вес каждого рулона 400 килограммов, а общая длина бумаги в рулоне – 14 километров. Расход бумаги зависит от загрузки. В среднем в месяц на печать уходит до 36 тонн. Бумага хранится на складе, откуда ее специальным погрузчиком доставляют в цех. Там упаковку срезают, рулоны откатывают к печатным машинам, которые сегодня выглядят компактно, но легкой работу печатника не назовешь.

Газеты в типографии печатаются на машине «Старлайн» (производство Индия). Со слов Ларисы Клениной, машина, появившись здесь в рамках общего технического обновления типографии, значительно улучшила качество выпускаемой продукции. Те части агрегата, куда поступает краска и идет печать, называют «башнями», хотя выглядят они совершенно иначе. Скорее это горизонтальные валики. Так вот, внутри каждого «валика» находятся секции с краской. Черно-белая газета печатается черной краской, цветная же газета печатается «в четыре краски», ибо вся палитра и получается путем смешивания синей, желтой, красной и черной красок.

После закрепления пластин на печатных цилиндрах бумага натягивается на валы, включается агрегат и начинается печать. Газета печатается и сразу же фальцуется – сгибается. Скорость печати весьма впечатляет. Если газета формата А4, то ее сшивают на скрепку и обрезают до нужного формата. А обычные газеты формата А3 фальцуются при печати, не режутся, так как они сразу выходят нужного формата, потом собираются вручную подборщицами и подсчитывается количество по тиражу.

Что такое прилад и что с ним надо делать

– Первые 100 экземпляров газеты – прилад – складываются в отдельные тележки. Они обязательно проверяются на предмет качества текста и четкости изображения, – произносит Лариса после того, как мы вышли в соседнее, менее шумное помещение, – если все в порядке – машина запускается на полную скорость. Газета фальцуется и пакуется на специальном станке. На нашем оборудовании печатается около 70 газет не только Нижегородской области, а еще Московской области, Зеленограда, Рязани.

Это, конечно, надо видеть! Полоса бумаги, проходя через валы на скорости, в готовом виде выходит из раструба, а там приемщик складывает их в тележку.

Затем отпечатанные полосы поступают в цех по упаковке, где за каждым столом проводится своя операция. Прилад два раза в неделю утилизируется, отправляется в макулатуру, на переработку. Так сказать, круговорот бумаги в действии…

О книгах, блокнотах и прочих изделиях

Переплетный цех, находящийся на втором этаже рядом с отделом предварительной печати, стал отдельным пунктом нашего посещения. Там мы познакомились с тем, как делается книга от начала и до момента, когда она, становясь плотным и красивым томиком, так и просится в руки.

Помимо этого наблюдали за производством разной полиграфической сувенирной продукции – открыток, календарей разных видов, блокнотов, альбомов и много другого.

– Наше полиграфическое оборудование позволяет выпускать большое количество наименований продукции, – говорит Лариса Кленина, – штат Выксунской типографии 50 человек. Мы печатаем много, несмотря на разговоры о том, что скоро вся литература, в том числе и периодика, уйдет в цифру. Наоборот, намечается тенденция к увеличению выпуска литературы именно в печатном формате.

И это замечательно! Приятно полистать настоящую книгу, газету, журнал. Да и процесс их печатания, заверю вас, завораживающий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20