Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

11.09.2020 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 11.09.2020 г.

Не разбей, не насори! или При чем здесь «Идиот»?

Автор: Анна Кириллова

Решила я однажды вечером погулять в сквере «Улыбка», что в поселке Силикатный: пройти по красивым дорожкам, полюбоваться эстетичным видом, посидеть на лавочках. Зашла в беседку, а там… Валяются фольга от чипсов, скорлупа от семечек, грязно. Вероятно, отдыхали подростки или молодежь.

Газета не раз писала о том, что город преображается: благоустраиваются скверы, парки, площадки, асфальтируются пешеходные дорожки. Жители высаживают цветы не только у себя в огороде, но и на улице, перед домом. Красиво же! Глаз радуется! Приятно находиться вокруг цветов, ярких красок и чистоты – настроение улучшается!

А еще мы писали о том, что некоторые граждане пользуются этим не так, как хотелось бы.

Всё тот же сквер «Улыбка». В беседке, кроме мусора, стоят скамейки, которые не должны здесь быть, и одна – с оторванной дощечкой, таблички на входе сорваны. А еще, как нам пояснили в МКУ «Управление дорожного хозяй-ства, благоустройства и пожарной безопасности» (эта организация обслуживает сквер), там кто-то в августе разбил 6 светильников. Заменить их сейчас не получается: не могут найти подходящих – дорого! Сквер существует около года, а уже приходится ремонтировать, заменять, вновь вкладывать деньги и средства!

Почему мы не сохраняем то, что сделано для нас? Почему так не по-хозяйски относимся к имуществу? И кто это делает? Если не мы, то наши дети или внуки. Нам работники МКУ рассказали, что видели не раз такую картину: мама или бабушка гуляют с малышами; взрослые – в телефоне, а дети, можно сказать, без присмотра, что хотят, то и делают. Представляете, родители сами позволяют своим детям портить такую красоту?

Сквер фактически без присмотра. К сожалению, там сейчас нет постоянного работника, мусор приезжают убирать 2 раза в неделю: во вторник и пятницу. На общественных началах присматривают за территорией председатель первичной ветеранской организации п. Силикатный Лидия Михайловна Фролова и работники детского сада № 7, у которых болит душа за происходящее. Но, как нам пояснила заведующая дошкольным учреждением Юлия Новикова, подростки и молодежь, гуляющие вечером, игнорируют замечания работников – это в лучшем случае, а то и пошлют, куда подальше. Сначала сквер запирали на ночь: толку мало – перелезут через забор и сидят. Да ладно бы хоть сидели только, а то ведь портят имущество! Болит душа у многих жителей Силикатного. Просят они назначить постоянного работника, чтобы убирали и следили за территорией каждый день. Жаль, если не сохраним красивый сквер.

Нам, взрослым, придется вспомнить самим и напомнить нашим домочадцам, что фантики надо бросать в урну, семечки грызть дома или хотя бы в пакетик, и опять – в урну, что после себя надо убирать, не разбивать фонари, не разрушать!

Всё нужно сохранить и в городском парке «Озеро Зеленое», сквере около районного суда, на площади, проспекте Корабелов! Надо научиться жить цивилизованно, не нарушая эстетического пространства вокруг себя. Самим же приятно! Помните, у Федора Михайловича Достоевского? «Красота спасет мир». Это он в романе «Идиот» писал.

Подростки, да и молодые люди, к сожалению, не читают газету и не увидят этой статьи. Но читают взрослые, а у них, повторюсь, есть дети и внуки. Так давайте сделаем всё, чтобы их не называли… (по названию романа великого писателя). Ну, не идиоты же мы, в самом деле, сами себе гадить? Хотя роман совсем о другом/

Справка:

Сквер «Улыбка» в поселке Силикатный был торжественно открыт 6 ноября 2019 года. На ремонт из федерального, областного и местного бюджетов было направлено 5,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55