Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

07.08.2020 08:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 04.08.2020 г.

«Сейчас, когда, пусть и ограниченно, разрешили возобновить тренировки, жизнь вновь заиграла яркими красками», –

Автор: Ирина Рябушева

такое признание сделала тренер по плаванию МАУ «ФОЦ «Здоровье» Ольга Степанович. Вот уже 35 лет она учит детей плавать, воспитывает чемпионов и не представляет своей жизни без спорта. В преддверии праздника рассказываю об Ольге Владимировне.

Характер, проявившийся в детстве

Моя героиня родом из Туркмении. Ее родной город – Ашхабад. Именно там, на своей родине, маленькая Оленька, будучи воспитанницей детского сада, впервые проявила интерес к спорту. Сначала ее выбор пал на спортивную гимнастику. Но, когда девочка пошла в первый класс, к ним в школу пришел тренер по плаванию. Знакомство с ним стало судьбоносным в жизни первоклассницы.

– В пятом классе я выполнила III взрослый разряд, затем II, I и кандидата в мастера спорта, – вспоминает собеседница. – А в шестом была зачислена в республиканскую школу-интернат спортивного профиля (РОШИСП, Ашхабад). Там я училась, тренировалась – можно сказать, жила.

Посвященные люди знают, чего стоит учеба в подобных учреждениях. Если ты пошел по пути профессионального спорта, ему нужно отдавать не просто большую часть своего времени, этим, действительно, нужно жить. Такой же выбор делают, например, мальчишки, поступая в кадетские или военные училища.

Каждый помнит себя подростком. Чего хотелось многим? Свободы. Свободы во всем: в мысли, выборе, действии. А еще в этом возрасте трудно понять, чего бы ты желал достичь в будущем. Сложно определиться, кем бы мог стать. Но есть ребята, способные услышать себя. Некоторые совсем юные парни и девчонки принимают осознанное решение и самозабвенно несут за него ответственность, несмотря на множество лишений. Возможно, именно так впервые и проявляется их сильный характер.

Тренировки с 6‑ти утра – завтрак – школьные занятия – обед – вечерние тренировки – ужин. По такому графику жила юная спортсменка изо дня в день, с понедельника по субботу. Единственный выходной – воскресенье. Но если предстояла поездка на соревнования – не было и его. Многочисленные сборы, спартакиады, первенства, чемпионаты в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Москве и других городах СССР. Принадлежишь ли себе в столь стремительном спортивном ритме жизни? Вопрос, конечно, риторический.

– Другого жизненного уклада я для себя не представляла, – признается Ольга Владимировна, – жила спортом с детства и продолжаю жить им по сей день.

Новый этап жизни, первые шаги в профессии

В 1982 году выпускница 10 класса РОШИСП Ольга Степанович поступила в Туркменский государственный институт физкультуры и спорта (ТГИФС), выбрав тренерский факультет. Девушка училась с удовольствием. Вскоре вышла замуж и приехала вместе с супругом в Навашино.

Параллельно с учебой, в 1985 году моя героиня устроилась во Дворец спорта тренером по плаванию. К слову, 15 августа она отметит 35‑летний юбилей своей профессиональной деятельности.

– Самая первая группа подопечных досталась мне от тренеров‑предшественников. Это были взрослые ребята. Также я набрала малышей, – рассказывает собеседница. – Как мне станет понятно с годами, дети, перешедшие к тебе от другого наставника, остаются его воспитанниками. Надо растить своих спортсменов, – делится опытом Ольга Владимировна.

Уже первый состав подопечных моей героини (дети 1978–1980 г. р.) показал неплохие результаты. Юные пловцы выиграли областные соревнования, проходившие в городе Горьком. Вдохновившись успехом, молодая тренер стала работать с особым энтузиазмом. А он, пожалуй, был просто необходим не только неопытным наставникам, но и тренерам со стажем – настало сложное перестроечное время.

Еще одним фактором, внушающим оптимизм, стало желание помочь своему сыну усовершенствовать его способности к плаванию. Их малыш проявлял с первого года жизни. Именно тогда он научился плавать в бассейне, а уже в первом классе выступил на соревнованиях. Ожидания мамы-тренера оправдались. Успехи Дениса Лапшина говорили сами за себя.

Юноша становился неоднократным чемпионом Нижегородской области, участником первенства России «Веселый дельфин» в городе Ижевск, зонального первенства Приволжского округа. Неудивительно, что спортсмена заметили в областном центре и пригласили на учебу в училище олимпийского резерва имени В. С. Тишина (г. Нижний Новгород), зачислив в сборную команду Нижегородской области по плаванию.

В составе сборной Денис стал чемпионом первенства Приволжского округа, призером первенства России в эстафетном плавании, финалистом первенства России по плаванию вольным стилем на дистанции 200 метров, 5‑кратным чемпионом международных соревнований в городе Тампере (Финляндия).

По окончании училища молодой человек получил диплом тренера-преподавателя. Сегодня Денис Лапшин – тренер-совместитель во Дворце спорта. И пусть преподавание не является основным делом Дениса Андреевича, плаванию отдана значительная часть его души.

Любимое дело как смысл жизни

Сегодня на занятия к Ольге Степанович стремятся попасть многие навашинские ребята: кто-то мечтает стать профессиональным спортсменом, кто-то – развить свои физические способности, закалить характер, а кто-то идет к тренеру не только как к талантливому наставнику, но и просто хорошему человеку. Доброму, справедливому, внимательному. Именно так о моей героине отзываются ее воспитанники:

– Ольга Владимировна – высококвалифицированный специалист. Благодаря ее любви к плаванию многие ребята и я полюбили этот вид спорта. Она веселая, отзывчивая, всегда готова помочь, если что-то не получается. Тренер очень переживает за каждого из нас. Я уверена, то, что я попала в группу пловцов Ольги Владимировны – моя большая удача. Очень люблю ее. В этом году мой младший брат Максим тоже начал ходить к ней на тренировки. Ему, как и мне, очень нравится заниматься, – заключила неоднократная победительница и призер областных соревнований, матчевых встреч и открытых соревнований городского округа Навашинский Карина Ибряева.

Тренер старается никому не отказывать в зачислении в свои секции. Но порой просто физически невозможно выполнить все, что хочется. Судите сами: Ольга Владимировна занимается с детьми не только во Дворце спорта (здесь у нее 3 группы подопечных), но и, являясь заместителем директора по учебно-воспитательной работе детско-юношеского центра, проводит тренировки и для его воспитанников (ведет еще 2 группы).

– Хочу как можно больше детей вовлечь в занятия спортом, – делится своим стремлением моя героиня. – Пусть учатся, если не плаванию, то футболу, хоккею – чему угодно! Я абсолютно уверена, что спорт помогает сформировать характер. Я не говорю, что все, кто выбирает какое-либо спортивное направление, должны стремиться стать чемпионами. Нет. Пусть ребенок в будущем и не добьется профессиональных наград, не станет суперспортсменом, но он будет понимать важность здорового образа жизни, сможет достичь успехов в выбранной им сфере деятельности.

Что касается меня, обучение плаванию – дело моей жизни. Вынужденный перерыв в занятиях, связанный с распространением коронавируса, дал мне почувствовать, что будни и выходные сливаются в единый сгусток времени, не приносящий радости. Я просто не представляю себя без спорта и без детей. Сейчас, когда, пусть и ограниченно, разрешили возобновить тренировки, жизнь вновь заиграла яркими красками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36