Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

21.07.2020 09:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 21.07.2020 г.

Лакомство, любимое с детства

Автор: Надежда Малькова

Мороженое любит почти каждый человек на планете. Именно его вкус ассоциируется с беззаботным детством. В нынешнее время существует множество различных видов десерта. Однако мало кто знает, когда и где зародилась идея создания мороженого и как появились все возможные виды.

До нашей эры

Вы когда-нибудь задумывались: как давно появилось мороженое? Наверно, вы могли подумать, что ему лет 100 или чуть меньше. Но, на самом деле, мороженое – это очень древнее лакомство. Существует мнение, что десерт появился около 4000 лет назад, а, может, еще раньше. В 2000 году до нашей эры в Древнем Китае подавался десерт очень похожий на мороженое – снег и лед смешивали с кусочками различных фруктов.

В России о мороженом узнают лишь в 1791 году из «Новейшей и полной поваренной книги». Состав десерта поменялся, вместо льда и снега – теперь сливки, яичные белки и ягоды с фруктами.

Первые фабрики появляются в американском городе Балтимор в XIX веке. В 1945 году появилась всемирно известная сеть производителя мороженого BaskinRobbins, которая насчитывает более 1000 сортов лакомства.

Советское

Нельзя не вспомнить об известном советском мороженом. Сейчас не найдешь такого, которое бы имело столь нежный сливочный вкус. Это связано с тем, что его делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров.

В 1936 году новый глава Народного комиссариата пищевой промышленности Анастас Микоян побывал в США с целью ознакомления с новейшими технологиями производства. Закупка передового оборудования не заставила себя ждать.

Сливочное лакомство было страстью наркома. В 1930‑е годы по инициативе Микояна вышел указ, согласно которому мороженое должно было стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам, а за год каждый человек должен съедать не менее пяти килограммов студеного десерта.

Под его началом хладокомбинаты пустились в самую настоящую гонку пятилеток. Уже тогда ассортимент вкусностей оставил далеко позади банальный набор «молочное, сливочное, на вафле, эскимо».

Для разработки новых видов мороженого была создана особая экспериментальная лаборатория. В декабре 1936 года киоски ленинградских мороженщиков на Базаре изобилия радовали гостей десятком сортов сливочного, шоколадного, миндального, кофейного, орехового мороженого и эскимо, к которым, при желании, можно было добавить самые разнообразные посыпки и фруктовые сиропы.

Вскоре советское промышленное производство замороженного порционного счастья выбилось на второе место в мире по объему после США и на первое – по вкусу и качеству.

Среди иностранцев даже ходила поговорка, что Советский Союз нужно посетить по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и попробовать мороженое.

Каким оно бывает

Жаркое лето нельзя представить без мороженого и сейчас. Вкусное прохладное лакомство идеально подходит для такого времени года.

Каких видов только не сущест­вует… Особенно популярные и любимые виды мороженого, продаваемые в обычных супермаркетах: эскимо, пломбир в стаканчике, мороженое в вафельном рожке, фруктовый лед, крем-брюле, шербет, сорбет. Все это разнообразие никогда не надоедает, частенько хочется попробовать что-то новое, а иногда остановиться на выборе лишь одного.

Мороженое подразделяют и по консистенции. Существует три вида: закаленное, мягкое и домашнее. Первое делают на предприятиях, и рассчитан такой продукт на долгое хранение, в отличие от него, мягкое мороженое нужно есть сразу.

Разнообразие видов лаком­ства радует и в местных магазинах. В некоторых стоит по 2–3 холодильника с огромным выбором. Каждый найдет себе мороженое по вкусу.

Как правильно выбрать мороженое

Вкусный холодный десерт доступен круглый год, но не всегда удается найти качественный продукт. К хорошему мороженому предъявляются определенные требования, касающиеся не только состава, но и технологии изготовления. Во‑первых, ищем на упаковке информацию о способе приготовления: ГОСТ или ТУ. ГОСТ – государственный стандарт. В такое мороженое ничего лишнего не положат. ТУ – технические условия производителя, который может добавить или убрать все, что пожелает. Во‑вторых, в качественном мороженом не должно быть растительных жиров. В‑третьих, как считают эксперты, «правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков. В‑четвертых, шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок. Ореховое мороженое содержит 6–10% орехов.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но тогда отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин. Из Е‑добавок безопасны для здоровья: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471).

К тому же настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.


Интересные факты

Профессиональные дегустаторы мороженого используют специальные золотые ложки, которые не оставляют следов аромата, что позволяет попробовать продукт без остатков того, что было в последний раз на ложке.

Вафельный рожок был создан по чистой случайности, когда Абе Думар, коммивояжер, работал на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Он увидел, что у продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и посоветовал ему начать подачу на прокатанных вафлях, сделанных другим ближайшим продавцом.

Палочку для мороженого изобрел в 1905 году 11‑летний Фрэнк Эпперсон, забывший свой стаканчик с лимонадом и палочкой для перемешивания на улице. Наутро он обнаружил замерзший стаканчик с палочкой. Через 20 лет он взял эту идею на вооружение.


Сделано в СССР

Обласканное любовью правящих кругов лакомство продавалось на развес или фасовкой по 50 и 100 г.

Будничный стаканчик «молочного» или эскимо стоили по 11 коп., обычный вафельный рожок – 15 коп., а рожок с шоколадной глазурью – 18 коп. Стаканчик сливочного для тех, кто любил пожирнее да понежнее, стоил 22 коп., а, заплатив четвертак, его можно было облагородить сиропом или тертым шоколадом. Мороженое в вафельных и картонных стаканчиках продавалось без всякой упаковки, кроме этикетки сверху. Только на «мороженое-пирожное» за 28 коп. этикетку не лепили, чтобы не повредить кокетливую розочку из масляного крема.

Особо желанной добычей считалась «Лакомка», знаменитая шоколадная трубочка в орехово‑вафельной обсыпке. Если все уже разобрали, можно было «перекантоваться» простеньким плодово‑ягодным, стоило оно всего 9 коп. Был еще и большой «Семейный» пломбир, стоивший 48 коп. Но самый шик – торт-мороженое «по рубь-сорок». Он покупался по большим праздникам и неизменно становился гвоздем застольной программы. Нам бы сейчас такие цены, да за такое качество – вот бы зажили!


Мнение

– Мне нравится шоколадное мороженое с кусочками трюфеля или политое шоколадом, который придает особый вкус. Такое мороженое хрустит, когда его откусываешь! Также мне нравится пломбир в стаканчике. Когда мне хочется чего-то фруктового и кислого, то я покупаю фруктовый лед. У них всегда очень нестандартные сочетания, – поделился мнением студент Дмитрий Самодуров.

– Я больше люблю в брикете. Не могу не отметить вкусное мороженое, сделанное по ГОСТу. Как говорит моя мама, оно напоминает ей юные годы, когда в СССР мороженое стоило копейки. Иногда мне хочется фруктовый лед, но он должен быть с дыней, – рассказала о своем предпочтении студентка Юлия Александрова.

– В моей семье все очень любят мороженое, они едят его в огромном количестве, я же отказываюсь. Ем его крайне редко, всего один стаканчик или эскимо на палочке, и только при условии, что оно будет шоколадным! – выразила свое отношение к холодному лакомству жительница города Елена Батанина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32