Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

14.04.2020 17:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стая краснокнижных лебедей прилетела в Навашинский заказник

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, ГБУ “Экология региона”

Егеря зафиксировали рекордное количество особей на озере

На одно из озер Навашинского заказника прилетела стая лебедей. Егеря насчитали 9 особей лебедя-шипуна. Этот вид занесен в Красную книгу Нижегородской области. Особенность вида — красный с черным кончиком клюв, а у взрослых птиц — черный шишковидный нарост на лбу, у основания надклювья.

На видео, снятом егерями, слышно, как птицы переговариваются характерными для шипунов слегка дребезжащими звуками.

По словам егеря Навашинского заказника Игоря Ежкова, лебеди на озера прилетают ежегодно, но впервые в таком количестве. При этом птицы не остаются надолго. Для шипунов это традиционная остановка во время перелета к местам гнездования.

«На территории заказников наблюдается рост численности ряда видов, подвидов и популяций животных, в том числе редких, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. Сохранение биоразнообразия — одна из задач нацпроекта “Экология”. В рамках его реализации в Нижегородской области также планируется создать первый национальный парк», — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Напомним, реализация национального проекта “Экология” в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране в 2019 году.

Справка:

Навашинский заказник — особо охраняемая природная территория площадью свыше 12 тыс. га, подведомственная министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Следят за ООПТ егеря ГБУ “Экология региона”.

Большую часть заказника занимают луга, болота, озера, протоки и другие водные объекты, поэтому в свое время заказник был создан для восстановления популяции бобра, которого полностью истребили в Нижегородской губернии из-за спроса на мех. Сегодня популяция бобра увеличилась, и зверь потерял статус краснокнижного. Из видов, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, в заказнике обитают: русская выхухоль, европейская норка. Кроме того, здесь живут ондатры, хори, куницы, еноты, барсуки, лоси, косули и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26