Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.02.2020 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 28.02.2020 г.

Чтобы изменить мир, надо изменить себя, или Быть толерантным непросто, но необходимо

Автор: Татьяна Мелентьева

На базе отделения дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения состоялось торжественное открытие Семейной приемной. Мероприятие прошло с участием депутата Государственной Думы РФ, члена фракции «Единая Россия» Натальи Назаровой, главы администрации городского округа Навашинский, секретаря МО партии «Единая Россия» Татьяны Берсеневой.

По ярким, красочным апартаментам

Наталья Васильевна в очередной раз прибыла в наш округ с рабочим визитом, в рамках которого посетила еще два объекта – Центральную библиотеку, где встретилась и поговорила с молодежью, побывала в районной больнице, где ответила на насущные вопросы коллектива данного учреждения. Ее визит начался с небольшой экскурсии по ярким, красочным, уютным апартаментам отделения дневного пребывания, обустроенным со вкусом, с учетом широкого спектра предназначения.

– Здесь круглогодично проходит оздоровление и отдых пенсионеров и инвалидов различных категорий. За год отделение принимает 500–600 человек. Это новые площади нашего учреждения. Сейчас их благоустраиваем. Смена длится 15 дней, группа по 25–30 человек… Это библиотека. Совместно оформляем комнату ароматерапии, – вела гостей директор КЦСОН Ольга Роньжева, знакомя и с распорядком дня, и с традициями.

– Небольшая, но хорошая подборка. Есть что почитать, – анализировала по ходу Наталья Васильевна.

– Посетители постоянно пользуются нашим книжным фондом, – заверила Ольга Юрьевна. – А это – одна из любимых комнат отдыхающих – для психологической разгрузки.

И перед взором экскурсантов открылась дверь в помещение, в котором уже интерьер в сиреневых тонах говорил о предназначении.

– У вас как в санатории, – сравнивали гости. И их выводы буквально в следующей комнате трудотерапии подтвердили отдыхающие, занимающиеся рукоделием:

– Мы бы отсюда никогда не уходили, – передаю дословно их речь. Увлеченные работой они несколько раз повторили это предложение, подчеркивая, что пребывающие здесь чувствуют себя действительно отлично!

– Хорошо здесь! Атмосфера отношений теплая. Ведь главное не только, чтоб стены были хорошие, но чтобы и в стенах было хорошо. Доброта, отзывчивость – важные качества, которых нашему современному обществу немножко не хватает, – отметила Наталья Васильевна. Порадовали ее экспонаты музейного уголка. Выставленные предметы быта не так давно служили в обиходе, но как-то незаметно ушли, оставив о себе в сердце приятные воспоминания о детстве, юности, которые при «встрече» с ними буквально охватывают душевным теплом.

Заинтересовать, увлечь, создать условия для развития

Ощущением заботы, искреннего внимания к многочисленным проблемам семей было пронизано и выступление Натальи Васильевны, предваряющее открытие Семейной приемной. Забегая вперед, скажу, эта позитивная нотка настроения присутствовала во всех трех аудиториях – среди молодых мам, подрастающего поколения и медицинских работников. И было совершенно очевидно, что несла ее в себе Наталья Васильевна. Собравшиеся, уловив в ней эту волну, интуитивно начинали ее поддерживать, и разговор, на какую бы проблемную тему ни заходил – будь то кадровый вопрос, оплаты труда – в больнице, уличного освещения, благоустройства и ремонта дорог – складывался доброжелательно. Пути решения виделись уже не в проявлении силовых методов – заставить, обязать, привлечь вопреки желанию, а в необходимости заинтересовать, увлечь, создать условия для развития – словом, изменить сознание человека, подтолкнуть его к тому, чтобы он, стараясь изменить мир вокруг себя, прежде начал меняться сам. Эта позиция (соглашаемся мы с ней или спорим) – основной постулат бытия.

А условия для развития уже создаются. Конечно, может быть еще не в таком количестве и качестве, но работа ведется. О ней, ссылаясь на Послание Президента РФ Федеральному Собранию и принятые законы в регионах для продвижения его основных направлений в жизнь, и рассказывала Наталья Васильевна, перечисляя действующие меры, касающиеся сфер образования, здравоохранения, занятости, семейной политики, строительства жилья и многих других сторон жизнедеятельности общества.

– С 1 сентября 2020 года все дети, обучающиеся в начальных классах, будут получать бесплатное горячее сбалансированное питание.., – рассказывала она. А еще делилась своими наблюдениями по поводу того, как в результате реализации многих программ федерального, регионального и муниципального значения постепенно к лучшему меняется Россия, в частности, Наталья Васильевна приводила примеры изменений, происходящих на территориях, где живут ее избиратели, в том числе и Навашино.

– Я вижу, как ваш город становится лучше, ухоженнее, чище, – подчеркнула депутат Государственной Думы РФ. Но при этом отметила, что надо быть более терпимыми, не все можно решить быстро и разом, но, если браться за дело, его можно осилить. Только следует действовать смелее, смотреть на жизнь позитивно, не стоять в стороне, когда решаются важные вопросы и требуется мнение каждого жителя.

Решение искать нужно всегда

Немало прозвучало и других вопросов, опять же во всех трех аудиториях. Отвечая на них, депутат уточнила, что все случаи конкретные и требуют детального разбирательства. Кстати, за помощью можно обращаться непосредственно и к ней через социальную сеть интернета, зарегистрировавшись в группах Facebook, ВКонтакте, Instagram.

Кстати, благодаря поддержке Натальи Васильевны стало возможно решение такого вопроса, как обеспечение города качественной питьевой водой. О том, что в марте состоится конкурс на определение подрядчика и начнется долгожданное строительство водовода и водозабора, подробно рассказала глава администрации Татьяна Берсенева. Она также напомнила о том, что уже приступили к обустройству сквера по проспекту Корабелов в рамках федерального конкурса «Малые города и исторические поселения». Опять же отмечу, такие существенные подвижки в округе стали возможны в большей степени благодаря активности местной власти. Под лежачий камень вода не бежит, ищущий да обрящет – так наставляют нас мудрецы глубокой старины.

Главное – решение искать нужно всегда, каким бы сложным оно ни казалось. И в этом отношении особенно дает надежду молодежь. Присутствовавшие в библиотеке старшеклассники и студенты политехнического техникума оказались людьми неравнодушными, охотно рассуждающими, в том числе и на философские темы.

– Мне не понятно, что значит быть толерантным? К чему я должен быть терпимым, а с чем не должен соглашаться? – прозвучал вопрос из зала, подкрепленный примером из жизни. – Соседи часто шумят по ночам, скандалят, пьют. А человек пришел с работы уставший, хочет отдохнуть. И такой случай: девушка покрасила волосы. Обязательно найдутся те, кому это не понравится, кто будет открыто говорить об этом, и те, кто поймет это как способ самовыражения и поддержит. Как в этом случае работает слово толерантность?

– Толерантность – это уважение мнения другого человека, терпимость к людям, которые живут иначе, чем ты. Если речь идет о том, что кто-то покрасил волосы в зеленый цвет, это вопрос толерантности, потому что, живя, как ему нравится, он никому не мешает. Другое дело – шум в квартире… – вела беседу Наталья Васильевна, отвечая на вопрос юноши. Аудитория внимала и снова спрашивала, демонстрируя свою активность. И это еще и еще раз подтверждало истину: если люди друг друга слышат – результат будет существенным.

Кстати, на этом принципе основывается работа и вновь созданной Семейной приемной – услышать буквально каждую нуждающуюся семью и помочь ей почувствовать себя уверенной в завтрашнем дне, а значит, стать крепкой. А если семья будет крепкой, сильным будет и государство. И это тоже вековой закон бытия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60