Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

25.12.2020 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 25.12.2020 г.

«Помогать людям – это лучшее, что может быть!»

Автор: Татьяна Храмова

Человек, однажды выбравший профессию спасателя, никогда не пройдет мимо чьей-то беды. А беда в самых трагических своих проявлениях может произойти внезапно. Пожары, аварии, разгул стихии, дорожно-транспортные происшествия – все это только часть той сложной и опасной работы, с которой сталкиваются спасатели МЧС ежедневно. Для героя моей статьи старшего лейтенанта МЧС Вячеслава Пахомова его профессия, связанная с риском, – смысл жизни. К тому же он является представителем династии пожарных.

Стать пожарным мечтал с детства

В должности начальника караула Вячеслав Олегович несет службу в 17 пожарно-спасательной части (ПСЧ) города Навашино. Количество задач, связанных с чрезвычайными ситуациями в результате объединения пожарной охраны и спасательной службы города, в настоящее время значительно возросло. Сотрудники части обучены многому и, обеспечивая безопасность людей и защиту населенным пунктам, они первыми приходят на помощь в самых сложных ситуациях.

– О своем решении я не пожалел ни разу, – отвечая на вопрос о выборе профессии, с улыбкой произнес Вячеслав Олегович. – Стать пожарным мечтал с самого детства. А те лесные пожары, прошедшие по нашему региону в 2010 году, желание мое укрепили. Я родился и вырос здесь, в Навашине, всем сердцем люблю свой край, и более прекрасных мест, чем здесь, я не знаю. Очень больно было смотреть, как в огне погибает эта красота. При всей отдаче и самоотверженности, с которой боролись с огнем пожарные, стихия нанесла большой урон природе. Я решил тогда, что обязательно буду пожарным и спасателем. К тому же, мои бабушка и дед работали в лесхозе – защищали лес от пожаров. Отец и дядя работали в пожарной охране города, мама – в полиции, то есть мне было с кого брать пример.

Дисциплина и не только

После окончания Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Вячеслав по распределению вернулся в Навашино.

– Если считать годы учебы, то я в МЧС уже 10 лет, – рассказывает Вячеслав. – Каждый из сотрудников нашей пожарно-спасательной части знает свое дело досконально. Уровень своего профессионализма мы отрабатываем ежедневными занятиями в спортзале и изучением новых методов спасения на практических тренировках. Дать себе возможность расслабиться – непозволительная роскошь. Я ценю свое время. А в профессии оно – значимая величина. От времени может зависеть чья-то судьба…

Жить по расписанию его научила академия, когда в первые три года казарменного положения весь день четко распределен, у тебя просто нет другого выбора.

– Сложно было, может, неделю-две, – делится наш герой, – но, быстро втянувшись, я привык, и теперь без этого уже не могу. Считаю, что дисциплина, наряду с отвагой, силой и мгновенным реагированием на ЧП – важное обстоятельство, которое в профессии просто необходимо!

– В нашей части 4 дежурных караула. Дежурим по графику: сутки через трое. У каждого караула свое направление, – продолжал рассказывать Вячеслав Олегович. – Наша ответственность за пожарно-техническое вооружение и пожарную технику. Она должна быть максимально готовой к любой чрезвычайной ситуации. Огонь есть огонь! Даже самый отчаянный вор, унося награбленное, оставляет хотя бы стены, пламя же не щадит ничего. Все действия спасателей отточены до мелочей, но, несмотря на то, что каждый знает, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации, во время пожара спасатели сильно рискуют своей жизнью.

От облика, добродушного голоса, искренности и открытости Вячеслава Олеговича веяло таким спокойствием и силой, что казалось, иной профессии для него не существует. Все, что он рассказывал и показывал, весьма впечатляло.

Демонстрируя специальный костюм пожарного со всей экипировкой, он с легкостью быстро облачился в него, а баллон с воздухом держал в руках так, будто тот совершенно ничего не весит.

Я попробовала взять баллон двумя руками, но едва не уронила его: такой тяжелый. «Сколько же он весит, если его даже взять проблема?» – подумала я.

– Заполненный воздухом баллон весит 16 килограммов, – продолжал Вячеслав Пахомов. – Для меня этот вес незначителен. В огонь шагнуть в полной амуниции, где от температуры лопаются стекла и трескаются блоки – тоже дело привычки. Мы сталкиваемся с человеческим горем, страхом, слезами. Поэтому важнейшее требование к спасателям во время пожара – это психологическая устойчивость. Люди, теряющие самообладание в критической ситуации, не служат у нас.

День прожит не зря

Историй спасения на счету пожарно-спасательной части много, и каждая оставляет определенный след.

– В моей профессии мне больше всего нравится возможность реализации себя, помощь людям, – говорит Вячеслав, – кроме вызовов на пожары, мы выезжаем на ликвидацию последствий ДТП, оказываем всевозможную помощь населению, достаем животных, оказавшихся в самых неподходящих местах и много чего другого. Совсем недавно, например, произошел случай: ребенок, едва научившись ходить, закрыл бабушку на балконе, когда та вывешивала сырое белье сушиться. Холодно, зима как никак! Открыть ее малыш не мог – маленький еще ростом. Вызвали нас, мы приехали, забрались через балкон, аккуратно выдавили стекло и открыли дверь.

– Или вот однажды, – вспоминает он, – мы выехали на вызов женщины, у которой в дом забежало бешеное животное. Приехали, поймали его. Все обошлось. Домашних питомцев часто вызволяем из западни. Кстати, они сами понимают, что их пришли спасать, слушаются нас и терпят, пока их вызволяют… Перепуганные люди часто ведут себя неправильно, пытаясь самостоятельно справиться с подобной ситуацией, подвергают свою жизнь опасности. Этого делать нельзя ни в коем случае. Нужно вести себя осторожно и грамотно. Паника только мешает.

– У нас дружный коллектив, благодаря чему работаем слаженно и оперативно, – с теплотой сообщает Вячеслав. – Работаем в связке с полицией, скорой помощью, аварийными службами. Меня моя служба устраивает вполне. Огромное удовлетворение получаю еще и оттого, что удается решить какую-то сложную ситуацию. Тогда понимаешь: день был прожит не зря. От осознания того, что с каждым разом ты приобретаешь опыт, с которым впоследствии делишься с молодыми спасателями, испытываешь моральное удовлетворение. Помогать людям – это лучшее, что может быть!

Вокруг тебя – целый космос!

Тот факт, что Вячеслав Пахомов является активным любителем подводной охоты, причем в ночное время суток, стало для меня приятным открытием. Как же люблю я эти удивительные истории, открывающие нашу реальность с необычной и совершенно незнакомой стороны!

– Все идет из детства, – ностальгически улыбаясь, говорит Вячеслав, – кто из нас, мальчишек, не любил нырять под воду и плавать до посинения? С каким восторгом было наблюдать за рыбами, за тем, как плавно и таин­ственно колышутся водоросли. Постепенно забава переросла в такое увлечение, что стало для меня тоже образом жизни. На реке я тренируюсь ежедневно (естественно, исключая зимнее время года, когда начинается ледостав), ныряю, плыву под водой, выныриваю. Вы представляете себе, когда в ночи погружаешься под воду и, направляя фонариком в речную темноту, видишь косяки блестящих в луче рыбешек, силуэты камней, растений? Появляется такое чувство, будто вокруг тебя целый космос!

О, да! Представляю, как это здорово! Как вы понимаете, наш герой оказался весьма интересным собеседником. Сколько нового, полезного, необычного услышала я от него. Кстати, взяла с него слово, что обязательно напишу историю о его увлечении.

Из его рассказов, касающихся погружения и охоты, я узнала, что никогда он не плавает один.

– Нас в Навашине таких любителей 5 человек. По одному мы никогда не выезжаем, так как случиться может всякое, а если ты не один, то справиться с трудной ситуацией поможет товарищ.

Отмечу, что если на пути у ныряльщиков встречаются браконьерские сети, утопленные вещи, мусор и прочий хлам, все это вытаскивается на берег, пакуется и отвозится на место утилизации. Еще ребята из части делают целенаправленные командные рейды по очистке водоемов от мусора.

– Природа – наш дом. А в доме нужно убирать. Ведь таким образом ты уважаешь не только окружающую среду, но и себя самого.

«Такими людьми мы гордимся!» –

так заявил, характеризуя Вячеслава Пахомова, заместитель начальника 17 ПСЧ Алексей Берсенев:

– Он очень отзывчивый и чест­ный человек. Всегда придет на помощь, даже несмотря на свой выходной или неотложные дела. С такими людьми работать очень отрадно. Он профессионал своего дела. Он спокоен, мобилен, а когда надо – душа компании. Вячеслав хороший семьянин. У него двое замечательных ребятишек – сын и дочка. Я доволен, что в нашей 17 пожарно-спасательной части служит такой человек.

– В этом году МЧС России отмечает свое 30‑летие, – особо отметил Алексей Иванович, – я по­здравляю спасателей МЧС с этим праздником. Выражаю сердечную благодарность тем, кто, рискуя своей жизнью, делает нелегкую и опасную, но такую нужную работу! Огромная благодарность ветеранам службы. Желаю всем здоровья и успехов в жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22