Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

18.12.2020 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 18.12.2020 г.

Чрез испытания пройдя

Автор: Материал подготовила Татьяна Мелентьева на основе публикаций газеты «Наш диалог», учрежденной АО «Навашинский завод стройматериалов», а также с использованием информации из книги «Описание церквей В

15 декабря исполнилось 30 лет со дня первого богослужения в храме cела Большое Окулово после 60‑летнего перерыва. В окладных книгах 1676 года записано, что в селе Большое Окулово при реке Велетьме, находящемся в 8 верстах от уездного и в 175 верстах от губернского городов, значится деревенская церковь в честь Воздвижения Честного Креста Господня. Жива она и по сей день. Но в ее истории было немало горьких и радост­ных событий, не раз ее перестраивали, меняя не только облик, но и назначение строения. А она, как живое существо, все превозмогла, перетерпела и возродилась.

От самого истока

При церкви XVII века значились дворы священника Стефана, пономарей и просвирниц. В приходе 80 крестьянских дворов. В числе приходских деревень упоминаются Липня и Саваслейка. В 1794 году Крестовоздвиженская церковь была разобрана, и вместо нее построена новая – деревянная с тремя престолами: главным – в честь Воздвижения Креста Господня, вторым – во имя Св. Николая Чудотворца и третьим – в честь Святых мучеников Флора и Лавра.

В 1831 году эту церковь тоже разобрали и поставили в Липне, которая в 1945 году сгорела от молнии. А в Большом Окулове в 1832 году на средства местного помещика, графа С. С. Уварова, был возведен, тоже с колокольней, каменный храм. Внутренние украшения его обновлялись не единожды. Престолов было также три: главный – в честь Воздвижения Животворящего Креста, в приделах теплых – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святых мучеников Флора и Лавра.

В церковном архиве сохранились две грамоты 1794 года, данные преосвященным Виктором, епископом Владимир­ским, на построение и освящение деревянной церкви, были обнаружены старинное письменное Евангелие, которое сегодня находится в древлехранилище Святого Александра Невского и причт – перечень положенных по штату лиц, служащих при церкви. В их числе – священник, диакон и псаломщик. Дома у членов причта были собственными, стояли на церковной земле.

Во времена гонений

В январе 1930 года церковь в селе Большое Окулово закрыли. С высокой звонницы сбросили колокола, колокольню взорвали.

Священника о.Дмитрия Орлова, старосту Тарасова и монахиню М. П. Рогожину, жившую при храме, арестовали и отправили в тюрьму в г. Муром. Священника обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в ночь на Крещение Господне в 1930 году. Староста умер в тюрьме, судьба монахини осталась неизвестной.

В храме в разные годы располагались и склад, и военная столовая, и сельский клуб. Было и время запустения, отчего здание ветшало и разрушалось.

Силой веры

Решение о начале восстановления храма было принято на собрании жителей села 30 марта 1990 года. В храме целыми оставались только стены, крыша сохранилась лишь местами. Не было окон и дверей. Начали с разборки завалов в подвальном помещении.

С энтузиазмом трудились жители села и горожане. Делали всё своими руками, поначалу обходились без специалистов. Отапливали полуразрушенное здание «буржуйками», дежурили и работали по расписанию. Много трудностей пришлось перенести бескорыстным работникам. Однажды на субботнике их чуть не засыпало землей. Они едва успели выскочить, как рухнули подгнившие стойки.

Но вера помогала не отступать. А колоссальная помощь коллектива Навашинского завода стройматериалов и личная – генерального директора Александра Павловича Тюрина, поддержавших не только финансами, но и различными строительными материалами, автотранспортом, трудом специалистов: каменщиков, штукатуров‑маляров, кровельщиков, электриков, придавала силы и уверенность: цель будет достигнута.

Вначале привели в порядок летнюю церковь (часть церкви под куполом): сделали полы, окна, кровлю. Силикатчики также смонтировали систему освещения. Кстати, они построили и газовую котельную.

Помогли и другие предприятия города. Судостроительный завод – металлом, трубами и прочим. По эскизам, нарисованным художником В. А. Власковым, бригадой А.Красникова были сделаны кресты и два больших бака под освященную воду, В. Клюшиным изготовлены металлические двери.

Прихожане вместе с батюшкой по окрестностям собирали церковную утварь. Продолжались реставрационные работы в храме, завершилась газификация.

И уже 15 декабря 1990 года состоялось первое богослужение. Его вел о. Александр (Куликов) наравне со всеми трудившийся и штукатуром, и маляром, и плотником во время восстановления храма. Он же стал и его настоятелем.

22 апреля 1998 года на месте прежней колокольни состоялась торжественная закладка новой из красного кирпича. Ее возвели строители Навашинского силикатного завода по проекту И. П. Панова. Она увенчана 9‑метровым шпилем с православным крестом и возвышается на 32 метра. Днем завершения ее строительства считается 20 декабря 1999 года. В 2014 году в день Воздвижения Креста Господня на звонницу был поднят и установлен 15‑пудовый колокол «Благовест». На нем начертана памятная надпись: «Сей колокол отлит в 2014 году от Р. Х. для Крестовоздвиженского храма усердием Александра и Лидии Тюриных». На колоколе размещены иконы Св. Александра Невского, Св. Георгия Победоносца, Св. княгини Ольги, Св. Павла.

И льется теперь звон колоколов на всю округу. Возносятся молитвы в небеса. Живет в людях спасительная вера!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41