Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

15.12.2020 08:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 15.12.2020 г.

На счастье держим кулачок – с днем рожденья, «Кабачок»!

Автор: Татьяна Храмова

На 10-летии клуба «Кабачок»

Свой двадцатилетний юбилей клуб садоводов и огородников «Кабачок» должен был отметить еще в прошлом году. Но празднование пришлось отложить: сначала по причине ремонта Дворца культуры, потом из-за пандемии. Невозможно оно и сейчас, поскольку средний возраст кабачковцев 65+. Им даже собраться вместе за одним столом в привычной обстановке – дело весьма затруднительное! Однако событие никто не отменял. И мы, журналисты, решили помочь кабачковцам, посвятив им материал.

О названии споров было много

Первый председатель клуба Татьяна Михайловна Котова, руководившая им с 1999 по 2013

годы, рассказала, как всё начиналось, как идея создать клуб по интересам воплотилась в жизнь.

– «Кабачок» был создан на базе библиотеки, что находилась во Дворце культуры. Я работала на абонементе. Уловив читательский настрой и желание людей общаться, обмениваться информацией в стенах библиотеки как можно чаще, мне захотелось создать клуб. По инициативе директора центральной библиотеки Татьяны Афанасьевой вскоре появился центр общения пожилых людей. Позже он трансформировался в известный клуб «Кабачок».

– Что касается названия, споров было много. Были предложены и «Улыбка», и «Сад-палисад», и «Садовод-огородник». Однако название «Кабачок» всем пришлось по душе, – рассказывала Татьяна Михайловна.

Она как любитель садово‑огородных дел, по сути, объединила в этом клубе таких же любителей и знатоков жизни растений. В него вошли Альбина Панова, Людмила Пыринова, Владимир Дробышев, Роман Смирнов, Галина Медведева, Татьяна Тюрина, Любовь Шпади, Галина Курская, Фаина Фурсова, Ольга Зайцева, Изабелла Воронова, Раиса Зуева и многие-многие другие.

– На некоторых заседаниях клуба и иных мероприятиях присутствовало порой до 40 человек!

А вот как рассказывает о «Кабачке» Альбина Панова, стоявшая вместе с Татьяной Котовой у истоков создания клуба:

– Татьяна Михайловна приглашала в клуб много интересных людей. Это и ученый-ботаник Александр Ефремов, и агроном Венедикт Дадыкин, и другие весьма опытные садоводы, которые проводили с нами познавательные беседы, подкрепленные научными изысканиями.

Многие, кто решил поднять уровень своих знаний для работы на приусадебных участках, получали много полезной информации, так как в основной массе лекций присутствовали и личный опыт профессионалов, и опыт членов клуба, и собственные неожиданные находки, которыми важно было поделиться.

Выставки, конкурсы – и победы...

– Но помимо того, что в работе клуба большое внимание уделялось теоретической части садоводства, участники охотно рассказывали о своих успехах и неудачах, – рассказывает Татьяна Зубова, – вместе мы находили оптимальное решение того или иного вопроса. Вооружившись знаниями, полученными от специалистов сельского хозяйства и ученых в этой области, кабачковцы, стремясь ко всему прогрессивному, внедряли на своих огородах услышанные «новинки».

Прошло совсем немного времени со дня основания «Кабачка», как клуб сделался самым активным участником различных мероприятий. Он, украшая праздник экспозициями, участвовал в осенних балах, конкурсах и выставках.

– К празднику готовились заранее, – делится Альбина Константиновна, – делали совершенно уникальные экспозиции из овощей, фруктов, цветов, создавая, таким образом, красоту, радость и прекрасное настроение всем зрителям. И, надо сказать, благодаря экспонатам – овощам и фруктам, выращенным нашими садоводами, каждая выставка представляла собой очень красочное зрелище!

Клуб «Кабачок» при поддержке руководства Дворца культуры, участников и руководителей творческих коллективов всегда с неизменным успехом выступал на праздничных выставках, устраиваемых на центральной городской площади.

– Яркие выставки цветочных букетов, композиций из овощей, различные поделки, угощения – все это и многое другое было представлено перед посетителями, а выступления творческих коллективов Дворца культуры делали их просто великолепными, – с восторгом вспоминает Альбина Панова. – Мы организовывали чаи из самовара с блинами, пирогами и вареньем. Было интересно и работать, и отдыхать. В летний период члены клуба посещали участки друг друга, делились опытом, ездили в питомники, на экскурсии, проводили совместные путешествия на природу, изучали лекарственные растения, угощались ягодами, выращенными в собственных садах! Вспоминаю это время с большим теплом, люблю рассматривать фотографии, где мы в окружении цветов, фруктов и… друзей.

«Кабачок» и сейчас является центром притяжения не только любителей садоводово‑огороднических дел, но и местом, где интересно общаться с единомышленниками, совместно творить, а главное – вести активную и насыщенную жизнь.

«Кабачок» живет

Клуб продолжает жить! С 2013 по 2015 годы руководила «Кабачком» Татьяна Владимировна Зубова. С 2015 по 2020 годы – Нелли Геннадьевна Офицерова. В настоящее время руководит клубом Лидия Николаевна Каретникова.

Все члены коллектива «Кабачок» веселые, целеустремленные и очень позитивные люди. 20 лет этот клуб дарил и дарит всем его участникам радость общения, новые познания, удивительные открытия, восторг от собственного творчества. Все это движет коллектив вперед, к новым вершинам, не давая ему останавливаться на достигнутом.

20 лет – хороший срок, чтобы убедиться, сколько всего было сделано за это время, какой насыщенной и интересной была жизнь клуба. Это и совместные поездки, и экскурсии, и театральные вечера, и встречи в библиотеке, на которых члены клуба узнали много интересного. Но самое главное, за эти 20 лет участники клуба очень сплотились. Они стали настоящими друзьями, поддерживающими друг друга и в горе, и в радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88