Меню
16+

Газета «Приокская правда»

14.01.2020 09:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2020 г.

Главные на ледовой арене

Автор: Татьяна Мелентьева

Буквально в первом номере наступившего года в нашей газете был опубликован материал о январских турнирах по хоккею, проходивших в Навашине. И, конечно же, многих в первую очередь интересовали их итоги, поскольку они определяются мастерством участников. Но, оказывается, в том, какими будут результаты матчей, соревнований по фигурному катанию, немаловажную роль играет качество льда. Оно же напрямую зависит от тех, кто его заливает.

Почему лед дружит с кипятком

В Ледовом дворце «Флагман» подготовкой льда занимается несколько человек. О них и с ними и состоялся разговор в преддверии их профессионального праздника. Причем, мне довелось не только услышать о том, как происходит заливка ледовой арены от первого шага до завершающего, но и увидеть часть этого процесса – обновление льда с помощью ледозаливочной машины «Zamboni» («Замбони»).

– Когда ледовая арена заливается первоначально или после разморозки (а плановая была в мае, она проводится раз в 2 года), заливается вода из шланга слоем в 1 см. Когда замерзнет, на лед накладывается тканевая разметка, и снова вода заливается из шланга. И только после этого выезжает ледозаливочная машина. Она и заливает водой арену до рабочего слоя 4–5 см. «Замбони» оборудована ножом, который срезает верхний слой льда. Прямо над ножом расположен горизонтальный шнек. Он собирает снег и, вращаясь, подает его в специальный бак, рассчитанный на 1000 килограммов снега. Под баком для сбора снега расположены две емкости для воды, вода из первого бака используется для мойки льда после того, как был срезан верхний слой, а вода из второго бака используется для заливки нового слоя льда. Во время работы машина производит одновременно 3 операции – убирает снег или срезает верхний слой льда, собирает все это в бак, заливает новый слой. На поверхность катка подается горячая вода. Холодная сразу бы застывала, образуя шероховатость. Горячая распределяется равномерно. Разравнивает ее специальное полотенце, которое находится позади машины. К тому же горячая вода растапливает старый лед (словно варит, отсюда, скорее всего, и пошло название ледовары), глубоко проникая в трещины и углубления. Благодаря этому верхний слой крепко соединяется с нижним. Излишки воды с поверхности убираются с помощью специального насоса машины, – рассказывает главный инженер Сергей Сергеев.

К нашим специалистам – за опытом

– Вода у нас подготовленная: умягченная, очищенная. Такой водой снабжается весь дворец. На одну заливку (обновление) уходит минут 15. В течение дня между тренировками проводится 4–5 заливок. В этом процессе задействованы 4 специалиста Михаил Александрович Кислов, Павел Юрьевич Пигин, Дмитрий Александрович Вилков и Дмитрий Валерьевич Марков. Они же и управляют машиной. У каждого из них уже большой опыт. Когда Ледовый дворец только еще запускали, приезжал представитель фирмы изготовителя ледозаливочной машины. Он и провел обучение, показал, что и как надо делать, а дальше действовали методом проб и ошибок. Теперь мы уже сами делимся опытом с теми, кто еще только начинает осваивать это дело. За консультацией из выксунского ФОКа приезжали к нам, – подчеркнул главный энергетик Владимир Салякин.

Сердце ледовой арены

Как выяснилось в беседе, ледовая арена – сложный объект. Одной воды и заливочной машины не достаточно для ее функционирования. Чтобы она радовала хоккеистов, фигуристов, болельщиков и любителей массового катания на коньках, необходима еще и холодильная установка. Без нее просто не было бы хорошего льда на ледовой арене! Она создает минусовую температуру железобетонной плиты, на которой и варится лед. Плита тоже представляет собой сложную конструкцию. Не буду говорить обо всех ее деталях, скажу только о том, что она вся пронизана пластиковым трубопроводом. По нему поступает реагент – охлаждающая жидкость – этиленгликоль. Ее и производит холодильная установка. Этот агрегат – своеобразное сердце ледовой арены – размещается прямо на улице. До недавнего времени его было невозможно не заметить. Он привлекал внимание и габаритами, и шумом, на который, кстати, иногда даже жаловались жильцы близлежащих домов. Теперь его не видно и почти не слышно: он закрыт шумозащитным экраном. Проблема решена.

Сердце катка продолжает работать, обеспечивая функциональность ледовой арены, которая дарит победы спортсменам, положительные эмоции всем любителям ледовых забав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50