Меню
16+

Газета «Приокская правда»

20.08.2019 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 20.08.2019 г.

Люблю тебя в любое время года, мое родное, милое село…

Автор: Ксения Пискунова, Татьяна Храмова

День села – это всегда доброе и светлое торжество для большой и дружной семьи односельчан. В минувшие выходные этот праздник отмечали сразу в трех населенных пунктах: Новошине, Ефанове и Теше. Как и принято, мероприятия прошли с поздравлениями, подарками и задушевными песнями.

Мы связаны общей судьбою давно, любимое наше Новошино!

Какие же все были нарядные, радостные и воодушевленные! Как замечательно выступали артисты – недаром они так ответ­ственно подошли к мероприятию. Перед домом культуры организаторы установили палатки, где в одной – гостей потчевали пирогами и чаем, а в другой – располагалась выставка работ местных жителей. Вся атмосфера праздничного мероприятия была пропитана теплом, добром и уютом – так интересно вела его Любовь Борисова, и так активны и приветливы были люди.

То, что сейчас каждый день идут дожди – дело привычное: август тем и характерен. Хотя уходящее лето и теплым солнышком нас еще не обделяет! В предвкушении безоблачной погоды, которая, конечно же, должна была сопутствовать празднику, мы почти забыли, каким долгим и непрерывным может быть дождь. Так и случилось 17 августа: небо прохудилось, затопив площадку перед Новошинским СДК. Однако зрителей, пришедших на праздник, непогода не испугала и не остановила: отряхивая дождевики и зонтики, шутя и смеясь, они рассаживались на стулья и скамейки перед сценой, где их радушно встречала завудующий СДК Ольга Бугой. Глядя на их улыбающиеся лица, я подумала: вот вам и солнце!

Поздравить собравшихся с Днем села приехали глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева, депутат Совета депутатов, генеральный директор АО «Навашинский завод стройматериалов» Александр Тюрин, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Нина Мешкова и представители местного отделения партии «Единая Россия».

– В каждом из нас есть деревенские корни: ведь даже самые большие города берут свое начало из маленьких поселений. На селе все друг друга знают, каждый на виду. Край наш навашин­ский богат и красив, но главное богатство – это люди, – тепло отметила Татьяна Берсенева, поздравляя новошинцев с праздником.

В свою очередь Александр Тюрин (кстати, он существенно помог в организации праздника), отметил, сколько всего сделано на селе, в том числе при его активном участии. Это газификация, ремонт дома культуры, магазин, ФАП (один из лучших в округе), а скоро по селу пройдет асфальтированная дорога. Вспоминая о комсомольской юности, он тепло, искренно и нежно отзывался о людях, с которыми ему довелось жить и работать. А они, в свою очередь, благодарили Александра Павловича за заботу и помощь.

– Новошинцы – народ очень серьезный, требовательный и принципиальный. Умный и в то же время открытый, добрый, приветливый, – сказал он с улыбкой и продолжил: – будем трудиться вместе на благо нашей малой Родины.

Праздник шел, набирая обороты: гостей угощали хлебом-солью, со сцены с лирическими и зажигательными танцевальными композициями выступал хореографический ансамбль «Экспрессо» Большеокуловского СДК (руководитель Александра Шикова). Веселые залихватские песни подарил селянам народный вокальный коллектив «Рябинушка» Новошинского СДК (руководитель Ольга Грачева). Звучали популярные песни в исполнении Валерии Калининой и Полины Бугой. Очень непосредственно, мило и трогательно делились со зрителями своими талантами и маленькие артисты. Аплодируя и подпевая всем выступающим, публика радостно встречала каждый их номер.

Не могу не отметить восторг зрителей, вызванный театрализованной сценкой, которая изображала один из вариантов истории названия села Новошино.

Вкратце расскажу, как это выглядело: под речевое сопровождение ведущей «актеры», переодетые в царя Ивана Грозного, лошадь с телегой и цыгана, изображали тот старинный случай, когда самодержец, едучи по царским делам, потерял от своей кареты колесо! А случилось все в данной местности. Цыган – мастер по телегам – приладил ей другое, усовершенствованное (то есть, с новой шиной). И стало величаться село после сего знаменательного события «Нова шина». Впоследствии название претерпело легкую метаморфозу: два слова слились в одно, и стало – Новошино.

Много достойных, работящих и неравнодушных людей живет в селе. К таким людям относится Николай Федорович Денисов, который выступил перед селянами с призывом соблюдать чистоту и благоустраивать общий дом – малую Родину.

Дань уважения отдали старожилам села Анне Степановне Барановой, Анне Васильевне Коротиной, Валентине Сергеевне Прониной, Марии Михайловне Денисовой, Михаилу Алексеевичу Новикову, Анне Михайловне Егоровой, Анатолию Васильевичу Батову, Анне Николаевне Поповой. Подарки с пожеланием крепкого здоровья, внимания и заботы родных и близких вручали Татьяна Берсенева и Александр Тюрин.

А среди старейших жителей особое внимание уделили Антонине Васильевне Поляковой, долгое время проработавшей фельдшером в сельском медпункте.

Продолжая отмечать праздник, ведущая концерта пригласила на сцену семейные пары, прожившие долгую совместную жизнь. А виновников торжества в этот день было много. Ими стали юбиляры Владимир и Ольга Конихины, Алексей и Елена Макурины, отметившие 30‑летие совместной жизни.

35 лет идут по жизни Сергей и Ольга Пичугины, Сергей и Татьяна Беловы. Уже 40 лет пары Валерий и Екатерина Денисовы, Александр и Татьяна Чарыковы вместе.

45‑летний юбилей отметила семейная пара Евгений и Валентина Ванины. Завершилось праздничное мероприятие конкурсом на самый красивый букет (где первое место заняли все участники) и беседой главы администрации с жителями села. Дети выпустили в небо разноцветные воздушные шары. Счастья тебе, Новошино!

«Настоящая Россия начинается с глубинки…»

С широким размахом отпраздновали ефановцы день села, который по сложившейся доброй традиции совпадает с престольным торжеством – Яблочным Спасом.

Концертную программу открыла заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Муромского района Людмила Ефимовна Мякотина песней «Мы приехали в гости к вам».

Глава местного самоуправления Владимир Малышев поздравил собравшихся с замечательным праздником, пожелав добра, благополучия, отметил, что главным достоянием любого села являются люди, которые не привыкли к славе, но их жизнь и ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности.

На праздничном мероприятии чествовали долгожителя села Марию Ивановну Сарапкину. С благодарностью отметили учителей, которые каждый день вкладывают частичку своей души в воспитание детей: Екатерину Фролову и Светлану Акимову, за плечами которых огромный стаж работы – более 30 лет. Дружными аплодисментами сельчане встречали супругов Владимира и Лидию Бойковых, Владимира и Татьяну Мареевых, которые 40 лет прожили в любви и согласии рука об руку. Не обошелся праздник без чествования молодых родителей: Капустиных, Игонтовой, Каленовых, Брыкиной, Табашниковых и Подуруевых, а также молодой семьи Акимовых.

Прозвучали слова благодарности в адрес тех людей, кто неоднократно помогал и помогает в организации мероприятий в Доме культуры: директора ООО «Лесосервис» Левана Шонии, директора ЗАО «Коробковское» Михаила Малышева, а также предпринимателей Александра и Людмилы Ремизовых.

Церемонию награждения сопровождали концертные номера артистов художественной самодеятельности Ефановского и Панфиловского сельских Домов культуры. Театрализованное представление, песни, танцы и стихи – все это вызывало продолжительные овации.

День села Ефаново как всегда получился очень ярким, душевным и по-семейному теплым.

– Нашего села не увидишь на карте мира, но для каждого из нас оно дорого и очень много значит. Здесь рождаются детки, справляют свадьбы, трудятся, проживают счастливые и грустные моменты своей жизни. А раз это происходит, значит, село живет, несмотря на проблемы. Нам, конечно, хочется, чтобы село процветало, чтобы нашим детям было, чем заниматься, их родителям – где трудиться. Ведь настоящая Россия начинается с глубинки, – поделилась жительница села, заведующий Ефановским сельским Домом культуры Татьяна Зуева.

«Родина милая! Родина светлая!»

Под таким названием прошел праздничный концерт, посвященный дню села в Теше. К всеобщей радости денек выдался солнечным, теплым и собрал полный зал зрителей. Ведущие Светлана Герасимова и Наталья Велиулаева открыли торжество строчкой из красивого стихотворения «Народ в селе дружелюбен и весел…».

Богата и красива земля людьми, проживающими на ней. В этот праздничный день чествовали юбиляров села: В. Н. Крюкова, Л. Д. Клюшину, Н. Д. Герасимова (им исполнилось в этом году по 75 лет), Е. И. Плигину, Г. С. Ваганову, К. В. Иванцову, А. И. Вагину, К. Н. Иванцову, М. И. Чижову (им исполнилось по 80 лет), Т. В. Крюкову, А. Ф. Борисову и Е.В. Тихонову (они отметили в этом году 85‑летие). Благодарственными письмами от отдела ЗАГС г. Навашино и памятными подарками были отмечены семьи-юбиляры: Елена и Николай Тоичкины, Алевтина и Вячеслав Борисовы, Альбина и Александр Тишкины, Валентина и Владимир Медведевы, Вера и Геннадий Самылкины. Не забыли в этот день и самых юных жителей Теши: Александра Петрячихина, Николая Тюрина, Андрея Зуева и Артема Калинкина.

Праздничное настроение своими выступлениями создавали вокальные коллективы Тешинского Дома досуга «Калинка», «Домисолька», солисты Нина Юрова, Надежда Борисова, Наталья Велиулаева, Анна Герасимова. Жительница села Надежда Морозкина прочитала трогательное стихотворение «Любовь». Закончился праздник красивой песней «В этой деревне огни не погашены…», и это действительно так: Теша живет своими жителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60