Меню
16+

Газета «Приокская правда»

05.07.2019 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 05.07.2019 г.

Сердцу милая сторонка

Автор: Ольга Владимирова

На прошлой неделе с участием активистов Совета ветеранов округа в Большеокуловском сельском Доме культуры состоялся праздник в рамках обширной программы юбилейных мероприятий, посвященных 75‑летию округа.

Открыла его заведующий Навашинским историко-краеведческим музеем Анна Терешкина экскурсом в историю нашего края. Глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева поприветствовала собравшихся, среди которых были также жители села – и взрослые, и дети.

Татьяна Александровна подчеркнула, что такие встречи очень важны. Они помогают лучше узнать людей, которые живут и трудятся рядом, совместно решать многие насущные вопросы. Окунуться в историю позволили и самодеятельные артисты Дома культуры своими театральными постановками на сцене, отталкиваясь от событий 1552 года. Под музыку девушки водят хоровод, одна из них отделяется и к ней навстречу идет юноша, ища дорогу. Заблудиться в наших местах легко, Окулово означает чаща. К сожалению, очень мало сведений сохранилось о жизни села в те далекие времена… 1840 год. На сцене Граф Уваров ходит по кабинету, за письменным столом графиня записывает с его слов. Первая земская народная школа в селе Большое Окулово была открыта помещиком графом Ува­ровым в 1845 году, обучение в школе было трехлетнее… 1929 год. На сцене за столом Бочкарев, напротив группа крестьян. Стоит шум, все спорят, ругаются… Датой организации колхоза принято считать второе воскресенье сентября 1929 года… 1941–1945 года. Болью и тревогой в сердцах земляков отозвалось известие о вероломном нападении на нашу Родину фашистской Германии. Сотни односельчан, не дожидаясь повестки, пошли на фронт добровольцами. На сцене в исполнении хореографического ансамбля «Экспрессио» – эмоциональный танец «Письмо». Танцевальной постановкой «Нам песня строить и жить помогает» были показаны 1963, 1968, 1977 годы, когда наступил этап нового жилищного строительства, благоустройства, развития социальной сферы для села. В 1963 году сдана в эксплуатацию новая школа, в 1968 году открыт детский сад, в 1977 появился сельский Дом культуры. 90‑е годы. В короткий срок после 9 месяцев напряженной работы двери восстановленной из руин Крестовоздвиженской церкви были распахнуты для первой службы…

И вот сегодня. Активные творческие люди, внесшие вклад в культурное развитие села. Из них в зале присутствует Борис Иванович Левин. Он пишет стихи и является автором и исполнителем собственных песен.

За чаепитием в малом зале СДК председатель Совета ветеранов Василий Арсеньевич Румянцев вручает ветеранам-большеокуловцам Валентине Михайловне Кочетковой, Галине Ивановне Кашининой, Вячеславу Ивановичу Мысову грамоты за многолетнюю добросовестную работу и высокое профессиональное мастерство. Особую атмосферу мероприятия задает Вячеслав Иванович пением и игрой на гармони. Встреча получилась душевной, об этом свидетельствует настрой ее участников, их отзывы. Высокий уровень ее организации и проведения отметила и заместитель председателя Совета ветеранов округа Серафима Алексеевна Скворцова.

60