Меню
16+

Газета «Приокская правда»

31.07.2019 09:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 31.07.2019 г.

И нам нужны такие корабли!

Автор: Татьяна Храмова

На Святом Дедовском озере в рамках празднования юбилея округа прошли областные открытые соревнования по судомодельному спорту, посвященные памяти Почетного гражданина городского округа Навашинский Николая Федоровича Терешкина.

На торжественном открытии присутствовали заместитель главы администрации округа Елена Колпакова, Федор Терешкин (сын Н.Ф.Те­реш­ки­на), директор Дворца детс­кого творчества (учреждения – органи­затора соревнований) Мария Ва­рак­са.

Много теплых слов было произнесено в адрес семьи Терешкиных. Вспомнили о том, как много сделано Николаем Федоровичем для города, завода и поддержания детского судомодельного спорта.

– Кому, как не им продолжать строить корабли. Пусть пока это модели, зато в будущем большие лайнеры поплывут по необъятным водным просторам, – сказал Алексей Дивеев, вглядываясь в лица детей – участников соревнований.

Команды из Заволжья, Кстова, Нижнего Новгорода, Павлова, Сарова, Твери, Чебоксар и Навашина были заявлены для участия. После торжественного построения главный судья соревнований Алексей Дивеев, огласив регламент судейской комиссии, приступил к обсуждению программы с коллегами.

Пирс на территории бывшей дет­ской дачи видел уже много стартов судов, сделанных руками воспитанников технических объединений. В этом году мостики для запуска моделей обновлены силами АО «Окская судоверфь».

На открытой воде проводились тренировочные старты моделей кораблей, изготовленных обучающимися младшей возрастной группы. Эти суда проходили только ходовые испытания на точность. Погода была замечательной: дул теплый южный ветерок, прохладная вода – все располагало к отдыху… Однако именно этот фактор и внес весомые коррективы в соревнования. Многим участникам, особенно тем, кто никогда раньше не выступал на открытой воде, было непросто справиться с волнами. Это кажется, что они небольшие, но для модели – это целый шторм! Поэтому школьнику нужно было уловить короткий момент затишья или предугадать направление бриза, чтобы направить судно по нужной траектории и заработать максимальное количество очков. Все, кто справился с волнением, как с водным, так и с душевным, получили высокие баллы, что послужило весомым аргументом для прохождения следующего этапа соревнований.

На вопрос, какова причина такого увлечения судомодельным спортом, отвечает Валерий Волков, заместитель главного судьи соревнований:

– Если рыбак мог бы сказать, что тянет его в мороз часами сидеть в ожидании поклевки, или альпинист смог бы ответить, что тянет его в горы, возможно, и я Вам ответил бы на этот вопрос… А так – просто нравится очень …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58