26.07.2019 09:17 Пятница
Выпуск 57 от 26.07.2019 г.

Лучший работник пожарной охраны

Автор: Ева Барскова

трудится в нашем городе. Это звание он получил, став победителем областного конкурса профессионального мастерства среди сотрудников и работников подразделений пожарной охраны на звание «Лучший по профессии» в категории «Лучший работник пожарной охраны старше 40 лет» Нижегородской области. О том, как проходило соревнование, о подготовке к конкурсу и немного о личном беседую с начальником 40‑ПСЧ ФПС ФГКУ «8 отряд ФПС по Нижегородской области», подполковником внутренней службы в отставке Сергеем Фадеевым.

– Когда к Вам пришло осознание, что Вы хотите быть пожарным?

– Окончив восемь классов в школе № 4, я поступил в училище (ПУ № 8, прим. ред.) и получил специальность «Слесарь-монтажник судовой». Интересовался многим, особенно спортом: понемногу занимался боксом, лыжами, дзюдо, футболом. Принимал участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». Но самыми увлекательными для меня были занятия в дружине юных пожарных, которые проводились на базе 40‑й пожарной части. Уже тогда у меня появился большой интерес к пожарному делу. Поэтому в 1989 году я поступил в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР.

– Как дальше складывалась Ваша профессиональная судьба?

– Три года учился, находясь на казарменном положении. По окончании училища мне было присвоено звание лейтенанта внутренней службы. По распределению я был направлен в Кулебаки. Там проработал около семи лет начальником караула в 65‑й пожарной части.

– Сколько человек находилось у Вас в подчинении?

– От 15 до 20 сотрудников. Все они были старше меня более чем на 10 лет.

– Трудно ли приходилось завоевывать авторитет у старших подчиненных?

– Никаких сложностей в этом плане я не испытывал. В себе был уверен и ставил четкие цели, к достижению которых стремился. Мне хотелось многое узнать, постичь, быть полезным.

– Помните ли Вы свой первый пожар?

– Помню. Боевое крещение я прошел сразу, так как первый мой выезд был на пожар с трупом. Поступило сообщение о возгорании дома. К моменту прибытия, он был объят огнем. После того, как пожар потушили, мы обнаружили погибшего. Конечно, я был слегка потрясен. Однако твердо понимал, что на этой службе нет места панике и растерянности, поэтому быстро взял себя в руки.

– Неполных семь лет службы в Кулебаках, а что потом?

– Если вкратце: потом я вернулся в родной город. В 40‑й пожарной части занял пост заместителя начальника. Проработал в этой должности около пяти лет. Затем был назначен на должность начальника 40‑й ПСЧ. Спустя пять лет перешел в 17‑ю часть, семь лет возглавлял ее. За это время окончил Академию Государствен­ной Противопожарной службы МЧС России. Дослужился до звания подполковника. В 45 лет вышел на пенсию. Сегодня, будучи пенсионером, ветераном пожарной охраны, продолжаю трудиться и заниматься любимым делом.

– Профессия пожарного очень трудная и напряженная, да и ненормированный рабочий график выдержать не каждому под силу. Важна ли здесь поддержка семьи, понимание близких?

– Безусловно. С уверенностью могу сказать о том, что, когда дома не все гладко – на работе тоже не будет хорошо. Мне, как руководителю, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда подчиненный ну словно сам не свой. Ставишь перед ним задачи, а он как будто не воспринимает их. Только потом узнаешь – он на грани развода. Вывод один: фронта без надежного тыла не бывает!

– А Ваш тыл надежен, крепок?

– Да. Я благодарен судьбе за свою семью. Жена меня во всем поддерживает, и дети не огорчают. У меня двое сыновей.

– Кто-то из них пошел по Вашим стопам?

– Младший еще учится в школе. А старший последовал моему примеру и стал военным.

– Можно ли говорить о том, что участие в конкурсе, в котором Вы одержали победу, обусловлено Вашим стремлением постоянно развиваться, поддер­живать себя в форме?

– Конечно. Я себе послаблений не даю. Считаю, что руководитель личным примером должен мотивировать и наставлять подчиненных. Как можно спрашивать с личного состава то, чего не можешь сам? Если говорить о конкурсах, то я не впервые принимаю участие в подобных областных соревнованиях. С 2010‑го года я пять раз занимал II-е места и два раза становился победителем.

– Стоит понимать, что Ваша нынешняя победа не случайна. Будучи опытным конкурсантом, Вы как-то по-особенному готовились к этим соревнованиям? Знали, на что обращать особое внимание?

– Однозначно, опыт многолетнего участия оказался мне полезен. Однако, что касается, например, теоретической части, здесь нет такого, как в институте: получил список вопросов – подготовился по ним дома, а на экзамене тебе попадается билет с одним из этих заданий. В наших билетах – 10 вопросов по всевозможным профессиональным направлениям. Это и пожарно-тактическая подготовка, и профилактическая деятельность, и теория проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации ДТП, и технология обучения личного состава и др. Кстати, на все вопросы я ответил правильно.

– Расскажите поподробнее, как проходил конкурс?

– Все началось с построения участников (а их было 20 человек, – прим. ред.) перед учебным центром ФПС, где проводился строевой смотр: оценивался внешний вид, состояние формы одежды, проверялись документы. Затем мы отправились в центр, где разошлись по аудиториям – там сдавали теоретическую часть. Затем в манеже – практика: преодоление стометровой полосы с препятствиями в обмундировании; надевание боевой одежды и снаряжения, надевание теплоотражательного костюма на время; подтягивание на перекладине; челночный бег. После практической части состоялось торжественное построение, на котором и были объявлены победители.

– Что Вы почувствовали, когда услышали свое имя при объявлении победителя?

– Сам себе сказал: «Наконец-то я это сделал!»

– Сергей Александрович, поздравляю Вас с победой, с почетным званием лучшего работника пожарной охраны и желаю дальнейших побед и успехов на трудовом поприще!

– Спасибо.

182