Меню
16+

Газета «Приокская правда»

19.07.2019 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 19.07.2019 г.

Пленяя красками, убранством, роскошью

Автор: Татьяна Мелентьева

Казалось бы, можно ли сейчас удивить цветами? Их в продаже в виде семян, растений превеликое множество. Да и выращиванием увлекаются многие, а потому участки земли, которые возделывают большие любители цветов, тоже выглядят роскошно. Но, оказывается, эта цветочная красота – сколько бы ее ни было – может удивлять, восхищать, пленять красками и ароматами бесконечно. На какой-то изумительный остров ослепительно красивых цветов и других причудливых и вполне обычных растений, попала я, когда заглянула на садовый участок супругов Лидии Аркадьевны и Юрия Васильевича Ежковых, живущих в селе Большое Окулово.

Собраны воедино

Десять лет назад они приобрели здесь небольшой домик под дачу. Но жизнь сложилась так, что пришлось в нем обосноваться. Принялись благоустраивать не только свое жилье, но и старый заброшенный сад, в котором на небольшой площади теснились 23 дерева. Теперь все не так… Хотя деревьев, кустарников и сейчас тоже не сосчитать, но они так расположены, что остается довольно много пространства и для газона, и для клумб, и для грядок с овощами.

Я, конечно, ожидала увидеть ухоженный, утопающий в зелени уголок природы, сотворенный руками человека. Но то, что предстало моему взору, когда отворилась дверь в сад, просто заворожило, поразило изобилием, красками, композициями. Передо мной раскинулось изумительное, насыщенное всеми цветами радуги бархатное полотно живой картины, в которой умелый художник-садовод, доверившись своему утонченному вкусу, сумел идеально собрать воедино хосты, петунии, анютины глазки, гвоздики, астры, лилии, розы, астильбы, рододендроны, дельфиниумы, рудбекии, эхинацеи, гортензии, флоксы, пионы, ирисы, гипсофилы, клематисы и много-много других цветов, а также плодовых, декоративных деревьев и кустарников разных по сорту, виду, времени цветения, условиям произрастания…

Труд вдохновляющий

Как же всю эту многообразную растительность хозяевам удалось так мастерски объединить? Было совершенно очевидно: что кроется за этим удивляющим сочетанием хорошие агрономические знания, а еще труды праведные, тяжелые, политые потом. Земля легкой не бывает! И отвечает она взаимностью лишь тому, кто ее искренне любит.

– Когда дело увлекает, не замечаешь времени, не ощущаешь усталости. Наоборот, чувствуешь прилив сил, воодушевление, – говорят хозяева, все же частично опровергая мои предположения в той части, что труд этот непомерно тяжелый. Работа по уходу за садом, безусловно, сопряжена с физическими нагрузками, но результат ее и вдохновляет, и одаривает не менее важными эмоциями, защищающими от стрессов, которых в современном мире предостаточно.

Атмосфера благоприятная

Мы беседуем о саде, осматривая его, и супруги охотно раскрывают секреты создания своего маленького мира комфорта. А они просты, очевидны.

– Раньше литературу соответствующую читали, из нее черпали советы, рецепты, идеи, теперь все чаще берем их из интернета, – уточняет Лидия Аркадьевна. – Вот хоть этот пруд, – говорит она, и мы подходим к маленькому, но очень милому водоему.

– Сын подарил нам емкость для устройства искусственного пруда, а у нас сразу появилась идея, как это все будет выглядеть. Получилось неплохо. Сделали быстро. И уже цветы прижились, – отмечает Юрий Васильевич.

То, что в их саду царит особая благоприятная атмосфера – не только мое субъективное мнение. Здесь отлично чувствует себя сама природа еще и в образе птиц. В глубине густо сплетенных ветвей невысокой туи нашла себе приют воробьиная семья.

– Весной как обычно я собиралась подстричь деревья и кустарники. Но обнаружила в этой туе гнездо, – рассказывает Лидия Аркадьевна. Она не стала беспокоить пернатых квартирантов. А вскоре птахи обзавелись потомством. Его-то и довелось мне увидеть, как только я попыталась заглянуть в глубину кроны. Мелкие птички, раскричавшись, вдруг выпорхнули одна за другой целой стайкой так быстро, что даже фотоаппарат не успел их запечатлеть.

– Они часто спорят, шумят, – заметила хозяйка. И мы с экскурсией по саду-огороду отправляемся дальше. А посмотреть здесь есть на что еще, есть немало того, чему от души подивиться можно!

Впитывая сердцем

Изумляла не только растительность, но и хозяйственные постройки. Особо бросилась в глаза мастерская, в которой Юрий Васильевич своими руками на станках и с помощью инструментов мастерит разные вещицы из дерева, а еще вырезает кружевные наличники. С ними окна, словно глаза, становятся выразительными.

– Хотелось, чтобы дом смотрелся красиво. Думал заказать наличники. А потом решил и сам попробовать сделать их, хотя прежде никогда этим не занимался. Но в юности я окончил изостудию Михаила Григорьевича Копченова. Учился вместе с художниками Юрой Обуховым и Толей Шеронкиным, – говорит Юрий Васильевич. И наш разговор постепенно, сам по себе переходит на другие увлечения их семьи. Как выяснилось, любят они ходить за грибами, по ягоды, вместе отправляются на рыбалку. В свое время приобщали к этому детей – сына и дочку, воспитывая их в любви к природе. Теперь уже внуки, нередко бывая у них в гостях, идут за ними вслед. Впитывая, вбирая сердцем красоту этого мира, учатся его ценить, беречь и обустраивать так, чтобы он становился лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50