Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

28.06.2019 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 28.06.2019 г.

Встречу ль я Вас в других городах?

Автор: Анна Терешкина, заведующий историко-краеведческим музеем

Улица Кирсановой

По решению Навашинского горсовета № 123 от 12 октября 1967 года улица Дачная переименована в улицу Кирсановой.

Биография

Клавдия Ивановна Кирсанова родилась 16 марта 1887 года в селе Кулебаки Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне город Кулебаки) в семье служащего Кулебакского горного завода.

В детстве жила в Навашине (тогда село Липня) в доме, построенном ее отцом по улице Советской (ранее Коренной). В семье Ивана Васильевича Кирсанова часто жил племянник Алексей Васильевич Кирсанов, известный Кулебакский революционер. Он оказал большое влияние на мировоззрение Клавдии Ивановны. Связь с племянником-революционером, помощь, оказываемая ему, сказались на отношении администрации завода к Ивану Васильевичу Кирсанову. Ему, хотя он и ценился на заводе как специалист своего дела, пришлось покинуть Кулебакский завод и вместе с семьей уехать в город Кунгур.

Очень рано почувствовала Клавдия Ивановна социальную несправедливость и всю свою жизнь посвятила делу революции. За участие в революционном движении она была исключена из гимназии. В 1904 году вступила в ряды партии. Во время революции 1905 года восемнадцатилетней девушкой состояла в боевой дружине Пермской партийной организации РСДРП. Молодая большевичка была застрельщицей выступления гимназисток против системы слежки за ними классных дам. Она умела входить в контакт с разными людьми, была прекрасным психологом. Незаурядные организаторские способности сочетались у нее с обаятельной, располагающей к себе внешностью. На ее круглом и добром лице с высоким лбом светились глубокие карие глаза. Решительные округлые брови. Друзья называли Кирсанову ласково Клавдичкой, Клашей.

За революционную деятельность подвергалась репрессиям со стороны властей: отбывала наказания в тюрьмах, высылалась в ссылку. В 1910 году была осуждена на 4 года каторги. В якутской ссылке познакомилась Клавдия с Емельяном Ярославским, видным деятелем РСДРП и стала его женой. Друзьями Кирсановой стали Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, В. Г. Ногин. В общей сложности более десяти лет провела она в тюрьме, на каторге, в ссылке. Десять лучших лет лишена была эта мужественная женщина свободы. Но и в заключении Клавдия оставалась бойцом военной организации большевиков, продолжала подпольную работу.

После Октябрьской революции Клавдия Ивановна – председатель Совета в Надеждинске, позднее была председателем Военного Совета Верхотурского округа, членом военной коллегии 3‑й армии Восточного фронта.

С 1918 года она – секретарь Хамовнического райкома РКП (б) в Москве.

С осени 1919 года возглавляла полит­отдел Пермского губернского военкомата.

С сентября 1920 года была секретарем Омского горкома партии.

В 1922 году становится заместителем ректора Московского Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова.

В 1938 году возглавляла отдел вузов Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при СНК СССР.

С 1941 года работала в агитационно-пропагандистском отделе ЦК ВКП (б) лектором.

Кирсанова – мать пятерых детей, и, может быть, поэтому работа среди женщин для нее была одной из любимейших. Она избирается членом исполкома Международного женского конгресса, возглавляет первую послевоенную делегацию совет­ских женщин за границу, является одним из руководителей Антифашистского комитета советских женщин. Во время Великой Отечественной войны Клавдия Ивановна выступала на фронтах, зажигая сердца бойцов ненавистью к врагу. С 1945 года вела работу в Международной демократической федерации женщин.

Умерла 10 октября 1947 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Награды

Клавдия Ивановна Кирсанова награждена орденом Ленина (1933 г.).

Память

Имя увековечено в названиях улиц в г. Навашино, г. Серов Пермской области, г. Кунгур Пермской области, в названии мемориального комплекса в г. Навашино, являющегося памятником истории и культуры регионального значения.

74