Меню
16+

Газета «Приокская правда»

28.06.2019 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 28.06.2019 г.

Вот оно какое наше лето!

Автор: Ксения Пискунова

Ранее газета писала о том, что на территории округа будут работать лагеря отдыха и занятости детей и подростков. Мне удалось побывать в пяти из них – лагере с дневным пребыванием и трудовом объединении «Patria», размещенных в гимназии, на дворовых площадках, которые функционируют на базах Навашинского центра дополнительного образования детей и Дворца детского творчества, а также в прогулочной группе ДДТ. Поговорив с руководителями и кураторами, выяснила, по каким направлениям работают детские оздоровительные лагеря, какие мероприятия у них проводятся для детей.

«Город детства»

Под таким названием в гимназии работал лагерь с дневным пребыванием детей по программе «Сказочный город».

– Она является комплексной и объединяет различные направления отдыха, воспитания и оздоровления. В течение всей лагерной смены работал медицинский кабинет. Оздоровлению способствовали упорядоченный ритм жизни, режим питания, закаливание, зарядка, – рассказала начальник лагеря Надежда Аркова.

Каждый день смены был посвящен знакомству с творчеством детских писателей. Дети, гуляя по улицам «Сказочной страны», ежедневно получали ключик за активное участие. По итогам 1 отряд набрал самое большое количество ключей.

– Ребята с огромным удовольствием принимали участие в мастер-классах, квестах ко Дню России, Дню памяти и скорби, экологических акциях, «Олимпийском дне», где, кстати, заняли 1 место. Побывали на железнодорожной станции города Навашино, на мероприятиях в Детской библиотеке, историко-краеведческом музее, Дворце детского творчества, – прокомментировала Надежда Александровна.

Трудовой десант – на благо родной школы

В течение двух недель группа учащихся гимназии будет помогать в благоустройстве пришкольной территории, активно участвовать в уборке учебных кабинетов.

– Ребята наши молодцы! Проявляют инициативу, самостоятельно пропалывают клумбы, ухаживают за цветами, очищают территорию от сорняков, расчищают бордюры. Мальчишки проводят ежедневный трудовой десант на территории гимназии и около нее, – рассказала руководитель трудового объединения Галина Антонова. – Всю работу выполняют в срок. За свой труд участники трудового объединения получают зарплату. А это порой является большим стимулом, чтобы потрудиться на благо родной школы. Для кого-то из ребят это первые заработанные в жизни деньги, а кто-то из участников трудового объединения работает уже не первый год.

«Лето – наше время»

Под таким названием в этом году в рамках областного проекта «Дворовая практика» на базе Навашинского центра дополнительного образования детей с 4 июня по 4 июля реализуется проект, объединивший детей от 12 до 18 лет.

– Работает площадка три дня в неделю, с 15.00 до 19.00. Проект состоит из 4 модулей: «Время для игр и общения», «Время быть здоровыми», «Время узнавать что-то новое» и «Время для взросления». Ребята посещают каток, тренажерный и фитнес-залы Ледового дворца «Флагман», участвуют в спортивных играх, соревнованиях, квестах и кроссах. Привлекаем детей и подростков к социально-значимым акциям: «Дети – детям», «Мы за чистый город», «Доброе дело». В конце смены планируется провести мероприятие в формате круглого стола «Наши лучшие моменты», в котором участники поделятся своими эмоциями, впечатлениями о проведенном отдыхе, а также оформят фотоколлаж «Лето – наше время!», – прокомментировала куратор Елена Саталова.

В формате HD

С 17 июня по 5 июля с 14.00 до 18.00 на базе Дворца детского творчества реализуется дворовая площадка под названием «Лето в формате HD» для детей старше 12 лет.

– Формат HD – формат видеосъемки высокого качества, насыщенный яркими цветами и красками. Название проекта предполагает качественный отдых детей и подростков с использованием современных форм работы, – прокомментировала куратор дворовой площадки Елена Кривенкова. – Ежедневно дети делают фотоснимки ярких моментов, выбирают лучшие кадры, монтируют видеоролики с последующим размещением их в социальных сетях.

Основной этап состоит из творческих и профильных событий.

– Планируется экскурсия в село Ефаново в рамках муниципального исследовательского проекта #МоеНавашино75, также дети активно и с большим интересом участвуют в мастер-классах, различных мастерских, онлайн-конкурсах, соревнованиях между дворовыми площадками, – добавила куратор Анна Климова.

Школа приключений

Более 10 лет на базе Дворца детского творчества организуется для детей с 7 до 11 лет прогулочная группа. В этом году она носит название «Школа летних приключений».

– Такое название выбрано неслучайно, каждый день смены предусматривает тематическое маленькое летнее приключение. На сегодняшний день это наиболее выгодный, малозатратный отдых для ребенка. К тому же далеко не каждый ребенок захочет провести все лето вне дома – без папы и мамы. Посещая же прогулочную группу, он не отрывается от семьи, находится под присмотром педагогов, занят интересными делами, а вечером и в выходные дни в кругу семьи, – рассказала куратор прогулочной группы Татьяна Кузнецова. – Именно в прогулочных группах предоставляется возможность самореализоваться каждому ребенку, мы стараемся создать благоприятную эмоциональную атмосферу, обеспечивающую социально-психологическую комфортность и, конечно же, мы вовлекаем и привлекаем детей в различные творческие сферы деятельности, чтобы в дальнейшем эти ребята посещали творческие объединения ДДТ.

Прогулочная группа включает в себя прогулки на свежем воздухе, утреннюю зарядку, спортивные мероприятия, различные экскурсии, квесты, мастер-классы, акции.

– Мы стараемся обеспечить детям хороший отдых, яркие впечатления и массу положительных эмоций, – завершила Татьяна Алексеевна.

131