Меню
16+

Газета «Приокская правда»

21.06.2019 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.06.2019 г.

У здорового – много желаний, У больного – желанье одно

Автор: Татьяна Мелентьева

И оно заключается в том, чтобы болезнь побыстрее оставила его в покое, а помочь в этом могут только доктора. Но добраться до них неважно чувствующему себя человеку из отдаленных населенных пунктов не так-то просто. Другое дело, если бы доктора, да так, чтобы все, вдруг оказались рядом… Так оно и случилось в продолжение прошлогодней практики. «Поезд здоровья», организованный министерством здравоохранения Нижегородской области в рамках губернаторской инициативы «Доступная медицина», прибыл снова. На территории городского округа Навашинский он с целью повышения доступности специализированной медицинской помощи населению находился согласно установленному графику 13, 14, 17 и 18 июня.

В результате…

В эти дни мультидисциплинарная бригада медицинских специалистов областных клиник, используя передвижные лечебно-диагностические модули, флюорограф, маммограф, модули «Сахарный диабет», ультразвуковой и функциональной диагностики, принимала пациентов из Позднякова, Натальина, Б‑Окулова, близлежащих от них сельских населенных пунктов, а также поселка Силикатный. Им помогал сестринский медицинский персонал Навашинской ЦРБ.

– За 4 дня получили консультацию 1001 человек. У невролога – 127, кардиолога – 94, эндокринолога – 138, офтальмолога – 71, онколога – 53, гинеколога – 85, уролога – 63, стоматолога – 24 взрослых человека и 15 детей, педиатра – 65, хирурга – 128, гериатра – 138, – сообщила итоги главный врач Навашинской ЦРБ Светлана Тарасова. Как уточнила Светлана Николаевна, на основе данных, предоставленных начальником поезда Ириной Виноградовой, у обратившихся с жалобами на здоровье впервые выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы у 6 человек, органов дыхания – у 5, органов пищеварения – у 8 и прочие заболевания – у 52. Были направлены на дообследование – 173 человека, рекомендована госпитализация в Нижегородские клиники 17 пациентам. Примечательно, что все поставленные диагнозы в Навашинской ЦРБ подтвердились.

«Врачи здесь талантливые, население добродушное»

Такое мнение сложилось у медиков из области. Они, подчеркивая высокое качество работы наших врачей, говорили и о том, что местные люди приятные в общении, улыбчивые, выглядят значительно моложе своих лет.

– Мне 81 год, а я огород еще сажаю, – рассказывала очередная, по счету в этот день 19 пациентка у доктора гериатра-кардиолога Надежды Евсеевой.

– Вам 81 год? Вы очень хорошо выглядите! – отмечает Надежда Маратовна и беседа, больше похожая на монолог пациента, продолжается на оптимистичной ноте. Специалист лишь изредка, ненавязчиво задает вопросы, касающиеся здоровья пациента, выясняя то, что необходимо для нее, как доктора. А та, воодушевленно продолжает рассказывать, оставаясь довольной тем, что ее внимательно слушают.

«Скажите спасибо докторам!»

Не раз обращались ко мне люди с данной просьбой.

– Вчера этот поезд был в селе. Я с мамой ходила на прием. Осмотрели, обследовали, лекарства выписали. За один день несколько врачей можно пройти без проблем, толкотни, сделать УЗИ… И еще бесплатно! – говорит Вера Каретникова, пришедшая на прием к неврологу.

– В 2016 году мне сделали операцию в Муроме, – рассказывает Борис Лялин. – С тех пор я ежегодно бываю на консультациях. Но дорога для меня тяжела. Когда узнал, что врачи приедут прямо чуть ли не к дому, сразу же решил воспользоваться этой возможностью. Приняли быстро. Очереди нет. Доктор внимательный, обходительный, все объяснил, растолковал, успокоил.

И таких добрых слов в адрес прибывшего медперсонала прозвучало немало. Буквально каждый из тех, с кем довелось побеседовать, отметили, что «Поезда здоровья» неплохо было бы ввести в постоянную практику, что дело это хорошее, для народа полезное!

77