Меню
16+

Газета «Приокская правда»

14.05.2019 09:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.05.2019 г.

Целой жизни мало, чтобы быть вместе

Автор: Ирина Рябушева

– Помню нашу первую встречу, словно она была вчера. Учительница уже рассадила нас – первоклашек – по своим местам, когда открылась дверь класса и на пороге показался мальчик. На нем были надеты забавные штанишки на лямочках. Он стоял за руку с мамой и казался немного растерянным. Я поманила его к себе и пригласила сесть рядом. С тех самых пор мы вместе, – поведала историю знакомства со своим мужем Александром Лариса Михайловна Гирш.

В этом году супруги отметили золотую дату – 50 лет совместной жизни.

А ведь тогда, в далеком 1953‑м, этой встречи могло бы не произойти. Об этом с чувством нескрываемой тревоги рассказывает Александр Степанович.

– Не знаю, кого и благодарить за то, что все сложилось именно так, что, придя в «красную» школу, я встретил там любовь всей своей жизни. Может, судьбу, которая распорядилась таким образом, что третья школа, куда мы пришли изначально, была переполнена. Может, маму, которая оттуда повела меня прямиком в «красную» школу. А, может, директора, который с радостью принял меня в число обучающихся. Наш первый учитель Татьяна Ивановна Синжанская позволила нам сесть за одну парту. За ней мы и просидели в течение всех последующих лет обучения.

На мой вопрос, была ли это любовь с первого взгляда, супруги в один голос отвечают, что, скорее, то детское чувство больше было похоже на род­ственное отношение.

– Мы вели себя, как брат с сестрой. Ходили за руку в школу, домой. Помогали друг другу с уроками. Меня привечали в семье Саши. Кстати, его родители были железнодорожниками и жили у самого вокзала. Я с мамой – на улице Ленина. Почти соседи. Саша тоже был вхож в наш дом. Мама очень полюбила его с самого начала. Именно поэтому мы проводили вместе не только школьное время, но зачастую бывали друг у друга дома, – признается Лариса Михайловна.

Шли годы, дети становились старше и вот, что интересно, не только Лариса и Саша были так дружны между собой и преданы друг другу – весь их класс стал настолько сплоченным, что ребята даже собрали импровизированный ансамбль. Кто-то читал стихи, танцевал, показывал сценки… Лариса, в числе других вокалистов, а иногда сольно пела. Александр играл на баяне. Юноша, к слову, окончил музыкальную школу при навашинском ДК по классу игры на этом инструменте. Своим нехитрым составом артисты гастролировали по сельским домам культуры и давали концерты. На выступления отправлялись на грузовике, который им выхлопотала мама Ларисы. Она могла, ведь работала в райкоме партии заведующей партучетом.

А после гастролей всей честной компанией молодежь собиралась у Ларочки дома. Антонина Павловна, ее мама, готовила вкусный винегрет и угощала гостей.

Любовь взрослела вместе с ними

Так пролетела школьная пора. Настало время определяться с будущей профессией. Лариса Михайловна не испытывала трудностей в этом вопросе. Она знала, что хочет стать учителем математики и с легкостью поступила в Муромский педагогический институт.

Интересно, что, по признанию самой героини, математику до 10‑го класса она категорически не любила. Считала эту науку сложной и уж очень запутанной. В старших классах, когда преподавать предмет стал Павел Алексеевич Синжанский, он буквально заворожил юную Ларису и смог влюбить ее в алгебраические выражения и формулы, тригонометрические уравнения и чертежи. А разобраться с этим волшебным для завороженной ученицы, но дремучим лесом чисел ей, конечно, помогал ее Сашка.

Сашка же после выпуска из школы устроился работать, а через год был призван в ряды Советской Армии. Служить пришлось на территории ГДР. Молодые были вынуждены разъехаться по разным сторонам.

Полетели дни друг без друга. Конечно, влюбленные тосковали. Конечно, томились. Однако молодому человеку было необходимо отдать долг Родине, а девушке – получить образование. Но каждый из них понимал – за расставанием обязательно будет встреча. А еще – долгая, счастливая, совместная жизнь. Несмотря на то, что перед отъездом, быть может, по робости Сашка не сделал любимой предложение, Лариса была убеждена – свадьбу сыграют по его возвращении. Это осознание помогало обоим выдерживать разлуку.

Три года молодые переписывались. Какие слова, какие признания были в этих письмах – спросить я не решилась. Мне кажется, это очень личный, даже интимный момент жизни двух любящих людей. Мне достаточно было слушать воспоминания моих собеседников о тех временах, когда они детьми так трепетно и наивно полюбили друг друга. Понимать по их рассказам, как детское чувство с годами взрослело вместе с ними и трансформировалось во что-то гораздо более объемлющее. Мне только стоило видеть глаза моих золотых влюбленных, чтобы осознавать каждую минуту нашего разговора, как велика любовь, связавшая их на всю жизнь и, что именно она – залог счастливой жизни Александра Степановича и Ларисы Михайловны. Однако я забегаю вперед.

Счастье быть вместе

Служба у Сашки закончилась как раз тогда, когда подошло к завершению и обучение Ларисы. Случилась долгожданная встреча в декабре 1968‑го. А уже в апреле молодые сыграли свадьбу. Эта свадьба, к слову, была не из рядовых.

Гирш – первая пара, которую расписывали не в ЗАГСе, а во Дворце культуры. Торжество получилось на зависть многим необычайно массовым: помимо приглашенных гостей, поглазеть на церемонию пришли и простые жители Навашина. Люди толпились даже на втором этаже ДК и наблюдали за праздником молодых.

После свадьбы жизнь молодоженов пошла своим чередом. Александр Степанович работал инженером на судостроительном заводе, а Лариса Михайловна учила ребятишек математике в родной «красной» школе. Летом супруги работали в загородном лагере. Он – баянистом, она – вожатой, а затем воспитателем. У четы Гирш родились двое сыновей – Сергей и Андрей.

Поинтересовавшись, как супруги справлялись с трудностями, которые неизбежно случаются у каждого, я получила ответ: «Вместе!». Как, должно быть, просто, но как значительно – «вместе»! Как, казалось бы, банально, но как глубоко – «вместе»!

Я задумалась… Можно годами, десятилетиями находиться рядом, но при этом не быть вместе. Понимаете, о чем я? Это то же самое, как любить, но не быть любимым. Как быть любимым, но не любить самому. Это почти трагедия, которую зачастую люди скрывают не только от окружающих, но и от самих себя.

И какое же великое счастье искренне испытывать это «вместе», употребляемое мной сейчас даже не как наречие, а как существительное, обозначающее отдельный вид чувства, соединяющего в себе и любовь, и дружбу, и уважение, и поддержку.

Более того, гиршевское «вместе» не замыкается на них двоих. Вместе – это и школьные товарищи, с которыми мои золотые юбиляры дружат со школьной скамьи и по сей день, и братья, и родня Александра Степановича, и родственники Ларисы Михайловны, в том числе, отыскавшиеся спустя много лет через известную программу на Первом канале, и дети, и внуки моих героев.

Целой жизни мало

Сегодня мои золотые влюбленные на заслуженном отдыхе. Они и заядлые огородники (Лариса Михайловна с упоением рассказывает о своих грядках, цветах, загородном доме, Александр Степанович делится радостью от своего увлечения – разведения пчел), и азартные путешественники (Дивеево, Чкаловск, Протвино, Александров, Иваново – вот лишь небольшой список городов, которые объехали супруги на своей машине), и радушные хозяева, часто принимающие в своем доме гостей.

Все это наглядно иллюстрируют фотографии, бережно хранящиеся в красиво оформленных альбомах. Фотокарточки навсегда запечатлели счастливые моменты теплых встреч с друзьями, семейных праздников и других значимых событий.

Перелистывая страницы альбомов, супруги с грустью заключают, что пятьдесят лет пролетели очень быстро.

– Если бы только была возможность прожить эту жизнь заново – я прожила бы ее точно также, и мне бы снова ее не хватило, – такое признание прозвучало от Ларисы Михайловны.

Во время разговора с супругами Гирш, я причастилась их великому чувству, наполнилась светом и любовью и к моим юбилярам, и ко всему, что меня окружало. Это неописуемое ощущение, когда твое сердце будто обретает какие-то особенные настройки, которые программируют тебя на исключительную способность принимать и отдавать только благость и любовь.

После этого совсем неудивительным и даже вполне объяснимым мне кажется тот факт, что в каждом классе, который выпускала Лариса Михайловна, обязательно была влюбленная пара, впоследствии становящаяся супружеской.

Удивительную по своей простоте и в то же время неповторимую по глубине и искренности историю любви длиною в жизнь я узнала, пообщавшись с золотыми юбилярами Гирш. О ней я рассказываю и вам, уважаемые читатели, робко надеясь, что смогла перенести на страницы нашей газеты хоть каплю тех эмоций, которые испытала сама за недолгое время общения с моими героями.

В заключение хочу пожелать и себе, и вам такого счастья, чтобы целой жизни казалось мало, чтобы испытывать его!

103