Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.04.2019 10:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2019 г.

Детям войны, погибшим и выжившим, посвящается

Автор: Татьяна Храмова

В Навашинском историко-краеведческом музее 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, прошел урок мужества «Войной изломанное детство». Мероприятие в память о погибших подготовила и провела заведующий музеем Анна Терешкина. Гостями встречи были Вячеслав Матвеевич и Лариса Николаевна Харитоновы.

…А дождь был такой, будто целое небо

Рыдало по детям войны.

О времени страшном, жестоком, свирепом

Все помнить об этом должны!

В это утро шел сильный дождь, будто сама природа плакала обо всех замученных и погибших людях в застенках фашистских концлагерей. С эмоциональной речью перед школьниками выступила Анна Григорьевна. В ходе встречи, листая кадры фотосъемки, читая проникновенные стихи, посвященные героизму и подвигу людей, она показывала и рассказывала о войне. Задача была непростая: как можно ярче и доходчивее донести до ребят понимание того, насколько несправедлива, жестока и беспощадна война – самое ужасное испытание, выпавшее на долю нашего народа.

27 миллионов – столько советских людей погибло в годы войны. Только вдумайтесь в это число! Как повезло нам, живущим в мирное время. Мы можем видеть синее бескрайнее небо, зелень травы и деревьев, яркую радугу после дождя!.. А ведь всего этого могло бы и не быть…

С каждым годом все меньше становится живых свидетелей войны, которая коснулась каждой семьи, вошла в каждый дом. Война шла и на фронтах, и в тылу. А еще война в самом изуверском своем виде была на оккупированной немцами территории нашей Родины. Страшно представить, что фашистские нелюди творили в городах, селах и деревнях! Сколько детей замучено в застенках концлагерей! Сколько погибло их, мальчиков и девочек, не ставших потом матерями и отцами, сколько жизней не состоялось!

Полную версию статьи читайте на страницах газеты

28