Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.02.2019 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.02.2019 г.

День транспортной полиции России

Автор: Ирина Рябушева

отметили сотрудники подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, отвечающие за обеспечение правопорядка на транспорте. Не остались в стороне и работники линейного пункта полиции на станции Навашино. О его работе рассказываю в честь праздничной даты.

О функциях, возложенных на ЛПП

Линейный пункт полиции на станции Навашино входит в структуру линейного отдела полиции на станции Муром, который, в свою очередь, подчиняется Владимирскому линейному отделу МВД России на транспорте. Возглавляет ЛПП на станции Навашино майор полиции Андрей Забалуев. В его подчинении более 10 сотрудников: офицеров и работников патрульно-постовой службы. Как уже было отмечено, их главная задача – обеспечение охраны общественного порядка на обслуживаемых объектах. Но это очень обобщенная формулировка.

– Помимо личной безопасности граждан мы также обеспечиваем их имущественную безопасность. В том числе исполняем обязанности по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, решению вопросов, связанных с выявлением, предупреждением и пресечением административных правонарушений, – обозначил основные направления деятельности Навашинского ЛПП Андрей Георгиевич.

Праздник – не повод расслабляться

Признаюсь, я планировала пустить наш разговор в русло достижений Навашинского ЛПП. Повод, несомненно, обязывал. Но я быстро уловила иной настрой собеседника. Я четко поняла, что, воспользовавшись случаем, майор Забалуев в который раз хочет призвать навашинцев к сознательному отношению к переходу железнодорожных путей и нахождению на объектах железнодорожного транспорта.

– Травматизм на железной дороге – головная боль каждого сотрудника транспортной полиции, – признался собеседник. – В Навашине упрямых нарушителей много. Почему упрямых? Все очень просто. Когда мы останавливаем бабушку, переходящую пути в неустановленном месте и проводим с ней профилактическую беседу, в ответ довольно часто слышим: «Хоть убивайте, переходила и буду переходить здесь!» Мы понимаем пожилых людей, которым в силу возраста и состояния здоровья порой трудно добраться до установленного пешеходного перехода. К сожалению, в деревнях и селах расстояние до него зачастую велико. Однако это не повод рисковать жизнью! Детский травматизм – не менее актуальная проблема. Из года в год происходят несчастные случаи, связанные с травмированием детей и подростков. Зачастую причиной тому служит их беспечное отношение к пребыванию на объектах железнодорожного транспорта, несоблюдение элементарных правил безо­пасности. Здесь мы говорим и о наушниках, и о капюшонах, препятствующих полноценному восприятию происходящего вокруг. Несмотря на активную профилактическую и разъяснительную работу, подобные эпизоды не исчезают из нашей практики, что не может не вызывать тревоги, – отметил Андрей Георгиевич. Он также рассказал о большой профилактической работе, которую регулярно проводят сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних: это и мероприятия в детских садах, школах, техникуме, и встречи с родителями, и публикации в СМИ.

Куда обращаться за помощью

Начальник Навашинского ЛПП объяснил, каким образом несут службу сотрудники ППС транспортной полиции:

– Ежедневно полицейские заступают на дежурство. Предварительно они проходят инструктаж, получают огнестрельное оружие. В течение суток они патрулируют вверенную им территорию, ведут видеомониторинг за происходящим на вокзале, привокзальной территории. Хотелось бы особо отметить, что в случае совершения противоправных действий в отношении гражданина, он имеет право обратиться к любому сотруднику полиции на вокзале, либо непосредственно в сам линейный пункт. Независимо от места и времени произошедшего преступления у него примут письменное или устное заявление, зарегистрируют его. Также любые разъяснения можно получить на личном приеме граждан в отведенные для него часы.

Показатели деятельности ЛПП

О работе любого учреждения или организации красноречивее всего говорят цифры, статистические данные. Так, Андрей Георгиевич озвучил некоторые показатели деятельности ЛПП на станции Навашино за прошедший год:

– В 2018 году было выявлено 494 административных правонарушения. Этот показатель на 4,44% превышает показатель 2017 года. Зафиксировано 238 нарушений правил перехода железнодорожных путей в неустановленном месте, в 2017 году – на 5 эпизодов меньше. Выявлено 158 правонарушений нахождения на объектах транспорта в состоянии алкогольного опьянения, из них 36 сопряжены с мелким хулиганством. Выявлено и раскрыто 9 преступлений, большая часть из которых связана с хищением чужого имущества. Задержаны 3 гражданина за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Задержаны 2 преступника, находившихся в федеральном розыске, – поды­тожил майор Забалуев.

О приятном

Стоит отметить, что в этом году транспортная полиция России отмечает не просто профессиональный праздник, а юбилей. 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Данный документ стал первым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба прошла многие этапы формирования и становления. Сегодня она являет собой крепкую федеральную структуру. В понедельник в честь 100‑летия со Дня образования органов внутренних дел на транспорте были организованы различные праздничные мероприятия. Так и сотрудники линейного пункта полиции на станции Навашино приняли участие в торжественном концерте, проходившем во Владимире, где особо отличившихся чествовали и награждали грамотами, благодарностями и подарками.

Хочется пожелать всем причастным к этому празднику здоровья, мира и благополучия. Благодаря вашему труду нам не страшно отправляться в дорогу, какой бы долгой и сложной она ни была.

171