03.12.2019 08:32 Вторник
Выпуск 94 от 03.12.2019 г.

Герои в нашей памяти живут

Автор: Татьяна Мелентьева

На прошедшей неделе в Навашине на улице Мичурина на доме № 5, где с 1960 по 1985 год жил Герой Советского Союза Александр Иванович Попков, в память о нем была открыта мемориальная доска. Она установлена на средства гранта, полученного в результате победы проекта «Это нужно не мертвым! Это надо живым!» в конкурсе, организованном акционерным обществом инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт». Автором проекта является заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина, которая и вела это мероприятие.

– Все дальше и дальше от нас сороковые, все меньше остается живых свидетелей военного лихолетья. И тем сильнее память о них. Сегодня она остается единственной ниточкой, связующей поколения победителей и наследников Великой Победы, – говорила глава администрации городского округа Навашинский Татьяна Берсенева, подчеркивая особую важность происходящего события и для молодых. А представителей подрастающего поколения здесь было немало: от детсадовского до юношеского возраста. В их исполнении трогательно звучали стихи, песня, биография Героя.

Отрадно было отметить и то, что на митинге присутствовали не только навашинцы, но и земляки Александра Ивановича.

– Мы проехали 100 километров, чтобы вместе с вами порадоваться тому, что на вашей благодатной земле происходят такие замечательные события. Александр Иванович родился в очень красивом селе Виткулово Сосновского района. Мы также храним память о нем. Самая длинная и красивая улица этого села носит его имя. А в центре нашего поселка Сосновское есть площадь Памяти, на площади – аллея героев, на которой установлены бюсты нашим Героям Советского Союза, их у нас 5, один из них А. И. Попков. В тот год, когда отмечали 70‑летие Победы, около бюста Александру Ивановичу я познакомилась с его дочерью Любовью Александровной. Общение было очень приятным. Она рассказывала об отце. По сей день помню этот теплый разговор. Он стал основой моего материала, который был опубликован в нашей газете, – рассказывала собравшимся заместитель главного редактора газеты «Сосновский вестник» Марина Бригатова.

Мемориальную доску открыли сын Героя Вячеслав Александрович и правнук Семен Османов. После минуты молчания участники митинга возложили цветы.

– Мемориальная доска – памятный знак, который будет напоминать нам вновь и вновь о той войне, о подвигах во имя мира, о славе, о человеческом горе, – в самое сердце, глубоко в сознание врезались слова ведущей…

Торжественное открытие еще трех мемориальных досок памяти Героев Советского Союза Михаила Ивановича Бахтина и Василия Ивановича Шмакова, а также участника Великой Отечественной войны, краснофлотца, навечно занесенного в списки экипажа одного из кораблей дважды Краснознаменного Балтийского флота, посмертно награжденного орденом Отечественной войны I степени Ивана Васильевича Чистова, проживавших на территории нашего округа, состоится 9 декабря в с. Б‑Окулово на улице Бахтина (в 11.00), на улице Шмакова (в 12.30), 11 декабря в с. Натальино (в 12.30)

Дочь Любовь Александровна об отце говорит и в прозе, и в стихах

Справка «ПП»:

Александр Иванович Попков родился в 1913 году в рабочей семье. В раннем возрасте вместе с родителями переехал из Сосновского района на разъезд Венец Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Окончил Арзамасское строительное училище.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии был призван в 1935 году. Срочную службу нес в кавалерийской части на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1937 году остался в Приамурье. Работал председателем сельского Совета в Облученском районе Еврейской автономной области. В 1939 году призывался на армейские сборы, после прохождения которых ему было присвоено звание младшего политрука запаса.

Вновь на военную службу Александр Иванович был призван Облученским районным военкоматом в июне 1941 года. Служил на Дальнем Востоке. В 1944 году окончил Саратовское танковое училище. На фронте с августа 1944 года в должности механика-водителя самоходной артиллерийской установки ИСУ‑152. С января 1945 года лейтенант А. И. Попков служил старшим механиком-водителем 262‑го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка 25‑го танкового корпуса 3‑й гвардейской армии. На 1‑м Украинском фронте участвовал в Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской операциях. Особо отличился при ликвидации окруженной в городе Глогау немецкой группировки.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 27 июня 1945 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени и медалями. После войны работал на Кулебакском металлургическом заводе, жил в Навашине. Умер 13 октября 1995 года.