Меню
16+

Газета «Приокская правда»

27.11.2019 08:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 26.11.2019 г.

Семейный бизнес: как открыть кафе почти без денег

Автор: Татьяна Храмова

Александр Штырев увлекся предпринимательством после 14 лет работы в электросетях и торговле. Многим интересно: как человек решается открыть свое дело, тем более, когда собственных средств для этого недостаточно; как не бояться, что у тебя ничего не получится; как достичь того, чтобы работа приносила радость и приличный доход? Свое кафе с японским колоритом «Саши-Ми», которое существует и развивается в Навашине, Александр Штырев организовал, имея небольшие денежные средства.

Прежде чем открыть собственное дело, Александр в течение 8 лет проработал на предприятии «Южные электросети». Потом еще 6 лет – в концерне «Сладкая жизнь»: первые 3 года работал торговым представителем, а потом – супервайзером (торговым инспектором или ревизором). Он много ездил, много видел и наблюдал, как работают люди в подобном бизнесе. Целый год изучал чужой опыт и особенности ведения бизнеса в интернете…

– Хотел открыть кафе потому, что мне нравится радовать людей хорошей едой, уютом и немножко японским колоритом, – рассказал нам Александр Штырев. – К тому же моя теща Людмила Николаевна имеет колоссальный опыт и знания в сфере общественного питания, так как она – профессиональный повар, много лет отдавшая этому делу.

Александра Штырева, как и всех начинающих предпринимателей, волновал вопрос о первоначальном капитале. Ведь кафе обязательно потребует серьезных финансовых вложений.

– В 2013 году решил зарегистрировать ИП. Сразу получил поддержку на открытие в размере 60 тысяч рублей от ГКУ «Центр занятости населения города Навашино», – продолжает мой собеседник.

Открылись, начали работать. Немного погодя, подал документы для получения губернаторского гранта, но не прошел. На следующий, 2014 год, подал заявку в администрацию округа на участие в конкурсе для получения другого гранта… И, представьте, получил 100 тысяч рублей. Для кого-то, может быть, деньги и невеликие, но на тот момент они очень пригодились! Каждая тысяча была нужна. Деньги, которые были получены в форме гранта, в полном объеме направились на приобретение оборудования, мебели, кондиционера…

– Теща, зная всю специфику и тонкости работы в приготовлении пищи, налаживала и рецептуру, и сервировку, и остальные специфичные моменты – помогала очень здорово, – замечает Александр Викторович. – Это сейчас я уже тоже имею определенный опыт.

Кафе «Саши-Ми» – это семейный бизнес. Кроме Александра Штырева и его жены, в нем задействованы их родители. А что может быть лучше? Были поначалу и трудности, даже в минусе какой-то момент, но благодаря взаимовыручке и поддержке выровнялись и начали получать прибыль.

Я попросила Александра Викторовича дать совет людям, которые бы хотели открыть свой бизнес, но из-за страха, что не получится, никак не решаются.

– Говоря о себе, – улыбнулся Александр Викторович, – отмечу, что нисколько не сомневался в успехе. И уверенность в выбранном направлении – залог жизнестойкости и процветания. А начинающим предпринимателям совет один: нужно работать. Любой бизнес должен сформироваться, развиться как ребенок, а только потом – расти и совершенствоваться. Еще один немаловажный момент: когда есть поддержка со стороны государства и активная помощь Навашинского центра поддержки предпринимательства – можно пробовать и начинать делать то, что тебе нравится…

Разобраться в различных мерах господдержки, составить индивидуальную программу развития бизнеса и получить консультации предприниматели могут по телефону

горячей линии «Мой бизнес»

8-800-301‑29‑94,

а также в Автономной некоммерческой организации «Навашинский центр поддержки и развития предпринимательства»

по адресу: г. Навашино, ул. Калинина, д. 27, тел. +7 (951) 902‑31‑28

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111