Меню
16+

Газета «Приокская правда»

11.10.2019 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 11.10.2019 г.

От зернышка злака – до булочки с маком

Автор: Татьяна Храмова

АО «Навашинский хлеб», как хлебопекарное предприятие, относящееся к отрасли перерабатывающей промышленности, являет собой завершающий этап производственного цикла, когда зерно, пройдя путь от созревания в поле до стадии превращения в муку, становится здесь самым вкусным на свете продуктом, имя которому – Хлеб.

В преддверии праздника Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечающегося 13 октября, мы рассказываем о Людмиле Пискуновой, работающей на хлебозаводе более 18 лет.

Профессия пекарь ей очень к лицу

Ни для кого не секрет, что хлеб для человека – самый важный продукт на столе. И если не у 100%, уж точно у 99% населения, он в любом виде – будь то «Бородинский» к обеду, батон к завтраку или сдобная булочка к кофе – входит в ежедневный рацион питания. Благодаря труду пекаря и его любви к профессии, мы можем наслаждаться вкусом и ароматом этих прекрасных изделий.

– Она ответственная, грамотная и исполнительная. Очень скромная, к тому же, старается, чтобы все было вкусно, – говорила мне о своей подчиненной начальник производства Надежда Нечесова, когда мы спускались вместе с ней в цех на встречу с Людмилой Пискуновой.

– Вот она, наша красавица! – в этих нескольких теплых словах выражались большое уважение и доброта.

Итак, мы застали Людмилу Валерьевну в работе: она ставила противни с будущими слойками в печь. Смущенно улыбаясь (сразу было понятно, насколько, действительно, скромна и немногословна наша героиня), она рассказала о том, как начала здесь трудиться:

– Работать на хлебозавод я пришла в 2001 году, сразу после декретного отпуска. А до этого работала в Муроме, так как закончила там радиомонтажный техникум,– вспоминает моя собеседница. – Сначала я работала на пончиках, – продолжила она, – потом, когда открылась новая линия, я немного поработала на формовке, после чего Надежда Ивановна предложила мне выучиться на пекаря. Вот с тех пор я и работаю на этом участке, на «мелкоштучке» – с того самого момента, как только открылась эта линия – уже лет десять. Контролирую формовку, слежу за выдержкой теста в будущих булочках (расстойку) перед посадкой в печь и затем произвожу выпечку изделий.

Наблюдая за тем, как Людмила Валерьевна рассказывала о своей работе, я понимала: этот человек на своем месте. Весь вид ее – и улыбающиеся глаза, и мягкий теплый голос, а особенно ее интонация, создавали ясную картину: таким и должен быть настоящий пекарь! А белоснежный фартук, белая шапочка на голове и белые рукавицы лишь дополняли этот образ.

– Выпекаем круассаны, слойки, плюшки и прочую сладкую продукцию. Еще пироги с ветчиной и разной другой начинкой, – продолжала тем временем наша героиня. – Ассортимент наш очень большой. Стараемся, чтоб выпечка была вкусной и аппетитной. Мы очень хотим, чтоб наша продукция пользовалась еще большим спросом. Я, например, переживаю за каждую булочку!

Секреты пекарского дела

Допускаю, что у любого пекаря, особенно с таким опытом, как у моей героини, за годы работы накапливаются свои секреты, позволяющие продукции, вышедшей из-под ее рук, выглядеть и быть столь красивой и вкусной. Заинтересованность, ответственное отношение к своим производственным обязанностям и колоссальная отдача делу – вот и весь ее секрет.

Еще в пекарском ремесле просто необходимы умелые руки, потому что от их скорости и ловкости во многом зависят вкус и вид выпекаемого изделия. Немаловажный момент – это внимательность и наблюдательность, которые позволяют мгновенно оценить на вид качество теста в полуфабрикатах и степень готовности. А благодаря визуальной памяти опытный глаз пекаря сразу определит, как должно выглядеть в расстоечном шкафу то или иное выпекаемое изделие – ведь ассортимент весьма и весьма разнообразен.

Понимая, что моя собеседница не может позволить уделить много времени на интервью – хлеб, как вы понимаете – живой организм, требующий повышенного внимания – я попросила рассказать о Людмиле Валерьевне ее коллег по бригаде.

– Она очень хорошая, приветливая и добрая, – такой отзыв я получила, – работает очень давно, поэтому опыт огромный. Работу очень любит и ценит.

Пекари трудятся в условиях довольно жарких и проводят всю смену на ногах. Чистота и освещенность находятся на самом высоком уровне, а весь персонал в белой спецодежде. Ритм работы такой, что его нельзя ни нарушить, ни задержать.

Если понимать, каким тяжелым трудом изначально, еще на самой заре веков, доставался людям этот уникальный и необходимый продукт, то становится ясно, почему он имеет такое большое значение для всех людей на планете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84