Меню
16+

Газета «Приокская правда»

18.01.2019 09:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

Мяч футбольный через время, как невидимая нить, футболистов поколенья может вмиг объединить

Автор: Ксения Пискунова

В конце прошлого года в округе состоялась презентация книги «Путь длиною в век…», автором которой является журналист Юрий Морозов, вдохновителем и куратором проекта – Александр Мукин. Эта книга посвящена 100‑летию навашинского футбола, а также в ней рассказывается об именитых футболистах нашего города. И сегодня на страницах газеты мне хочется представить тех людей, кто не просто «гонял мяч», а вложил немалый вклад в развитие футбола в Навашине, провести невидимую связь поколений: от тех, кто стоял у истоков рождения футбола, до тех людей, которые и по сей день тренируют мальчишек, прививая им любовь к этому виду спорта.

Виктор Буданов:

– Моя футбольная карьера начиналась при таких ветеранах футбола, как В.Г.Гуляев, Ю.Г.Павлов, Ю.М.Кузин. Была очень дружная и работоспособная команда. В ней мы с В.И.Мысовым были самыми молодыми.

В 60–70‑х годах прошлого столетия значимый вклад в развитие футбола у нас в городе внесли главный бухгалтер завода «Ока» Михаил Петрович Кузин, главный инженер, а затем директор завода «Ока» Александр Сергеевич Кисляков, и, конечно же, все это под чутким руководством директора завода «Ока» Николая Федоровича Терешкина.

Мы с Вячеславом Мысовым были молодыми и неопытными, набирались опыта у таких игроков команды, как В.Палкин, А.Мичурин, Б.Бирюков, Г.Макурин, Г.Поляков и Б.Колчин. Они учили нас премудростям игры.

Николай Денисов:

– С раннего детства любил заниматься спортом, особенно футболом и хоккеем. В 15 лет меня допустили играть за основную команду, и на следующий же год, играя в основном составе, я стал чемпионом райо­на. После службы в армии устроился работать на стадион, а в 1976 году меня пригласили в команду «Ока», которая в те годы играла во 2 группе. Со мной играли тогда Е.Киселев, А.Поройков, Б.Бирюков, Г.Тарасов. Три года понадобилось нам, чтобы снова попасть в первую группу. Состоя­ла наша команда из сплава опыта и молодости: В.Маркелова, С.Нибусина, А.Мукина, Ю.Ивентьева и многих других, «старики» ушли из команды, мы стали тренироваться под руководством В.Буданова. Почти 10 лет мы играли таким составом и поэтому научились понимать друг друга с полуслова.

В 1985 и 1988 годах мы стали призерами области, а в 1989‑м впервые в истории навашинского футбола наша команда стала чемпионом области. С 1985 года я стал тренировать ребят 1975–1976 г. р. и одновременно играл в футбол и хоккей с мячом на первенстве СССР в первой лиге. Многие мои ребята стали призерами области по футболу, становились чемпионами области по хоккею с мячом, попадали на первенство России. Мои воспитанники достигли больших результатов, чему я очень рад и горжусь этим.

Сергей Терентьев:

– Начал заниматься футболом в 1973 году, в наше время был очень популярным турнир «Кожаный мяч». Играли мы за первую школу, выиграли районные соревнования, в моей памяти осталось награждение с этого турнира. Награждение проходило прямо во время матча на стадионе, пришло большое количество болельщиков, нас вывели в центр поля и представили как победителей районного турнира «Кожаный мяч». Вручили грамоты, медали.

Был август, я находился на стадионе, и тут ко мне подошел Виктор Николаевич Буданов и сказал, что хочет позаниматься с нашей командой. Я – на велосипед, объехал всех ребят, и с августа 1973 года под руководством Виктора Николаевича мы стали заниматься футболом. Он сделал из нас одну из сильнейших команд области по футболу и хоккею с мячом.

О спорте у меня много хороших воспоминаний, в том числе и о людях, с которыми я дружил, был знаком. Это, например, С.Нибусин, А.Мукин, Ю.Ивентьев, С.Рубашов. Кроме Виктора Николаевича, жизнь свела с хорошими тренерами: Ю.Е.Фокиным, который в свое время поднял нашу команду на высокий уровень, В.Г.Федуловым, который стоял у истоков рождения команды мастеров.

Лет уже прошло довольно много, а я до сих пор играю в футбол. По окончании спортивной карьеры вопрос выбора профессии у меня не стоял – стал тренером. В прошлом году отметил 25‑летие тренерской деятельности и с детьми, и со взрослой командой. Сейчас у меня занимаются дети 2009–2010–2011 годов рождения, около 70 человек. Есть основная группа, которая участвует в соревнованиях, а есть спортивно-оздоровительная группа, с которой я занимаюсь футболом. Я за ними наблюдаю, и если появляется мальчик среди второй группы, который готов к соревнованиям, то мы его переводим в основную команду.

Алексей Кислов:

– В 1990‑м году я вместе с Андреем Финашовым попал в основную команду по футболу, параллельно нас взяли в команду мастеров по хоккею с мячом. Зимой мы играли в хоккей, а летом – в футбол. Занимались с нами тренеры С.А.Кисляков, В.Н.Буданов. В команде играли фут­бо­­лис­ты-ветераны С.Г.Терентьев, С.А.Ни­бусин, Н.Ф.Денисов, у которых мы смогли многому научиться. Один год мы играли в КФК, затем в Высшей лиге. Потом меня пригласили в «Старт-Филинское», за нее также играли и другие наши футболисты. Занимали призовые места, самым высоким достижением было 4 место на первенстве области по футболу, в котором приняли участие 18 команд. Затем, в 2000‑м году, меня пригласили в «Старт-Ясенцы», которая также играла на высшем уровне. Благодаря этой команде я стал чемпионом области по футболу и обладателем кубка Нижегородской области.

В завершении спортивной карьеры играл за Навашино в первой лиге, а прекратить пришлось в связи с травмой. Сергей Александрович Нибусин предложил перейти на тренерскую работу. Начиная с 2005 года и по сей день тренирую детей, работая в Детско-юношеской спортивной школе.

Александр Денятин:

– В возрасте 10 лет с ребятами пришел во Дворец спорта на занятия в секцию футбола, где стал тренироваться под руководством Сергея Геннадьевича Терентьева, который до сих пор является нашим наставником взрослой команды. Зимой тренировки проходили в зале, а летом – на стадионе. Всегда было очень интересно, Сергей Геннадьевич мог увлечь любого мальчишку.

В юношеском возрасте достаточно много было соревнований, постоянно ждали новых, чтобы посмотреть город, узнать о его достопримечательностях и, конечно же, познакомиться с новыми командами других городов. Чем больше ездишь на соревнования в другие города, тем выше становится твой уровень. Частенько происходила конкуренция между мальчишками, так как всем хотелось попасть на соревнования, но ездило определенное количество детей.

У нас в основном составе был сильный костяк, который плавно перешел и во взрослую команду: мой брат Сергей Денятин, Александр Рогожин, Алексей Черемухин, Руслан Кислов. Учился игре я на своих ошибках, Сергей Геннадьевич объясняет доходчиво, как правильно нужно вести себя в данной ситуации. Постепенно навык нарабатывался, и с каждым разом получалось все лучше и лучше. Александр Калинин (он нас на год старше) внес большой вклад в нашу команду. Во взрослой команде вместе с Сергеем Геннадьевичем нас также тренировал Сергей Александрович Кисляков.

Александр Ишанов:

– Мне было 9 лет, когда к нам в школу пришел мужчина и предложил записаться в секцию футбола. Как оказалось, это был наш будущий тренер Сергей Геннадьевич Терентьев. Каждый вечер ходил смотреть мужские тренировки на стадион и в зал, очень нравилась игра Александра Рогожина, пытался равняться на него. Получалось не все сразу, но у меня хорошо выходили длинные передачи. В свободное от учебы время я бежал на тренировки, брал мяч и шел на стадион оттачивать технику подачи. В скором времени стало получаться хорошо, и Сергей Геннадьевич перевел меня в мужскую команду, где мы играем за наш город. На данный момент у нас два действующих тренера – это С. Г. Терентьев и А. В. Кислов. У нас в команде царит доброжелательная атмосфера, всегда уважительно относимся и поддерживаем друг друга.

47