Меню
16+

Газета «Приокская правда»

25.09.2018 09:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 25.09.2018 г.

«Я выбрала профессию такую, что лучше мне на свете не найти…»

Автор: Ксения Пискунова

Многие считают профессию воспитателя в детском саду легкой и простой. Разве сложно играть, заниматься рисованием и лепкой с детьми, разучивать стихи и песни с ними. Все это только выглядит легко и просто! Работа воспитателя – кропотливый и каждо­дневный труд, требующий много терпения, сил, полной самоотдачи и, конечно же, любви, ведь воспитатель как вторая мама, добрый друг и мудрый наставник для каждого малыша, пришедшего в детский сад. У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «… очень важно и правильно отдавать детям частичку своей души, своего сердца». Именно так поступает воспитатель детского сада № 3 «Березка» Елена Кочеткова.

С детства Елена Александровна хотела стать воспитателем. И когда пришло время получать профессию, без каких-либо сомнений решила, куда будет поступать.

– Я очень люблю детей, поэтому после окончания школы, не изменив своей цели, поступила в Муромский педагогический колледж, а затем продолжила обучение в Арзамасском государственном педагогическом институте имени А. П. Гайдара. Практику проходила в детском саду № 10 «Сказка», где с большим удовольствием и интересом играла и занималась с детьми. Потом государственные экзамены, диплом – и вот я воспитатель! – рассказывает героиня публикации.

Елена Александровна пришла молодым специалистом в детский сад № 3 «Березка» сразу после студенческой скамьи. В скором времени правительство Нижегородской области утверждает областную целевую программу «Социально-экономи­ческая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области на 2006–2020 годы», в которую попадает героиня моей публикации и становится обладательницей жилья и автомобиля.

– Главное условие данной программы – проработать в образовательном учреждении более 10 лет. Время пролетело незаметно. И в этом году я отмечаю 15‑летие своей педагогической деятельности в детском саду № 3 «Березка». Скажу честно, что не все сразу получалось, не хватало опыта, и здесь мне на помощь пришли опытные воспитатели Елена Борисовна Шкрунина, Татьяна Петровна Сочнева и Галина Алексеевна Захарова, которые делились своими знаниями и навыками. Со временем научилась и сама.

Кто-то усмехнется, услышав о моей профессии, кто-то пожалеет, а кто-то осуждающе покачает головой, при этом проговорив: «Ну и работу ты себе выбрала…». Но я готова произносить это с гордостью десятки раз – я воспитатель, и мне это нравится. Да, именно нравится! Особым образом ты осознаешь значимость своей профессии, когда видишь распахнутые глаза малышей, готовые вместить в себя весь мир, глаза, жадно ловящие каждое твое слово, твой взгляд, жест, их открытые и чистые сердца, их любовь, которой они с огромной радостью делятся – это и есть большая награда, подтверждающая правильность выбора профессии, – говорит Елена Александровна.

«Добрая, ласковая, как вторая мама для нас, немного строгая, но мы ее любим», – тепло отзываются о ней дети. А родители, в свою очередь, спокойно уходят на работу, оставляя ей своих деток, зная, что с ними ничего не случится – они под надежным крылом.

Елена Александровна старается быть для своих воспитанников мудрым и заботливым другом, воспитывать в них доброту, уважение, трудолюбие и справедливость. Дети с нетерпением ждут следующего дня, чтобы утром опять переступить порог группы и увидеть любимого воспитателя.

– Сейчас у меня подготовительная группа. Большая команда неугомонных, веселых и любознательных деток, с разными характерами и привычками, к которым я смогла подобрать ключик. У воспитателя есть огромная возможность ответить на все интересующие вопросы ребенка, и, когда дети, удовлетворив свое любопытство, получив ответы на все вопросы, принимают и впускают нас, взрослых, в свой маленький мир – это здорово! Быть воспитателем – это значит снова и снова переживать детство, удивляться, радоваться, как в первый раз чему-то новому и неизведанному. Быть вместе с ребенком незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна поддержка и помощь старшего.

Воспитатель, как гончар, в руках которого мягкая податливая глина превращается в изящный сосуд. Чем этот сосуд будет наполнен? Задача воспитателя – наполнить его добром, знаниями, навыками и творчеством, чтобы этот сосуд нес не только красоту, но и стал полезным и востребованным в обществе, – рассказывает Елена Александровна. – Возможно, мне и не суждено совершить подвиг, сделав какое-то великое открытие, да мне это вовсе и не нужно. Для меня важно, чтобы люди могли доверять мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей, которые вырастут и непременно внесут свой вклад в наше общество, а я буду знать, что в этом есть и малая доля моей заслуги.

Умело организована работа у Елены Александровны и с родителями – главными помощниками в деле воспитания и обучения детей.

– Мне удалось вовлечь мам и пап в организацию жизнедеятельности группы, создав атмосферу взаимопонимания, доверия и поддержки. Они с охотой откликаются на все предложения, рекомендации и всегда прислушиваются к советам. Огромная им за это благодарность, – говорит воспитатель.

Елена Александровна Кочеткова – грамотный педагог. Поиск, инициатива творчество являются ее постоянными спутниками в работе. Это выражается во многих аспектах деятельности: в отношениях с детьми и их родителями, в оформлении группы и в жизни педагогического коллектива.

Елена Александровна постоянно совершенствует свое мастерство, используя современные достижения педагогической науки. Она активно проявляет себя в работе не только в детском саду, но и участвует в городских мероприятиях: методических объединениях воспитателей, с детьми в конкурсах, таких как спортивно – оздоровительные игры «Малы­шиада‑2018», конкурсы патриотической песни, в муниципальной августовской педагогической конференции.

Елена Александровна – счастливый человек и талантливый воспитатель, потому что она черпает радость в своей профессиональной деятельности, работает по призванию. А это дано не каждому.

75