Меню
16+

Газета «Приокская правда»

21.09.2018 08:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 21.09.2018 г.

Доброе сердце неподвластно годам и невзгодам

Автор: Ирина Рябушева

15 сентября коренной жительнице Навашина Вере Ивановне Марковой исполнилось 90 лет. Поздравляли юбиляра заместитель главы администрации городского округа Навашинский Елена Колпакова и заместитель директора управления социальной защиты населения Ольга Баканова.

Вера Ивановна сама вышла встречать гостей. Бросилось в глаза, что именинница пребывает в хорошей физической форме, несмотря на солидный возраст. Улыбчивая, приветливая, доброжелательная женщина с первых минут общения расположила к себе собравшихся. Она рассказала о непростой доле, которая выпала ей в жизни. Родилась Верочка в рабочей семье. Отец был десятником (мастером) на Кулебакском металлургическом заводе, мама трудилась в колхозе. Для обоих родителей это был второй брак. От первого у каждого из них уже были дети. Веронька (так ласково называл нашу героиню папа) стала их первым и единственным совместным ребенком. Улыбка появляется на лице Веры Ивановны, когда она вспоминает детство, любимых родителей.

Но теплую нежность в одно мгновение сменяет горечь, обида и боль…

– В 37‑м году папу забрали, объявив врагом народа, – не сдерживая слез, рассказывает женщина. В этот момент я ловлю себя на ощущении, что рядом со мной не мама, бабушка, прабабушка, которой сегодня является героиня публикации, а маленькая испуганная девочка Веронька, у которой не понятно за что и почему отняли самого дорогого и любимого человека. Разлука с отцом стала для нее настоящей трагедией. До сих пор она не смирилась с этой утратой. Папу она больше не видела никогда… Иван Федорович скончался в 1942‑м году в Архангельской области, куда и был сослан.

Так, Верочка стала воспитываться одной матерью. И вновь трагедия. Война. Пожалуй, нет в России семьи, в которую бы не вторглась эта чума. Брат Веры, уйдя на фронт, попал в плен и провел в нем три с половиной года. Вернулся, но спустя полтора года умер.

В 18 лет Вера вышла замуж и забеременела. Но судьба, словно нерадивая мачеха, уготовила ей новое испытание – сын родился с тяжелой патологией. Мальчик требовал постоянного внимания и ухода. Помощи от мужа не было. Кто знает, возможно, он по-своему переживал их общее горе… Неудивительно, что отношения супругов дали трещину. Спустя 10 лет совместной жизни они развелись.

Поддерживала Верочку мама. Она всегда была рядом с дочерью и внуком-инвалидом. Вера узнала о том, что беременна, когда официально стала свободной женщиной. Вскоре у нее родилась дочь Томочка. Стоит ли говорить, как непросто приходилось молодой девушке, на руках которой малышка и тяжело больной старший сын! Только благодаря помощи мамы Вера не бросила работу. Она разрывалась между детьми и колхозом, где трудилась и дояркой, и свинаркой, и сторожем, и поваром.

Можно было бы обижаться на жизнь за ее несправедливость. Можно было бы клясть судьбу. Но не то ли зовется судьбой, что человек сам создает для себя и вокруг себя?!

Наша Верочка, с раннего детства привыкшая скорее к невзгодам, чем к счастливым событиям, не обозлилась, не очерствела, но достойно справлялась со всеми трудностями, смиренно принимая и проживая их. Она никому не желала зла, напротив – всегда помогала тому, кто нуждался. Родные и коллеги ценили и уважали ее за легкий нрав, неравнодушие и доброту.

Неудивительно, что, в конце концов, Вера обрела свое счастье. Выстраданное, заслуженное и такое долгожданное. Спустя 4 года после развода она встретила своего будущего мужа. Эта любовь, осознанная, зрелая. Она длится по сей день. Супруги в браке уже 60 лет. А Вера Ивановна с таким трепетом и благоговением рассказывает о муже, что не сомневаешься ни на секунду – огонь чувств пылает и ничто не властно над ним.

Впоследствии Вера Ивановна перешла работать в Муромский совхоз, где трудилась 30 лет. Ее сын прожил 28 лет. Все эти годы она не жалела сил на уход за ним. Ей предлагали определить его в стационар, но увидев ту обстановку, в которой предстояло бы жить ее ребенку – материнское сердце не позволило сделать этого. Владимир Александрович (супруг) с самого начала стал твердым плечом и опорой для Веры Ивановны. Он помогал ей и с детьми, и с работой, и с домашним хозяйством. До сих пор супруги все делают сообща, поддерживая друг друга.

Внуки и правнучка Веры Ивановны очень любят бабушку, часто навещают ее, оказывают поддержку. Неудивительно, ведь она принимала активное участие в их воспитании. Вот и на день рождения нашей героини вся семья собралась, чтобы поздравить дорогого им человека.

– Смотрю на них и плачу, – признается именинница. – Люблю их безмерно и желаю им счастья!

А я, в свою очередь, желаю счастья Вам, Вера Ивановна! Пусть Ваше доброе сердце неустанно бьется еще долгие-долгие годы.

36