Меню
16+

Газета «Приокская правда»

07.08.2018 09:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 07.08.2018 г.

«Прометей» зажигал сердца

Автор: Владимир Мартьянов

Заседание клуба Прометей, 1968 г. Ведущая Татьяна Рублевская

В «Приокской правде» от 13 октября 1968 года появилась небольшая заметка, которая информировала читателей, что 11 октября состоялось заседание молодежного клуба «Прометей». А история возникновения комсомольско-молодежного клуба такова.

После окончания в 1967 году политехнического института я вернулся работать на судостроительный завод «Ока». В 23 года был активным комсомольцем, участвовал во всех заводских и районных мероприятиях, проводимых комитетами комсомола.

По долгу своей профессиональной деятельности часто бывал на металлургическом заводе в г. Кулебаки. Поскольку этот город был мне «родным», ведь я четыре года после семилетки учился в Кулебакском металлургическом техникуме, там у меня много друзей и знакомых. И вот однажды на информационном щите заводоуправления я увидел красочное объявление, в котором анонсировано очередное заседание комсомольско-молодежного клуба «Прометей». Я заинтересовался. Решил узнать предмет деятельности этого клуба. Разыскал председателя, а им оказался мой друг и коллега по техникуму. Он охотно поделился всеми тонкостями деятельности своего «детища». Название клуба было неслучайным, ведь по древнегреческой мифологии один из «титанов» Прометей похитил с неба огонь и научил людей им пользоваться. Символ этого бога огня зажигал сердца молодых людей, открывал им что-то новое, неизвестное, заставлял интересоваться историей. Клуб этот имел литературное направление.

Идею организовать такой клуб и именно с таким названием я привез в Навашино. Инициировал обсуждение с руководителями комсомола и активом молодежи. И, заручившись одобрением и поддержкой, инициативная группа приступила к решению организационных вопросов. Прежде всего, необходимо было разработать Устав клуба и определить место его расположения. Получив одобрение директора ДК С. Г. Нефедова, мы стали располагаться в ДК, привлекая к нашей деятельности работников организационно-массового сектора. В сентябре 1968 года во Дворце культуры состоялось первое организационное заседание клуба «Прометей». Мы предварительно разрекламировали это мероприятие, и в нем приняли участие около ста человек из числа навашинской молодежи. Участникам был предложен просмотр театрализованной сценки из жизни Прометея в исполнении драмкружка ДК, затем все разместились за столиками в фойе, скромно сервированными лимонадом, печеньем, конфетами. Пели молодежные песни, в том числе исполнили песню-гимн «Дари огонь, как Прометей». Затем приступили к организационным вопросам. Выбрали председателем клуба Владимира Корчина, заместителем – меня. Членами клуба были самые активные представители навашинской молодежи – Станислав Приходько, Валерий Фионин, Надежда Рябых (Бакулина), Вера Пискунова (Затулий), Иван Севастьянов, Галина Готманова, Константин Моськин и другие. Мы приступили к подготовке второго заседания клуба по есенинской тематике.

И вот, как уже говорилось, 11 октября в малом зале Дворца культуры состоялось второе заседание клуба «Прометей». Молодежь г. Навашино собралась, чтобы послушать стихи Есенина и песни на его стихи. Вела литературный вечер Татьяна Рублевская, заведующая орг­массовым сектором. Огромный портрет поэта, прекрасно выполненный Станиславом Приходько, стал иллюстрацией вечера. Школьный преподаватель русского языка и литературы Маргарита Александровна Щербаченко познакомила с биографией Есенина, отмечая малоизвестные факты из жизни поэта, чем приятно удивляла присутствовавших. Стихи читали Надя Рябых и Валера Фионин, песни исполняла Вера Пискунова под гитарный аккомпанемент Валеры Фионина.

После каждого выступления аплодисменты говорили, что мероприятие клуба принимается публикой с интересом. На такой мажорной волне мы решили провести выездное заседание клуба с есенинской тематикой в общежитии завода и, согласовав с комендантом дату и время проведения, с успехом провели его там.

Следующее заседание клуба «Прометей», посвященное открытию выставки навашинского художника М. Г. Копченова к 50‑летию ВЛКСМ, состоялось 28 октября 1968 года.

К сожалению, комсомольско-молодежный клуб «Прометей», в силу многих причин, просуществовал недолго, но оставил заметный след в биографии навашинского комсомола.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31