Меню
16+

Газета «Приокская правда»

08.05.2018 10:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 08.05.2018 г.

Я хочу не просто вспомнить имена...

Автор: Татьяна Мелентьева

Не по приказу, не на основании постановлений – по зову души, велению сердца люди помнят и почитают тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал Родину, кто ценой собственной жизни подарил им мирное небо. Доказательством тому вновь и вновь становятся реальные факты. На пустынском кладбище возле обелиска, на котором указаны имена погибших воинов, недавно появился мемориал с их фотографиями и краткими биографическими сведениями, установленный на средства местного жителя Михаила Горшкова. Его родители – Владимир Михайлович и Екатерина Алексеевна Горшковы – сражались против фашистских захватчиков, домой вернулись живыми. Отец был ранен. И до конца своих дней жил с осколком в голове. Об их фронтовом пути в роду Горшковых помнят даже правнуки. Казалось бы, чего еще желать?

– 58 жителей деревень Пустыни и Кистанова не вернулись с полей сражений. Их имена на обелиске. Но потомкам наверняка интересно знать этих героев в лицо, где и как, защищая Отчизну, они сложили свою голову. Создать мемориал с фотографиями героев, краткими сведениями о местах их гибели и захоронения я думал давно. Не хватало времени, – говорит Михаил Владимирович. – Раньше бы начать эту работу – пока вдовы были живы. Они могли еще больше рассказать, – сожалеет он об упущенном. Теперь собирать информацию ему приходится по крупицам, обращаясь в архивы, Кулебакский военный комиссариат, расспрашивая родственников, многие из которых живут далеко. Кстати, у них взял и снимки. Отдал их в фотомастерскую, где фронтовиков «одели» в военную форму того времени. А потом портреты отправил в Иваново, где их перевели на металлические листы и под каждым сделали соответствующие записи. И получились индивидуальные памятные таблички, которых (пока не все с фотографиями) уже 16. В планах у Михаила Владимировича сделать их для всех 58 погибших. И все это, заметьте, на собственные деньги! Дело не из дешевых. Впрочем, каждый вполне может поучаствовать в этом мероприятии, предложив свою помощь. Хотя Михаил Владимирович на нее соглашается неохотно, вот как это поясняя:

– Это моя идея, моя дань памяти – создать такой мемориал. И я никого не хочу принуждать, обязывать к ее воплощению. Все, на что надеюсь, что мои славные земляки, погибшие на фронте, не будут забыты…

Таблички прикреплены к специально изготовленной металлической конструкции, открыты и доступны взору всех, кто проходит мимо.

В Радужное воскресенье, которое приходится на следующее за пасхальным, на пустынском кладбище бывает многолюдно – все спешат побывать на могилах своих родственников. Не проходят стороной и этот мемориал. Вглядываются в лица, вчитываются в строчки.

– Это мой дедушка, – с гордостью поясняет мужчина стоящим рядом.

Свежие красные гвоздики, алые розы под портретами погибших воинов – еще один факт, безоговорочно доказывающий, что память о героях той войны жива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27