Меню
16+

Газета «Приокская правда»

16.02.2018 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.02.2018 г.

«Гуляй, Масленица!»

Автор: Ксения Пискунова

В народе первый день масленичной недели прозвали «Встречей». В этот день люди активно начинают подготовку: пекут блины, наряжают чучело, устраивают гуляния. С большим размахом первый день Масленицы отметили в Горицком Доме досуга.

С самого утра около него раздавались музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых, ну, а как иначе! Всем селом от мала до велика спешили односельчане на праздник «Гуляй, Масленица!» Работники Сонинского сельского Дома культуры и Горицкого Дома досуга постарались, чтобы в этот день гости не скучали.

Перед глазами зрителей развернулась сказка. Баба-яга, Царь, Царевна, Емеля… ожили в этот день, закружив в водовороте праздника взрослых и детей. При этом они не стали сторонними наблюдателями, а превратились в участников праздничного мероприятия. Не только дети с удовольствием разгадывали различные загадки, но и взрослые принимали активное участие, вспоминая пословицы и поговорки о Масленице. Чтобы жизнь была сладкой, активных участников конкурсов угощали блинами. Под звонкие русские народные песни в исполнении вокального коллектива «Калинка» Сонинского сельского Дома культуры танцевали и стар, и млад.

Ярким и трогательным моментом в концертной программе стало выступление Татьяны Штыревой со стихотворением, посвященным всем работникам культуры. Именно они – источник радости, вдохновения, это они наполняют нашу жизнь яркими красками эмоций.

Ни один праздник не обходится без поздравлений. К собравшимся сельчанам с поздравлениями обратились земляки – генеральный директор АО «Навашинский завод стройматериалов», депутат Совета депутатов Александр Тюрин и его супруга Лидия Ивановна.

– Без клуба – село, не село! И это точно! Клуб должен жить. Многие меня спрашивают: «Александр Павлович, а что Вы так заботитесь об этом Доме досуга – отремонтировали кровлю, установили пластиковые окна, сделали дровник, туалет… В клуб же никто не приходит?!» Теперь, я убежден, что найдутся среди односельчан таланты, которые станут посещать клуб, чтобы пообщаться, посмотреть телевизор. Все мы знаем, что человеческое общение – одно из лучших удовольствий жизни. С начала этого года у руля Дома досуга стоит новый заведующий, полный идей и задумок – Татьяна Юрьевна Пряжникова. Она – добрый, ответственный человек, имеет музыкальное образование, с удовольствием будет организовывать для вас, сельчане, праздники. И будет наш клуб цвести и радовать жителей.

А еще у нас есть такая задумка – открыть в нашем Горицком Доме досуга музей самобытности. Моя мама ткала половики, а станок потерялся. Сегодня я обращаюсь к вам с просьбой – если есть какие вещи: кочерги, утюги старинные, ухваты… – приносите к нам в клуб. Сейчас все это выбрасывается, забывается, младшее поколение и не знает, как жили предки, и наша с вами задача – такие вещи сохранить. Поэтому именно с вашей помощью будет открыт этот музей. Отдельное спасибо работникам «Социально-культурного объединения городского округа Навашинский» за их проделанный ремонт нашего Дома досуга... Мы уже отмечаем Николу зимнего, Николу вешнего, а теперь давайте введем в традицию и празднование Масленицы. И тогда наше село и Горицкий Дом досуга будут жить и радовать односельчан, – сказал Александр Павлович.

– Горицы – это святое место для нас. Я очень рада, что наш клуб живет. Спасибо, что пришли сегодня. В свою очередь, хочется угостить вас блинами. Сама все утро пекла! -обратилась Лидия Ивановна. — А также мне очень хочется прочитать стихотворение Александра Павловича, оно мне душу греет:

Я родился в Горицах

Предвоенной порой,

А мне снится и снится

Старый дом под горой,

Старый дом у оврага

Сохраниться не смог.

Мне осталась награда –

От него уголек.

Рядом тополь унылый

Навевает мне грусть,

Прохожу когда мимо,

Я ему поклонюсь.

А какой же праздник без угощения?! Масленица, как и положено, не обошлась без чая и блинов! Такой праздник пришелся по душе и взрослым, и детям, оставив приятные воспоминания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132