Меню
16+

Газета «Приокская правда»

14.12.2018 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 14.12.2018 г.

Отличные сварщики

Автор: Татьяна Мелентьева. Фото автора, а также предоставлены Навашинским политехническим техникумом

На «Окской судоверфи» работают настоящие мастера сварочного производства, а готовят их в Навашинском политехническом техникуме.

Хорошую подготовку специалистов этого профиля показал конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик», который совместно провели политехнический техникум и «Окская судоверфь». Помнится, лет десять назад к такому сотрудничеству стремилось тогда действующее профессиональное училище, но завод, не усматривая для себя в этом интерес, идею не поддержал. К счастью, времена изменились. Нынешнее руководство судостроительного предприятия иначе относится к данному вопросу. И старые добрые традиции начали постепенно возрождаться.

Навстречу друг другу

– Судостроительный завод имеет потребность в сварщиках, а наш техникум их готовит – почему бы не объединить усилия и решить разом две задачи, – подумали мы и вышли с предложением о проведении данного конкурса – первом шаге к воплощению идеи о сотрудничестве – к руководству предприятия, и тут же получили самую активную поддержку в лице директора Владимира Павловича Куликова. Мы взяли на себя организационные вопросы, а завод помог в материальном плане, – пояснили исполняющая обязанности директора техникума Любовь Бирюкова и методист Елена Силаева.

Кстати, было принято решение об участии в конкурсе 10 человек, 5 из которых молодежь завода: Кирилл Дробжев, Александр Кочетков, Роман Мохов, Константин Сочнев, Иван Рубашов и столько же студентов 4 курса техникума: Николай Елушов, Сергей Мартынов, Роман Романов, Кирилл Семенов, Владислав Шкурин.

Приветствуя собравшихся в актовом зале образовательного учреждения по случаю открытия конкурса, Любовь Сергеевна отметила:

– Мы рады вас приветствовать на первом муниципальном отраслевом профессиональном конкурсе «Лучший сварщик‑2018». Надеемся, что он войдет в традицию. Цель его – поднять престиж профессии сварщика, а также рассказать о достижениях в области сварочного производства. Сегодня здесь присутствуют представители «Окской судоверфи», наши студенты, обучающиеся школ № 3 и Б-Окуловской.

– Этим конкурсом возрождается традиция взаимосвязи баз производственной и учебной. Как известно, кадры решают все. Сегодняшний конкурс покажет лучшего сварщика. Желаю успехов,–также поприветствовал собравшихся и председатель комиссии, начальник отдела технического контроля АО «Окская судоверфь» Николай Маркичев.

Вопросы на засыпку, или Дело мастера боится

Настрой на плодотворную деятельность задал небольшой концерт местных самодеятельных артистов. Для гостей ведущие программы организовали видео-экскурсию в мир профессии, а потом провели их по кабинетам образовательного учреждения, рассказали о некоторых специальностях, которым здесь обучают. В это время конкурсанты приступили к выполнению первого задания – теоретического. В течение часа они должны были в тестовом режиме ответить на 88 вопросов. Внимательно вчитываясь в каждый, они быстро выбирали ответ, а потому справились раньше установленного срока. Причем теория легче давалась студентам. Практическая часть конкурса проходила в сварочных мастерских второго корпуса – в здании, где прежде располагалось ПТУ. Получив инструктаж, молодые люди быстро переоделись в спецодежду и со знанием дела разошлись по рабочим местам. За плотными шторами «заиграла» электрическая дуга, брызнул огнями расплавленный металл, застучали молотки – работа закипела.

– Участники получили задание сварить трубный образец, который представляет собой два куска трубы, сваренные встык. Затем устанавливается круглая заглушка с одной стороны, сваривается тавровый шов, затем в верхнюю часть трубы вставляется заглушка внутрь, сваривается угловой шов. На верхней заглушке приваривается патрубок трехчетвертной трубы, получается емкость, замкнутая с входом с одной стороны. Сварной шов должен быть плотным, не иметь дефектов: пор, шлаковых включений, наплывов. Это главное, потому что трубные соединения должны быть герметичными, – пояснил уже мне преподаватель (сварочных) дисциплин техникума Владимир Шалыганов.

А в результате…

И вот на столе появилась первая работа, через несколько минут друг за другом последовали остальные. Члены комиссии, внимательно изучив их и поделившись мнениями, учитывая также теорию, пришли к общему выводу: 1-го места достоин Иван Рубашов, 2-го Роман Мохов, третьего — Александр Кочетков.

Примечательно, что в этой части конкурса быстрее справлялась все же рабочая молодежь, что, впрочем, объяснимо:

– В апреле будет 2 года, как работаю на «Окской судоверфи». Работа нравится, зарплата устраивает. Из многих профессий эта для меня лучшая. Работаю в судомонтажном цехе, варю трубы, поэтому в конкурсе участвовать мне было несложно, – говорит Константин Сочнев. Кстати, его изделие стало предметом бурного обсуждения у членов комиссии. Оно было признано одним из нескольких лучших, из которых и выбирали призовые.

– Мне проще было отвечать на вопросы. У нас сейчас еще больше теории, чем практики. На завод работать приду, если возьмут. Но сначала – армия, – поделился впечатлениями Владислав Шкурин.

Вот так, по-деловому, объективно оценивая действительность, свои возможности и желания, живет настоящим и строит свои планы на будущее молодежь, которой наш округ может гордиться. Надо было видеть, как сосредоточенно и в то же время легко, уверенно и увлеченно они своими руками, применяя полученные в техникуме знания, приобретенные на заводе практические навыки, создавали реальные изделия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153