09.11.2018 10:12 Пятница
Выпуск 87 от 09.11.2018 г.

Когда у руля такой капитан

Автор: Ирина Рябушева

Не о капитане дальнего плавания, не о военнослужащем, находящемся в этом звании, сегодня пойдет речь. В преддверии праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел РФ – я встретилась с начальником Межмуниципального отдела министерства внутренних дел России «Навашинский» подполковником полиции Игорем Чистовым и побеседовала с ним о профессиональной ответственности, об отношениях с личным составом, результатах работы отдела и некоторых проблемных моментах.

– Почти три года назад Вы заняли пост начальника МО МВД России «Навашинский». Подведите промежуточные итоги.

– Самое главное – мне удалось сохранить кадровое ядро. Кадровый вопрос очень не простой. В процессе службы сотрудники полиции в силу разных причин принимают решение об увольнении. Здесь мы говорим и о достижении возраста, дающего право на пенсию, и о личных мотивах, побуждающих прекратить профессиональную деятельность в данной сфере, и о несоответствии занимаемой должности.

К слову, о несоответствии. Раньше, когда я сам пришел служить в милицию (в 1994 году – прим. ред.), существовал взвод патрульно-постовой службы, туда набирали соискателей. Это была настоящая кузница кадров! Ребята проходили профессиональную школу: стажировались, работали на передовой непосредственно с нарушителями закона, находились в разных непредвиденных обстоятельствах. Все это давало им возможность проявить себя, а руководству – понять, на что способен или не способен сотрудник. Шел профессиональный отбор. Люди, пройдя эту школу, принимали решение о своей дальнейшей деятельности. Кто-то шел в участковые уполномоченные, кто-то – в уголовный розыск, кто-то – в следствие и т. д.

– С какими трудностями пришлось еще столкнуться на новой должности?

– Ко всему прочему, и, пожалуй, главному – значительно возросла нагрузка в связи с расширением круга обязанностей. В структуре Межмуниципального отдела находятся два подразделения – по Вачскому району и по городскому округу Навашинский. Мои обязанности как руководителя определяются Положением о Межмуниципальном отделе. Это обширный перечень задач по повышению эффективности применения сил и средств Отдела, взаимодействия по вопросам обеспечения правопорядка на обслуживаемой территории, обеспечения и соблюдения законности при осуществлении сотрудниками оперативно-служебной деятельности.

– Удается ли Вам справляться со всеми задачами?

– Не всегда все удается. Но это скорее мотивирует. Если бы все и сразу получалось – в определенный момент не к чему бы было стремиться. В основном проблемы решаются, просто некоторые из них требуют дополнительных ресурсов, например, таких, как время.

В целом же, трудности в работе считаю абсолютной нормой. Живой коллектив, в котором что-то получается, что-то нет. Ошибок не совершают только те, кто ничего не делают. Проблемы есть и будут. Необходимо их замечать и вовремя принимать меры.

– Как складываются Ваши отношения с подчиненными?

– Я считаю, что складываются. Всегда, наверно, есть люди, негативно оценивающие руководителя. Но в подавляющем большинстве сотрудники относятся ко мне с пониманием. Могу с уверенностью заявить, что морально-психологический климат в отделе благоприятный.

– А если все же возникают конфликты, Вы лично принимаете участие в их разрешении?

– Все зависит от того, какой конфликт. Если назрел межличностный спор между сотрудниками, как правило, его помогает разрешить руководитель подразделения. Если он не в силах справиться, то на помощь приходит кто-то из курирующих заместителей. Если и после этого конфликт не улажен, то каждый вправе прийти ко мне. Я выслушаю и ту, и другую стороны и найду выход из сложившейся ситуации. Повторюсь, коллектив отдела достаточно сплоченный, поэтому подобных проблем практически не возникает.

– Чувствуете ли Вы ответственность за то, что являетесь примером для личного состава? Предъявляете ли к себе в связи с этим особые требования?

– Конечно. Каждый день задаю себе вопросы: «На своем ли я месте?», «Тем ли занимаюсь?». И это не момент сомнения. Скорее – критический взгляд со стороны. Предпочитаю не почивать на лаврах, да и оснований для этого нет. Считаю, что не имею морального права требовать что-либо с подчиненных, не спросив при этом с себя. Это касается любых профессиональных обязанностей, начиная с соблюдения установленной формы одежды.

– Можно ли говорить о том, что в нашем округе существует доверительное отношение граждан к сотрудникам полиции?

– Мне сложно об этом судить. Чтобы дать ответ, соответствующий действительности, необходимо проводить социальные опросы. Как правило, этим занимаются независимые организации. Косвенно можно попытаться проанализировать степень доверия граждан по количеству заявлений и сообщений, поступающих в дежурную часть. Нам звонят с любой бедой и ждут помощи. Зачастую решение проблем граждан, обратившихся в полицию, не находится в сфере нашей компетенции. На мой взгляд, это может свидетельствовать о том, что доверие к полиции и нашим работникам, в частности у горожан, существует.

– Какими личными и профессиональными качествами должен обладать сотрудник полиции, чтобы эта вера была непоколебима?

– Сотруднику органов внутренних дел необходимо понимать, что он обязан соответствовать высокому морально-нрав­ст­вен­ному уровню. Он должен быть выдержан, эрудирован и юридически грамотен. Более того он должен стремиться к росту и развитию. Ему не стоит забывать и о том, как он выглядит в глазах рядовых граждан во внеслужебное время. Нельзя полагать, что если ты не находишься при исполнении, то можешь позволить себе некоторые вольности.

– Вы проводите разъяснительную, мотивационную работу с подчиненными на этот счет?

– Разумеется. В отношении сотрудников проводятся подобные работы. Кстати, в последнее время, наметилась тенденция к омоложению коллектива. А новых сотрудников необходимо обучать и воспитывать. С этой задачей прекрасно справляется институт наставничества. Более опытный, грамотный, хорошо себя зарекомендовавший сотрудник, становясь наставником молодого специалиста, берет на себя функции по его обучению и воспитанию.

– С какими результатами работы МО МВД России «Навашинский» подошел к профессиональному празднику?

– Отмечаю положительную динамику по основным направлениям оперативно-служебной деятельности. Увеличилась общая раскрываемость преступлений с 62,4% (за 10 месяцев 2017 года) до 66,5% (за 10 месяцев 2018 года): тяжких и особо тяжких преступлений – с 41,7% до 51,6%; преступлений против собственности – с 38,4% до 46,3%, из них по кражам – с 36% до 54,3%, в том числе по квартирным кражам с 28,6% до 41,7%. Снизилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве с 34 до 22, чему способствовала активная профилактическая работа. Снижены основные показатели аварийности на дорогах округа. Количество ДТП уменьшилось с 44 до 28. Количество погибших в результате ДТП снизилось с 5 до 3. Количество раненых – с 53 до 37.

- Помнится, при вступлении на должность начальника Отдела, Вы говорили о том, что ощущаете огромную ответственность и планируете много трудиться на благо горожан. С течением времени этот запал не погас?

– Запал не погас. Никаких других целей моей профессиональной деятельности, как трудиться на благо жителей округа – у меня не было и нет.

– Что бы Вы хотели пожелать своим подчиненным и сотрудникам силовых структур в целом в их профессиональный праздник?

– Всем нам я желаю огромного терпения, здоровья, поддержки и понимания близких людей. Не могу не пожелать и стремления к совершенствованию. Невозможно знать все, но стараться знать больше – необходимо. Только так можно достичь высоких профессиональных результатов. Отдельные слова благодарности – ветеранам органов внутренних дел. Ваш опыт и накопленные знания – пример и ориентир для нынешнего поколения сотрудников.

– Как сами планируете отмечать торжественную дату?

– Свой профессиональный праздник встречу с личным составом. В этот день я не стану говорить о том, что не удалось. Буду обозначать успехи и достижения сотрудников, чествовать ветеранов, говорить слова благодарности подчиненным. Ведь личный состав – основа основ. По моему убеждению, все успехи и достижения – это заслуга личного состава. А недостатки и упущения я всегда принимаю на свой счет, – заключил собеседник.

Я же глубоко убеждена в том, что каким бы активным, деятельным, сплоченным ни был коллектив – без грамотного, мудрого, профессионального руководителя он ничего не добьется. За ход корабля, за его направление и следование, согласно заданному курсу, отвечает капитан. Когда у руля профессионал – многое складывается. В этом я еще больше убедилась, пообщавшись с Игорем Николаевичем.

167