Меню
16+

Газета «Приокская правда»

30.11.2018 08:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 30.11.2018 г.

Спасибо вам, люди, за доброту и поддержку

Автор: Татьяна Храмова

В этом суматошном, спешащем мире, в вихре времени и круговороте событий рядом с нами, в нашей общей реальности находятся люди, чьи возможности здоровья в силу разных причин ограничены. Как живется им, превозмогая недуг?

Супруги Алексеевы

Ольга и Николай – инвалид I группы – живут в Ефанове. До инсульта, который и привел к инвалидности главу семейства, они жили обычной жизнью: растили детей, работали. Она – агрономом, он – водителем. Участвовал в тушении лесных пожаров, бушующих в нашей области в 2010 году. К супругам Алексеевым и отправилась я в канун Дня инвалида. Дорога в Ефанове ровная и чистая. Только-только выпал первый снег, оттого вокруг еще красивее: белые деревья, белая дорога, белые дома. Адрес, по которому живут Алексеевы, нашли быстро – улица с оптимистичным названием Молодежная.

– Все мы были молодежью сорок лет назад. Да и дома эти специально строили для нас, молодых специалистов, – пояснила Ольга Алексеевна.

– В Ефанове (а переехал я сюда в 1973 году из Корниловки, где и родился) был огромный богатый колхоз. Всю технику освоил, на всем поработал: и на тракторе, и на молоковозе, и на комбайне в уборочную страду. Последние 23 года работал на тракторе Т‑150. Моя, тогда еще будущая, жена приехала сюда в 1977 году как молодой агроном. Мы поженились. Родились сыновья. Теперь они уже совсем взрослые: старший живет в Вязниках, младший работает в Навашине на хлебозаводе, – рассказывал Николай Сергеевич.

– Ребята у нас хорошие и помогают во всем. Очень любят отца и уважают его бесконечно. Вот посмотрите фотографии, видите, как наши дети похожи на папу, особенно младший! – подключилась к разговору жена. – Работал круглый год, без выходных и отпусков. Он своей жизнью, своим трудом, добрым отношением к семье, людям, друзьям давал им пример. Вообще, наши мальчики очень ответственны перед нами, родителями. Вот и в этот нелегкий момент жизни, когда Николай слег, они поддержали нас.

Инсульт оказался очень сложным.

– Я боялась потерять мужа. Столько всего пришлось испытать! Но, Вы знаете, мы вместе боремся с его недугом. Мой Николай очень любит жизнь. Нам наш фельдшер Татьяна Алексеевна Куприянова помогает. Научила, как его – неподвижного – можно перевернуть, чтобы ему не было больно и сил у меня хватило, что нужно делать, чтобы не образовывались пролежни… Она приходит к нам каждый день. В любое время суток в помощи не откажет! Огромное ей спасибо за ее профессионализм и доброту. Нас вообще окружают добрые и отзывчивые люди.

Гражданский подвиг

Природный пожар в 2010 году – настоящее стихийное бедствие. Тогда в соседнем районе сгорело целое село и пострадали от огня еще три больших села. Все силы пожарных были брошены на ликвидацию и дальнейшее недопущение огня в населенные пункты, дежурили специалисты лесных хозяйств, население тоже помогло в предотвращении этой угрозы. Основной задачей было ликвидировать огонь на начальной стадии. Если не получится его удержать, то остается только ждать, когда лес выгорит на определенной площади, и принять меры, чтобы не допустить распространения огня на населенные пункты. Меня потрясла история, рассказанная односельчанами Алексеевых, как Николай самоотверженно боролся с пожаром в лесу, чтоб сдержать его продвижение к деревне.

– Как сейчас помню, опахивали территорию, спал по два часа в сутки, дни напролет на тракторе, потому что не до отдыха, когда горит лес… С одной стороны стена огня, с другой – деревня. Обольют водой трактор сверху прямо из ведра, и опять за руль, – вспоминал Николай Сергеевич.

– Он у нас вообще геройский мужчина. У него много грамот. Много раз про него писали в «Приокской правде», – со светлой улыбкой говорит жена. Надо было видеть, с какой заботой она поправляет ему подушку, гладит по волосам. – Я очень люблю моего дорогого мужа. Не могу дня представить без него. Он настоящий труженик. Трудился все время. Любую технику мог отремонтировать. У него ведь сорок лет трудового стажа! Уважением пользовался среди коллег и у руководства. А в трудовой книжке только две записи: день приема и день увольнения. Нужно отдать должное и его мужеству сейчас: ведь ни на что не жалуется! А еще он рад каждому, кто его навещает, – рассказывала Ольга Алексеевна и благодарила всех, кто им сейчас помогает.

Сегодня в мире насчитывается около миллиарда людей с ограниченными возможностями. Этот день – 3 декабря – очень важен для инвалидов. Им приятен тот факт, что окружающие восхищаются их необыкновенной силой духа, умением противостоять боли. Такие проявления жизнелюбия служат настоящим примером для их близких, родных и друзей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38