Меню
16+

Газета «Приокская правда»

23.11.2018 10:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 23.11.2018 г.

Я в глазах твоих, милая мама, вижу дочки своей отраженье

Автор: Татьяна Храмова

Мама – самое первое слово в жизни каждого человека. Мама – на всех языках звучит одинаково. Мама – самый дорогой человек в целом мире. Все дети в этот день поздравляют своих мам с этим праздником и благодарят их за тепло, любовь, заботу и терпение.

Для меня нет ничего важнее, чем оказывать помощь людям

Сегодня я расскажу о трех поколениях женщин в лице двух мам, трех дочек и двух внучек. А всего – это четыре человека, главная из которых Татьяна Алексеевна Медведева. Родилась она в простой крестьянской семье в селе Позняково, где прошло детство и юность. В то время оно было знаменито тем, что в каждом дворе было по два-три поросенка. Помимо этого, селяне имели большие огороды и коров. Так что трудиться она приучена с детства. Всех тогда воспитывали в уважении к труду, почитании родителей и доброте к людям.

– Не скажу, что профессия фельдшера мне нравилась с детства. Выбор ее произошел совершенно случайно (как позже оказалось, попали, что называется, в точку): папа дал мне объявление в газете о наборе студентов в Богородское медучилище. Окончив школу, я поехала и легко поступила. По окончании училища сразу пришла в «Скорую помощь», где и проработала 15 лет. Именно благодаря «Скорой» я все научилась делать. Это колоссальный опыт и практика. Родились дети – дочка и сын. С 1985 по 1997 год работала в Навашинском психосо­мати­ческом отделении, а потом до 2012 года – фельдшером в детском доме. Для меня нет ничего важнее, чем оказывать помощь людям.

– Татьяна Алексеевна, а Ваша дочка не пошла ведь по Вашим стопам, не захотела быть медицинским работником?

– Нет, у нее другой талант: она наша ненаглядная певунья. Это по папиной линии передалось. Там у нас очень артистичные родственники. Выступала, пела, имеет много наград и премий, а главное – очень ей своя работа нравится. Сейчас она директор муниципального учреждения культуры «Со­ци­ально-культурное объединение».

Глаза ее вдруг засияли каким-то теплым светом и улыбка озарила лицо.

– Мы с моей дочуркой как подруги. Пусть в детстве я растила ее в строгости, но никогда не была несправедливой. Порядочность, честность, целеустремленность – вот что было лейтмотивом моего воспитания. Она такая и выросла: никогда не оставит в беде ближнего – всегда поможет, но и всегда правду скажет в глаза прямо. Еще учила дочку не делать никаких выводов о человеке, исходя просто из того, как он выглядит, принимать людей таковыми, какие они есть.

– А дочка и внучки советуются с Вами?

– Ну, разумеется. У нас такой образуется женский совет, где мы приходим к единодушному мнению по любому вопросу.

Неожиданно открывается дверь и входит Ирина – это дочка главной героини..

– Мама, как ты? Зайдешь ко мне попозже, как закончите разговор?- спросила она.

На мой вопрос Татьяне Алексеевне и Ирине, что вы считаете самым важным в работе и, как следствие, хорошей, успешной жизни, хором, не сговариваясь, ответили:

– Доброта к людям и любовь к труду.

Золотое сердце

Говорит Ирина Мара – вторая героиня моего материала:

– Мамочка моя, как голубка белая. Всегда поможет, всегда утешит ласково. Как мне хорошо с нею рядом, как у ангела под крылом. Она добра безмерно. Золотое сердце! Ведь, представь себе, сколько ей звонят – просят помощи. И никому не откажет. Она не любит публичности и особого внимания к своей персоне, хотя ее весь город знает. Это я ее уговорила на беседу, вот и не отказала.

– Да, моя стезя другая. Я руковожу коллективом творческих людей и занимаюсь вокалом. В моей работе – вся моя любовь и уважение к людям. Когда выступаешь на сцене – чувствуешь, какая сильная идет отдача из зрительного зала! Иногда за концерт я теряю до полутора килограммов веса, но я и получаю все затраченное в виде доброй энергии, исходящей от зрителей. Энергообмен добра, вот, – смеется.

– Скоро День матери. Ирина, что ты пожелаешь маме в преддверии праздника?

…О, сколько эмоций отразилось на ее лице! И от такой светлой улыбки и блестящих от набежавших слез глаз я сама чуть не разревелась и не уехала к своей маме.

– Мамочка моя! Живи долго. Вечно живи, мам! Ведь пока ты есть, я всегда буду твоей маленькой девочкой. И всегда буду ощущать себя ребенком, который может прибежать просто так в любую минуту и, прижавшись к теплому плечу, тихонечко спеть нашу общую песню!..

– Ну, раз уж вы обе здесь, не могу не спросить о дочках-внучках, – говорю я.

Это, как вы поняли, еще одни героини данной публикации.

– Старшая наша, Марина, заканчивает педагогический университет в Нижнем. У нее тоже свой путь. И опять – любовь, целеустремленность, труд – основные понятия в жизни. Это я, как их мама, воспитываю в девочках. Всегда очень хотела сына, что в первый раз, что во второй, и как же я счастлива, что у меня родились две дочки! Наслаждаюсь каждой минутой, проведенной с ними. Они у нас очень талантливые. Младшая Катюша пойдет, думаю, по моим стопам. Она заканчивает школу, возможно, будет поступать в институт культуры. Ой, смотри, бежит на репетицию в вокальную студию «Родничок». Давай, позвоним ей, пусть зайдет.

Наша бабушка – ангел-хранитель

Пришла Катя, младшая дочка:

– Привет, мам! Бабулечка, здравствуй, как дела? Да, готовимся к праздничному концерту. Буду петь. Поздравляю вас, мам, бабуля, с наступающим праздником. Желаю вам счастья и здоровья! Живите сто пятьдесят лет!

– Наша бабушка – ангел-хранитель. У нее самая вкусная выпечка, самые вкусные фрукты и овощи, потому что с огорода, который мы все вместе сажаем. Благодаря бабушке я знаю свою родословную, историю своих предков. Мне очень интересно с ней. Она самая лучшая бабушка в мире. А мама – самая красивая мама на всей земле. Хочу сказать, что без их участия мы с сестрой не стали бы такими, как сейчас: мы умеем поступать ответственно, осознаем свои действия, верим в успех. А мое кредо: труд, любовь и доброта. Я очень люблю свою бабушку, обожаю маму за то, что можно долго разговаривать с ними по душам. За то, что их богатый жизненный опыт помогает и нам в принятии решений и правильности выбора пути в жизни.

119