Меню
16+

Газета «Приокская правда»

19.10.2018 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 19.10.2018 г.

Великое благо  – быть пекарем

Автор: Ирина Рябушева

Хлеб для русского человека не просто еда, это часть его культуры. С давних времен процесс выпекания хлеба окутан многими обрядами и преданиями. А тот, кто причастен к этому процессу, издревле пользуется особым уважением. Сегодня на страницах нашей газеты я хотела бы рассказать о Виталии Осипове, который вот уже 16 лет трудится в сфере хлебопекарного производства в АО «Навашинский хлеб» и его руководством удостоен почетного звания «Золотые руки».

– В 2002 году я пришел работать на хлебозавод. Признаюсь, никогда не мечтал о профессии пекаря, но какой-то внутренний интерес привел меня на хлебопроизводство, – рассказывает Виталий Александрович. – Мне было удивительно узнать, как протекает процесс приготовления хлеба, начиная от замешивания теста и заканчивая его выпечкой.

– Стоит понимать, что вы из тех мужчин, которые неравнодушны к готовке?

– Никогда не любил кулинарить, – возражает собеседник. – Но здесь мне понравилось, поэтому и остался. Сначала был укладчиком, но вскоре выучился и стал пекарем.

Разговор с героем публикации проходил на его рабочем месте. Так сказать, без отрыва от производства. Благодаря этому я смогла оценить некоторые сложности данной профессии. Мало того, что во время беседы Виталий Александрович безостановочно, то нарезал формованные тестовые заготовки, то собирал готовые изделия с булочной линии, так все это происходило в условиях непривычного непосвященному человеку жара, исходящего от печи.

– Вас никогда не посещали мысли все бросить? Вижу, что труд ваш далеко не легок.

– Никогда. Я нашел себя в пекарском деле и ни разу не пожалел о своем выборе. Вся моя жизнь связана с этой профессией. В полной мере ощущая значимость своей работы, я стараюсь, чтобы на стол в каждый дом пришел красивый, вкусный хлеб, за качество которого отвечаю.

– Так говорят настоящие профессионалы своего дела, а у каждого из них имеются свои секретики, фишки. Есть ли они у вас?

– В моем деле главное не нарушать технологию хлебопечения, то есть держать температуру согласно выпускаемой продукции. Казалось бы, банально, но вдумайтесь: если двухсотграммовый батон выпекать при такой же температуре, как и четырехсотграммовый, очевидно, что он сгорит. И наоборот.

– В этом году вы удостоены чести быть занесенным на Доску почета городского округа. Воспринимаете ли вы это обстоятельство как признание, как награду?

– Несомненно. Мне очень приятно, что мой труд и мастерство высоко оценены и руководством предприятия, и властью округа. Однако самая большая награда для меня – видеть, как покупатель, стоя у хлебной витрины в магазине, берет с прилавка именно мой батон. Сразу на душе становится светло и радостно. Чувство гордости переполняет от осознания, что горожане едят хлеб, согретый моими руками, – заключил собеседник.

Отправляясь на интервью с Виталием Александровичем, я предполагала, что увижу перед собой счастливого человека, труд которого по достоинству отмечен в округе. Однако мне довелось познакомиться с тем, кто не просто трепетно относится к своей профессии, но глубоко убежден, что быть пекарем – великое благо.

97