Меню
16+

Средство массовой информации - сетевое издание «Приокская правда»

19.10.2018 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 19.10.2018 г.

Нашей Родины честь

Автор: Татьяна Мелентьева

Комсомол нередко называют школой жизни. Но почему, или, может быть, уместно спросить: «Зачем? Не для того ли, чтобы этому движению советских лет нарочито придать особую важность?» – наверняка заметят те, кто родился уже спустя годы после кардинальных политических изменений в нашей стране. Нет! И это можно подтвердить многими примерами из истории, в том числе и теми, о которых вспоминали ветераны-активисты на встрече в Отделении дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения. Организована она была в рамках Декады пожилого человека и предстоящего юбилея комсомола.

Не нравоучениями и запретами

Комсомол действительно учил жить, причем не нравоучениями и запретами, а доверяя конкретные дела на практике. Он ставил перед молодыми людьми серьезные задачи, подвигая их на поиски решений. Действуя порою в сложной обстановке, молодость со свойственной ей неугомонностью не только добивалась поставленной цели, но попутно получала практический опыт и твердую уверенность в том, что ей теперь любое дело по плечу.

– Комсомольцы были опорой для руководителей сельхозпредприятий, – подчеркнул, поздравляя с приближающейся датой собравшихся, глава местного самоуправления округа Владимир Малышев. Он вспомнил эпизоды прошлых лет, когда был секретарем комсомольской организации Спас-Седченского колхоза. И ведущая официальной части праздника заместитель председателя Совета ветеранов Серафима Скворцова передала слово другому почетному гостю.

– Мы – комсомольцы – принимали участие в еженедельных субботниках, помогая строить Навашинскую центральную районную больницу. Убирали из помещений строительный мусор, таскали цемент, кирпичи, наводили порядок на прибольничной территории, – рассказывала глава администрации округа Татьяна Берсенева. И в знак благодарности за трудовой вклад, за верность идеалам звучали слова признательности начальника управления социальной защиты населения Максима Пичугина.

В стремлении к знаниям

А как настойчиво и упорно комсомольцы послевоенных лет стремились к знаниям! Какие трудности им приходилось преодолевать на этом пути! Голод, бедность царили вокруг: страна была разрушена фашистами, а поднимать ее из руин было некому. Очень многие мужчины, ушедшие на фронт, так и не вернулись домой, сложили свои головы в борьбе с захватчиками. Сегодняшним молодым сложно даже представить то время.

– Пятьдесят четвертый год. Я окончил 7 классов. Надо было учиться дальше, – начал повествование о своем жизненном пути Александр Тюрин, лидер комсомольской организации района с 1965 по 1969 годы, сегодня – генеральный директор АО «НЗСМ». – Пошел в 8 класс в «красную» школу. Мать говорит: «Не дадут общежитие – у меня тебя учить не на что. Надо за квартиру 5 рублей, надо тебя одевать, обувать». И пришлось ему вернуться в Горицы, в колхоз. К учебе приступил лишь через год, не потеряв к ней стремления. – Мой дядя Иван Михайлович Ручкин говорит матери: «Нюра, пусти парня в ремесленное училище. Он у тебя тут засохнет». А она в ответ: «Он там пить, курить, воровать научится». «Не научится. Он мне дал слово», – рассказывал Александр Павлович. Представляете, какую силу имело слово комсомольца?! Ему безоговорочно верили! Какой высокой морали были эти люди – дав обещание, они не могли его не сдержать!

Желание учиться, развиваться, шагать в ногу со временем и даже впереди – все эти качества, которые комсомол укоренил в Александре Павловиче, помогли ему добиться в жизни многих вершин.

О больших трудовых достижениях комсомольцев судостроительного завода напомнила заведующий историко-краеведческим музеем Анна Терешкина, чья жизнь от школьной скамьи до работы в одном из обкомов комсомола Белоруссии также связана с этой молодежной организацией.

– Мне посчастливилось с 1965 года решать вопросы и задачи по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, по укреплению материальной базы учреждений образования нашего района. С задором, инициативой, творчеством совместно с отделом образования работали секретари комсомольской организации района, – делился воспоминаниями председатель Совета ветеранов округа Василий Арсеньевич Румянцев. На протяжении многих лет он возглавлял районный отдел образования.

На юный возраст невзирая

Активность, трудолюбие, ответственность, порядочность, искренность, открытость были свойственны и комсомольцам 70‑х годов. Об их ярких представителях – подростках из местного стройотряда, занимавшегося обустройством навашинской объездной дороги, рассказывала Татьяна Акафьева. Она руководила этим коллективом 15-16-летних юношей, которые, невзирая на свой возраст и отсутствие опыта в строительстве, качественно выполнили порученное им комсомольское задание.

– Мы отсыпали песком и щебнем откосы, потом обкладывали их бетонными плитами, которые были очень тяжелые. Поднять их можно было только вдвоем. А сначала выкорчевали корни кустов. Ребята проявляли находчивость во всем и особенно, когда нам понадобился бетон. Изготовители его не успевали. И тогда мои мальчишки договорились с бетонщиками о том, что они сами будут мешать бетон. Приходили туда пораньше, грузили в бетономешалку песок, цемент, щебень, заливали воду, включали ее, а потом, когда бетон был готов, грузили его в машину и с ней приезжали на дорогу, – говорила Татьяна Федоровна. И эти факты восхищали, удивляли, наталкивали на вопрос: а сейчас возможно ли было это? Нет, конечно. Сколько бы всяких инстанций, якобы охраняющих детство, выступили против. Подняли бы общественность, убедили родителей, что этот тяжелый физический труд губит растущий организм… Но, скажите: разве можно воспитать настоящего гражданина, хорошего человека только в условиях комфорта и бесконечного праздника?!

С замиранием сердца

Еще много воспоминаний прозвучало здесь. Буквально каждому участнику встречи было предоставлено слово, и в каждой истории вновь и вновь ясно вырисовывался ответ на вопрос: почему же комсомол считают школой жизни? Об этом можно было услышать и в прозвучавших здесь песнях, исполненных вокальным коллективом «Акцент» Навашинско­го социально-культурного объединения. Гости то с замиранием сердца слушали выступления местных артистов, то с удовольствием сами подпевали, то, забыв о своих возрастных недугах, легко кружились парами в танце.

Встреча продолжалась все в той же атмосфере. Фото на память у обновленного обелиска Комсомольской славы, который бывшие комсомольцы решили посетить, стало ее логическим завершением.

Только тогда, когда доверяют важные дела, формируется сильный характер, развивается многогранная личность, готовая ко многим свершениям. Примечательно, что этот ценный багаж превосходных качеств комсомольцам и теперь – в их зрелые годы – помогает радоваться жизни, оставаться примером для потомков и по-прежнему служить Родине.

73